发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心胸] 【原创】肺结节病的影像学分析

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
肺结节病的影像学分析

结节病(SAR)与结核病(TB)在影像学鉴别诊断来讲,有时候确实存在一定的难度。有时甚至造成错诊和误诊。本人重提(SAR)和(TB)鉴别诊断问题,旨在提高我们对本病的诊断和鉴别诊断的能力。
    结节病为一种病因不明的疾病,弥漫性非干酪性肉芽肿为其特征。肉芽肿是结节病的典型表现。结节病的发生可能为一种尚未检出的抗原和抗体间的反应所致。结节病有时伴有结节性红斑。结节病最常见于肺及纵隔。
X线平片特征为:
1肺门淋巴结肿大
2肺实质不透X线影
3胸膜下小结节
4纤维化
5蜂窝状及囊状影
结节病的最常见征象为淋巴结肿大。且常见于早期阶段,典型表现为两侧肺门淋巴结肿大,常为对称性,且常相当明显。纵隔淋巴结也常受累,所以结节病的主要X线表现为纵隔肿块,及双侧肺门淋巴结肿大。
虽然组织学上所有病人都可见到肺实质的改变,但其中仅1/3者可在胸片上显示肺部改变。最早的改变显示为小而圆的不规则结节,直径介于1—3mm之间,它们常从肺底部至肺尖部呈对称性和均匀性分布。如病变进展,则在两肺可见密度均匀,边界不清的密度增高影,其内可见到支气管充气征象,不透X线影常表现为实质性浸润影,但也可呈不规则的结节状表现。上述平片表现在CT中均可见到。
结节病有30—40%在平片上无阳性发现,而在平片阳性者中,仅25—30%有典型表现。CT对(SAR)的诊断有较大优势,在显示结节及实质性病灶的内部结构与周围的关系清晰明了。
(SAR)需与淋巴结结核、淋巴母细胞瘤、转移性淋巴结、浸润性肺结核、肺纤维化等相鉴别。

评分

片基 + 1

2# 沙发
楼主辛苦,谢谢复习。
3# 板凳
楼主辛苦,谢谢复习
谢谢楼主
因为电脑故障,好久不来,又看到了不少新东西,谢谢楼主,受益匪浅。
谢谢了
还是没有说出根本的鉴别要点.
6月的小儿会不会得结节病