发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 0650

[全科医生日志] 我的乡医日志,回忆录与用药体会

我的乡医日志,回忆录与用药体会

楼主不能用葡萄糖酸钙和地米混合静脉滴注的

原帖由 0650 于 2006-12-13 19:45 发表
2006.9.5.女  35 岁,失眠,多梦2周,伴烦躁,情绪低落就诊,今日在家吃午餐时突然头昏,想吐,大喊大叫,发抖,四肢麻木,全身不适,自我感觉频死样,认真查体;神清,精神紧张,颈软无肿大,血压120/80mmhg,体温正常,(即往血 ...

很像是“癔症”,发病前往往有精神**,发病时病人往往会呼吸急促,但无紫绀与缺氧征象,造成过度换气,呼吸性碱中毒。治疗往往是使用镇静药和心理暗示治疗,同时加以心理疏导。楼主的治疗原则是对的,药可能用的有点多了。

多谢斑竹,学习了,你提出的治疗可能对患者很有帮助.

今天,接诊了一个特殊的病号,10时,一主人抱着他的狗来了,笑着说,给他的狗看看,我讲这不是我诊治范围,主人说狗近几日咳嗽,呕吐,不进食.你乍不看兽医,主人说;兽医开了药,不见好转,所以来我这,意思是死马当活马医;想想也是,给狗**,用药是;青霉素80万,(未做皮试,)西米替丁0.4,还没过2分钟,狗说倒在地上,抽搐,这下完了,青霉素过敏,因是老熟人,主人说;不怪我,不要创救,我的心理不是滋味,过了大概20分钟,狗突然又站起来自己跑回家了,呵呵,这什么世道,怎么我又当起了兽医呢?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

你好请问为什么要用"头胞哌酮"没有这个必要吧:handshake

2006.8.3.男,8岁,持续发热9天,T 39.5伴腹泻,2-3次/日就诊,在别处点滴,药不祥,体查;神萎,皮肤巩膜无黄染,心律78,律齐,无杂音,肝右肋下约2cm,脾肋下1cm,肺(-),建议化验结果示;wbc 3.5x10(9)   N  60   L  40   印象;可能肠伤寒,处方      NS 250ML +头曲2.0  5%gs +录霉素0.5  左氧0.1x100ml  ,  ivgtt.          问题 1喹诺酮类药,18岁以下禁用,但伤寒喹诺首选,感觉是不能用,但我还是用了.2 录霉素该不该用,用多久会引起细胞下降,如何解决. 3如诊断是伤寒,治疗期间宜注意什么?有可能会引起肠出血,穿孔吗?这些问题一直很困惑,因没有化验,这样病该不该接,欢迎各位爱友,楼主提出你宝贵的意见,谢谢.

[/quote][quote]原帖由 x6126 于 2006-12-13 20:28 发表
楼主不能用葡萄糖酸钙和地米混合静脉滴注的

谢谢楼主,下次我会注意的.

原帖由 0650 于 2006-12-14 12:28 发表
今天,接诊了一个特殊的病号,10时,一主人抱着他的狗来了,笑着说,给他的狗看看,我讲这不是我诊治范围,主人说狗近几日咳嗽,呕吐,不进食.你乍不看兽医,主人说;兽医开了药,不见好转,所以来我这,意思 ...

//////////////////////////////

晕针!!!

我要学学你的精神呀.

勇气不错,但好象许多用药都有点杂,有点滥。

大云是肉苁蓉,不是大黄!