发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 【即时求助】慢性肠炎的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这几天我医一病人60岁,腹泻大概有一年,一天几次到十几次不等,具体用过什么药我不清楚,但医院的检查和化验一切正常。一直都没有里急后重、脓便只是肠鸣音亢进肠和腹痛就要拉了。我诊断为“  慢性肠炎   ”或  “肠易激综合征  ”我用0.9%  100ML生理盐水  +庆大8万  +   654-2  10MG   +礞脱石散 2包   +地米2MG  灌肠。  第二天病人来高兴的说有好转我便连用了三天,可今天病人来说又和几天前一样了。各位同僚是我诊断错了或用药有问题吗?请你们给我指正帮我出谋。这个病人该怎么治?
2# 沙发

【即时求助】慢性肠炎的治疗

你可以用些中成药例健脾益肠丸加苯乙派定口服,再加上直肠用药应该会好一点,拙见见笑了.
3# 板凳

肠镜做过没有啊?

啊?

学习了

每天654-2片5mg,每天3次试试

附子里中丸9g    bid
金匮肾气丸9g    bid
连用十天...

可以用654-28MG足三里穴位注射,双侧交替注射.间隔5天一次.或者用鸦胆子每次20粒装胶囊口服,BID.有一定效果.

可以用整肠生或培菲康试试

首先考虑是脾胃功能不好,先不要用抗菌素,可以用补脾益肠丸,谷维素,苯乙派定等

可服中药:痛泻要方

我以前也治疗过和楼主所说的情况很象的病历,吃药**甚至中药也不能用,我就给他针灸治疗,方法很普通就是先针中脘 天枢 足三里穴位半个小时左右,然后切一片姜,中间用缝衣针扎出一些针眼可以透气就可以,然后买来艾条作成圆锥状放在姜片上,把他们放在神阙穴上,点燃艾柱开始艾灸,我治疗了第一天就有效果,总共治疗了一周巩固一下,你可以试试!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

同意3楼的建议,应该做一下肠镜.前段也遇到一个,男性,54岁,反复腹泻一年余,按结肠炎治疗时轻时重 ,反复发作,后行肠镜检查,确诊为直肠癌,手术治疗....

你好.你说这个病人"一直都没有里急后重、脓便只是肠鸣音亢进肠和腹痛就要拉了"你说你只用了这点药"我用0.9%  100ML生理盐水  +庆大8万  +   654-2  10MG   +礞脱石散 2包   +地米2MG  灌肠"以我看这个病人的病很可能是细菌性痢疾.你才用庆大8万.抗菌素太少了.且这个庆大霉素的耐药很高.所以应换一下抗菌素,且用量'疗程要达到治疗量.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

建议电子肠镜明确诊断
可用些调节肠道功能的药吧
谷参肠胺,整肠生什么的

如果你诊断为肠易激综合症,那么用庆大是不对的,激素的用量也太小了.

我考虑为肠易激综合症
给予:谷V素 ,安定,VB1,654-2,黄连素,
便溏的话给予易蒙停。
次数多而不稀的话,给予低分诺脂
如患者有焦虑的情况可给予小剂量抗焦虑药物。三环类,如阿米替林25mg。
中午,晚上各半片。
必会收效,我临床上应用很多。

评分

hxf1979 + 1 经验之谈,学习了!

学习中.用点中成药

可以用锡类散灌肠!我感觉这个患者不应该是肠易激综合征,应该是溃疡性结肠炎!

给你个好用的方子,经济实惠效果好:盐酸黄连素片0。3G日三次,甲哨唑片0。4G日三次,复方地芬诺脂片2片日三次,参苓白术散9G日二次。

收到1朵