发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 震羽

[针灸] 个人经验!!落枕不要拔罐!!切记!!

个人经验!!落枕不要拔罐!!切记!!

针双侧悬钟不就可以吗?那那么麻烦?

是吗,推拿不行?我可不怎么认同哦,我用推拿一般都很好的。单纯落枕一般一次就OK ,很少的超两次。

要分哪条经哦,别乱用呀。

我就用推拿也能一次治愈呀,哈哈

不在痛点拔罐,但在患侧肩髃拔罐配合**外关,效果也是不错的.

我用的是这个:效果可以立竿见影。
颈痛穴
定位:此穴位于手背部,握拳第四掌骨与第五掌骨之间,及指掌关节前凹陷中。
局解:在第四掌骨间背侧集中,布有第四掌背动脉,皮下有手臂静脉网,和尺神经手背支(指背神经),和指掌侧固有神经。
取穴原则:交叉取穴
特点:一阵刺指背神经或掌侧固有神经出现的针感为宜。
手法:上下提插法
针感:以局部出现酸麻胀感为宜。
功能:疏筋活血,清咽利喉,消炎止痛退热,调节神经。
主治:颈部软组织损伤,落枕,颈肩综合征,颈肩肌腱炎,颈性头痛,颈性眩晕,临床还可以治疗肋间神经痛,眶上神经痛,三叉神经痛,坐骨神经痛,肩周炎,足底。痛按语:是以穴位功能命名的一个特定穴位,以治疗颈椎病为主,其以中老年为多发病,病因主要为生理性衰老。因此为巩固疗效,减少环境诱发因素,避免局部受凉,颈部不要锻炼,不要人为加大运动,以促进局部炎症的吸收,该项研究获科技进步一等奖。
歌诀:颈痛腋门透中渚,指背神经交叉取。颈部病变与落枕,肋间坐骨痛可取。

我非常同意三楼的说法,我用的是手法,**承出穴,让病人卧在床上,将大拇指按压在病人患侧腿的承出穴上,慢慢用力,注意一定要慢,否则病人是受不了的呀,同时让病人转动头部,为的是活动颈椎,这时,奇迹出现了,病人会诉说:嗯,轻点了,此时不要放弃,继续按压,要达到病人喊按压的穴位疼时,突然使力重按一下,这时再问病人,往往听到的是,呀,好多了,这时,重复上面的做法,大概要用时5分钟,这时便可以让病人起来,这时病人会自如的转动头,因为此时他已经好了,此时会说,神医呀,真是神医.听的你心理甜滋滋的。
  以上是我的治疗经验,但有时也不是一次痊愈的呦。但最多不会超过二次。非常神奇的。
  注意一定要是落枕。

对不起,一个字打错了,是承山穴,可没有承出穴

我都是推拿的手法效果不错

我是用轻手法推拿  效果很好  解除痉挛 促进血液循环使病人患处有发热的感觉

落枕,有后关节突关节错位(有时伴滑膜嵌顿),颈部斜方肌、夹肌等扭伤,胸锁乳突肌扭伤,环枢关节半脱位,或综合一两种等。先应检查清楚问题出在何处,再对症处理。我一般先针悬钟穴,病人颈部活动可立即改善许多。此时再予以推拿,关节紊乱的扳一下,肌肉问题的**下。滑膜嵌顿有的疼痛严重,针推惘效,必要时先予消炎消水肿处理。分型以对之,不一概而论。

那也不是绝对的,我从事推拿有8、9年。接触落枕也挺多的,都是用推拿或拔罐基本上一次就能搞定,有一种类型只要几分钟就可以了。

落枕,我很少用拔罐的.我觉得效果一般,我用扳法,效果很好.

现在看来急发的时候还是热疗比较好。

我个人在临床上采用刮痧加拔罐,一次见愈!

我觉得用什么方法都可以 如果说水肿期不能推拿 那我敢说说这话的人推拿经验或者手法不够熟练 关键是诊断 诊断清楚在选取方法 比如是受凉导致的金銮我绝的用刮痧走罐都可以

都是好方法!~~ 重要在辨证!~~~~

落枕我一向用后溪穴,患侧,活动颈椎,哪疼向哪个方向活动,当场见效,一般一次即好.

我也发表一下我的愚见,局部不能用强**手法,反而加重。我个人认为治疗落枕比腰扭伤要头疼的多。

落枕以症状分型:肌肉僵硬——斜方肌的问题
                            不能侧屈——胸锁乳突肌、颈斜肌问题
                            不能抬头、低头——3、4颈椎或合并下段颈椎关节紊乱
                            不能旋转头——寰枢椎错位

在我科,开创一“冰火疗法”,即早期(一天内)来,除了用上述**疗法外,在患处用毛巾包裹冰袋,冰敷,后用云南白药喷。晚期(三天后)用自配中药包,微波炉加热后,局部热敷,效果甚好~

个人感觉事情没有绝对,首先诊断清楚很重要,什么情况选用怎样的治法具体情况分析,我还是主张远端**较好,推拿在急性期易加重局部水肿引起不适,能扎几针就好的犯不着刺络吧,一家之言,呵呵

对了,**手三里有奇效

有好的方法就要交流,如楼主说的针到病除最好不过了
下次一定试一下
我本人多数都是推拿为主,加痛点刺络拔罐。一般一到两次就好了,但总要半天或者一天以后才完全放松。多数都是做完了,活动范围加大,不能做到来时挺着,走时自如
所以,学习了,多谢

具体情况还是具体对待。

急性期不主张热敷,先冷敷,24小时后热敷。

lao555han说得很诚恳!做人就应该这样,实在点好。否则,自欺欺人!落枕的治疗大多数是你所说的这种情况,治疗后好多了,晚上睡一觉,第二天就基本上差不多了。但也有少数,花了九牛二虎之力,还是解决不了问题,要吃止痛药的。

希望每位高手发言时能说明原理  以方便我辈认真学习

我也说两句,切勿小视拔罐作用。对于落枕急性期拔罐我也常用,但有适应症:1、看颈肩部汗毛孔张开程度与其它部位是否有区别,风寒型一般局部汗毛孔张大。2、用手一摸即知是否受凉。只要一旦确定局部受寒,即用拔罐不管是否为急性期与否,拔完肯定减轻。再说一下非风寒型急性水肿期就不能推拿吗?……能……有专利软组织水肿吸收的手法啊。请大家一定要区分是急性期水肿状态还是急性期痉挛状态,症不同手法亦不同……望各位品评。

我用外关,束骨,后溪也不差!