发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【转贴】一个中西医结合外科研究生的彻骨痛苦

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个中西医结合外科研究生的彻骨痛苦

作者: bareu

写下这个标题的时候,我的内心是无比沉重的。

做为一个中西医结合外科的研究生,今天才知道我却连做一个外科医生的资格都没有。

国家的政策实在太令人不解了。既然招了这个专业的研究生,你就应当有相应的后续法律来保证人家在临床上合法的当外科医生。这一点是不容质疑的。就像你允许人家结婚,你就得考虑到人家将来可能离婚一样。你得有相应的法律和政策***。但是,中国的教育部门、卫计委门、法律制定部门却没有这个最基本的意识,以至于我今天写下上面无比沉重的文字。

当个外科医生?可以!但是,看看中西医结合外科的执业范围,除了肛肠、皮肤、甲状腺、乳腺这一类的“小儿科”的内容写在《中西医结合外科学》这个教材上以外,胸外的,血管外的,脑外的,泌外的,整形外的……一概没有。

这个专业里出来的研究生,其实是很难堪的。进医院,搞普外,人家西医院校有普外专业的研究生。搞胸外,人家西医院校也有搞胸外专业的研究生。搞泌外……人家泌外专业的研究生也会不屑的看着你。你专业不对口。——不知道我们的[根据相关法规进行屏蔽]那些“相关部门”,哪个可以为我们明确一下中西医结合外科专业的研究生,到底可以在哪个外科下面的亚专科执业?!!!!!

想进综合医院?好!外科系统,对不起,不适合你,因为,你不是这个专业的,你是“中西医结合”专业的。那好,我进哪里?只能进中西医结合科。我小心翼翼的问一句:中西医结合科的手术间在那里?……那我学中西医结合外科却不能在一家综合性的医院里当个外科医生。“相关部门”你们在**指挥脑袋的情况下设的这个×××专业岂不是害人吗?你们是不是应当站出来承担一下你们的责任呢?

于是,就有老文盲中医跳出来说:小伙子,不要太激动,你可以到我们中医院来嘛,你到我们这里的外科来执业…….停!——给我打住!我是你孙子吗?我是院长的公子吗?都不是!当然,我更不是西医院校毕业的“外科”研究生。所以,我根本不可能进入任何一家“中医院”。看看全国的中医院,它们的外科医生,现在几乎有百分之九十全是西医院校毕业的外科研究生了,要我这个中西医结合外科的研究生?

这倒沽且不论,全国最好的三甲中医院,和同级别的西医院相比,在外科水平上就是不如人家。人往高处走,我凭什么到你们那儿去?!

前一段时间找工作,想到几个医院的外科去,没法,是政策逼的。在西医院里,不能进入外科系统,只能进中西医结合科或者是中医科。这辈子,基本上连上台的机会都没有了,当然我不可能去。去中医院求职,中医院的人事科说的最多的一句话是:我们只要西医院校毕业的外科研究生……

悲愤!!!

我是谁?

我们这些专业的研究生,不过是“爹不喜,娘不爱的孤魂”罢了。

我苦学三年,想想自己那一千多个日日夜夜的科研,临床,教学,还要忍受着清贫的生活,我就欲哭无泪!这个国家怎么了?中医沦落到这个地步了!教育部,卫计委的人是不是都是瞎子?

早上,接到了中医界那个最牛杂志的电话,说论文被录了,我“噢”了一声,挂了电话,心头一点高兴也没有。

前一段时间,有一篇SCI的论文也被录了,我同样心头一点也不乐,因为,中医中药可以发的SCI的杂志本来就有限,不是国际主流,IF也不高,文章被录,有什么可以高兴的?

有那么一个医院住院医师规范化培训很牛,能把你当机器人使,能榨你血汗,还不给你补充营养的基本工资,相信大家都知道它的恶名。我不怕苦,我不怕累,我就想当个外科医生,我就想经过五年的“魔鬼苦难”真正学些东西。于是,主动送上门,想让人家吸点血,人家也拒绝了我的“美意”。

那头,一个老师的一句话让我现在想来都有如五雷轰顶“我觉得你三年的研究生,完全是白念,因为,你不可以成为一个外科医生,你没有资格。”

我内心是战粟的“白念……白念,……”多么恰当的字眼?!

试问我是什么外科医生?第一年,读理论,在学校上课,第二年,做科研,从那成份复杂得不能再复杂的中药里研究成份……,没日没夜,临床,名不正,言不顺,违法的情况下,上了几个月,就要毕业了……我这岂不是白念?

有人安慰我:你不白念,你科研出了成果,你论文发得很好……。

可是,我的初衷是什么?我不要求多了,我只要求当一个合法的外科医生而已。我毕业了,除了一纸毕业***合法,我那个具有规定学历的执业中医师证可以保证我在外科执业吗?我那个中西医结合执业医师证可以保证我合法的在外科执业吗?有人于是就搬出条文来了,“你看,你是合法的。”

打住。我是打死也不去中医院!全国的中医院现在有住院医师规范化培训吗?有专科医师规范化培训吗?有亚专科医师规范化培训吗?都没有。……就像前一段时间一个才300来张床,就不知道怎么评上了“三甲”的烂中医院,用“自豪”的口气给我说:你会做腹腔镜吗?我们医院最近开展了腹腔镜业务。我冷冷的说:三年前我做阑尾炎就用腹腔镜了。——夜郎自大的德行。

现在的中医,已经早已不是过去的中医了。临床才是硬道理。许多的优秀中医人,已经实质上有非常优秀的能力来融入主流医学,并且在主流医学里拔尖冒头了。可是,政策弄人。我们的“相关部门”一直认为“中医就是摸脉的”,让我们这些中医类别的临床医生在临床上活得很难堪。医学的发展趋势就是不断的细化分科。全国的医院,无论是中医院,西医院都是这个趋势。“专科医师准入制度”也是全国医生必然要遵循的未来之路。可是,中医药管理部门在这方面却做得万分不够。他们没有意识到现在中医学教育科研的飞速发展,没有***相应方法律法规来保障这种中医现代化的发展,以至于严重的影响了中医学的真正发展。比如,中西医结合是中医类别下面的内容,中西医结合又应当再分内、外、妇产、儿等专科。可是,中西医结合外科,已经不再是过去的什么肛肠,皮肤,骨伤等传统分科了,又增加了泌外、胸外、脑外、血管外、创伤外等新专业。可是我们的法律制定部门却仍旧以《黄帝内经》的老思维来认识问题,对此根本没有任何的觉查,以至于许多的中医院校招的中西医结合泌外,胸外,整形外的研究生因为无法在相关的专科范围内有法律保障的执业,而活得很难堪,甚至于有的不得不改行。

与进俱进。用发展的眼光看待中医问题才能真正避免中医被灭亡的命运。在一个烟雾缭绕的夜晚,接到了国外某大学的电话,说希望我可以过去研究中药。我接受了。苦学了八年,造化弄人,政策害人,看来,只好去做科研人员——养老鼠了。

以后,请不要再说我是外科研究生。打住,我不是。我是一个“中医受害者”。

刀,划过皮肤,映出无影灯上炫目的华彩,多么美妙,——多么虚幻!

别了,外科……!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 彩色的风+2我觉得这是体制问题而不是中医的问题
收到2朵
2# 沙发

事实就是如此,中医不能选择沉默,争取我们的生存空间,势在必行
3# 板凳

我也是受害者,我也有这样的看法,

很有同感!只能怪自己的选择是错误的!:'(

给我提了个醒~~
那中西医结合的该怎么办?
出路在哪儿

关键是中医的政策问题啊!!但是中医的教育也存在不少问题啊!!

其实是国家对中医认识有问题,让中医进退两难

:'( :'( :'(

要当开刀的外科医生,就别再挂什么中西结合的羊头了。

:Q
我本科是中医的
结果被欺骗了
头像被屏蔽

今年在考中西医结合外科主治医师,国家应该停招中西医结合专业,现有的允许其转临床,中西医结合专业主要从事研究工作.

同感。
我也是中西医结合临床外科系统的研究生,妇产科。我们中医学院附属医院的妇产科主任要西医本科生也不要我,因为“她们将来发展的潜力也比中医出身的强”。当然,这位主任自己也是西医。
我现在拿着中西医结合专业的执业证,在一所二甲西医院非法行着医。因为妇产科不是中西医结合科,我的执业证只能是非法的。除非我再花一年考个“纯”西医的职业证。而我读了五年的中医和三年的中西医结合临床,且以我的中医知识自豪,我凭啥要改投换面把自己漂成西医?
我决定改行。
退出医疗行业也没什么可惜的,我们这个特殊的人群在现在的医疗政策下,本来就没有什么活路。
自求多福吧!

你可以到我这里来,你想做什么专科都可以.不过我这里只有40个人的卫生院.

我也是中医,我衷心地喜欢中医,热爱中医.但现状不容乐观.连自己的生存都成问题,崩说养家糊口了.所以,我不得不说,中医滚蛋,你把我可坑苦了,上了贼船下不来,可不能让尿憋死!:'( :'(

既然招了这个专业的研究生,你就应当有相应的后续法律来保证人家在临床上合法的当外科医生

救救中医!!!!!!!!!!!!!!!

中医的前景是不乐观,我们民族的医学啊,应该引起重视!!

原帖由 dayongjishu 于 2007-6-1 16:31 发表
今年在考中西医结合外科主治医师,国家应该停招中西医结合专业,现有的允许其转临床,中西医结合专业主要从事研究工作.

同意13楼的

原帖由 孙子医法 于 2007-6-3 17:17 发表
既然招了这个专业的研究生,你就应当有相应的后续法律来保证人家在临床上合法的当外科医生

只好怨自己不好命,生在这个国家,这个医疗体制畸形的国家.只好怨自己读错书,入错行.徐了抱怨还能做什么,大声疾呼又如何,亦不能改变.........趁年轻转行吧,年老的就听天由命吧!!!!

本来就不应该有这么个中西医结合的怪物出来哦!算什么专业呢?算中医还是西医?各一半?就什么也不是了。莫名其妙的,象人妖一样,看起来是美女,但查下去却是男的!

我也是中西结合专业毕业,我也是一直想搞外科,不是今天带我的医生说不能搞外科,我也不会上网查,累了。

无语啊

读了中医的研-------受歧视,人家要西医的
一咬牙考了西医的研--------还是受歧视,人家要本科是西医院校的211
弱弱的问一句
重新参加高考来得及不?

我也是读的中医的研,感觉书白念了!!

哎,郁闷!看看日本,韩国的中医吧,咱们国家的精粹竟在国外发展的比咱们都好,我也是学中医的,可现在远离了临床做药了,没办法,中西医结合难弄,不过我还是很喜欢中医的,中医太伟大了,可惜咱们祖先留下的好东西了?

中西医结合的悲哀!:'( :'( :'(

楼主。到农村去。乡镇卫生院有你的用武之地

读了中医就像是背了一个政治黑锅,一辈子都会缠着你。即使靠了一个西医博士,人家还是会把你中医的底挖出来。真的活得很累,

呵,中国人是讲究根的,就算做到中央部委领导,中国人也有可以鄙视其的理由:得意什么,不过一初中毕业一中专毕业出来的而已!
什么叫相轻?
这就是了!