发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 阁皂山人

[临床经验] [推荐]复发性口疮奇效方

谢谢,我要送您鲜花,但不会操作
liangqinggang 发表于 2009-2-6 19:49
先收藏了,我们这儿有一个患者口腔溃疡十余年,四处求医效果都不佳,近期口服蜂王浆虽然有所减轻,但还是容 ...

您好,您那个口腔溃疡十几年的患者吃了这个方子,效果如何
好方,解决大问题。

多谢楼主,觉得是很不错的。
学习了。有机会应用一下食疗的方子,大多数人都能接受。
大枣10个    绿豆30g    生姜5片    羊肉120g
         上药加水炖服,每日一次,喝汤食肉,此方是福建名医吴光烈特效奇方。
    对反复发作,缠绵难愈的口疮有特效。
           他认为此病多因中土亏虚,津液不能上承兼有虚热,口腔失于濡养所致,按清心泻热,滋阴降火治疗常不理想,此方同时有调节机体功能,增强抗病能力,改善体质的作用。我得此妙方用治多例确收满意疗效。 今公布此方愿患者早日解除病痛而乐为之。
楼主的观点我支持,好方。
          我曾经用鹿茸我主药并结合许公岩老先生的方子治疗一例反复30余年的复发性口疮患者。一般连服三至五剂既可全愈,或有显著效果,有效服至全愈为止,若三五剂不见效就要停用了,千万要注意是反复不愈的口疮啊,对气虚发热,身大热有汗,渴欲热饮,少气懒言,舌嫩色淡,脉虚大者,以及妇女产后劳倦内伤发热,证见肌热面赤,烦渴欲热饮,舌淡红,脉洪大而虚者,用之效也佳。

原方好象有生黄芪30g油肉桂3g,多年前看过的,也许不是很正确我曾用过依安欣胶囊治疗复发性口疮几例,神效,一粒胶囊还没有用完就好了,可惜后来找不到这药了,好像是河南?依安欣药厂生产的,不知是否停产了,这药主要是用来治胃溃疡的,有河南的爱医可否帮打听一下。

我爸的复发性的口疮,去武汉口腔医院看了吃了药也没有效果,后来我自己采了鱼腥草晒干让他泡茶喝,没想到到好了。
多为寒热错杂,个人喜用甘草泻心汤+封髓丹
此方是福建名医吴光烈特效奇方
《吴光烈临床验方精选》和《吴光烈临床经验集》二书都有介绍
我用过,效果挺好的,病人很乐意接受。
LLUYANG 发表于 2013-4-19 21:07
我曾用过依安欣胶囊治疗复发性口疮几例,神效,一粒胶囊还没有用完就好了,可惜后来找不到这药了,好像是河 ...

请问,依安欣胶囊治口腔溃疡这么用。恳请赐教
谢谢,我有机会试试。
白骨道人 发表于 2018-11-13 10:42
大枣10个    绿豆30g    生姜5片    羊肉120g
         上药加水炖服,每日一次,喝汤食肉,此方是福建名 ...

谢谢总结!!!

北方赤脚医生 发表于 2010-1-5 21:10
无论寒热虚实,都加细辛,乳没。麻醉止痛,恢复疮疡面!!!!!!

这样合理吗?
应该中虚主之,我羊肉加当归、生姜、大蒜吃效果也不错
回复 3# 4089

什么方法?请教下
回复 3# 4089

什么方法请教下。
这样的帖子,方向 就不对,用中药不是根据现在的西医病名的,是根据辩证的证型,口腔溃疡中医分很多病因和证型,治疗也是不一样的,就比如感冒,中医治疗都分多种,一个病人感冒,治疗了多天,看了多个医生,最后就是吃不下没胃口,人很没精神,稍微发热,我看舌苔默脉后,让他吃小柴胡,然后一天就好了,后来这个病人见别人感冒都说小柴胡好,吃一天就好了,我后来告诉他,你这样告诉别人是不对的,你的感冒发展到这个证型了,吃这个小柴胡才有效,如果不适这个阶段这个证型,吃了是没用的