发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【即时求助】大家帮忙看一下

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近遇到一个病号  女  23岁 正在上大学!最初症状为腿痛  有两年了   没有引起注意 !近段时间蔓延到臀部及腰!不能坐去过很多大的医院检查不出病因!  曾怀疑为强直性脊柱炎但是化验报告否认!怀疑腰椎间盘突出但是经过 CT和X光片未发现椎间盘异常!患者腿部感觉被吊牢了一样 行走无力  请大家帮忙看看   !!急!曾吃过去风除湿类药  效果不良!
2# 沙发

【即时求助】大家帮忙看一下

如果条件许可,作一个MRI看看,也不要太迷信放射检查,体格检查才是最重要的。高位的椎间盘突出也不少见,也要排除。
3# 板凳

基本可以排除!什么都做了!!

楼主讲的病人,根据您介绍的症状及反应,结合我的临床经验,一般属于骶髂关节易位的结果。这种病患者一般开始时无任何疼痛反应,只是逐渐出现鞍区的酸、板闷和不适感,并逐渐在下肢出现上述反应,等下肢反应强烈以后又会返回腰骶。这是因为骶髂关节位置不正以后,双侧的骨盆水平位置就会失衡,那么下肢的受力就会不均匀,时间长了以后,过多的受力侧下肢就会出现包括骨骼、肌肉、韧带等一系列的损伤反应,等下肢损伤严重后,又会加剧骶髂关节的损伤,所以患者会先从下肢开始有反应而后才会腰骶。患者主述两年病史,我想可能在16岁之前已出现骶髂关节易位。您可先检查一下骶髂关节位置是否正常,有无凸起或凹陷等异常反应,仰卧位下肢比量是否平齐等,一般很容易检查的,然后根据易位方向再运用手法复位即可。
        关节整复后,再沿骶髂关节寻找结节或条索样物,并运用弹拨类手法进行治疗,并一直寻找到下肢,只要有结节或条索都要调整,那么不用多久即可治愈。楼主不妨一试。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 德修+3感谢提供帮助 ,送花香香~~

评分

德修 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到3朵

请楼主详细介绍复位方法

查血,是不是血液疾病

楼上怀疑强直是吧  基本排除!抗O类风湿因子等都查了

做X片查股骨头,排除股骨头坏死

股骨头坏死应该不会跑到腰上吧  另外一侧无力并不是完全不能动!股骨头坏死好像不能动了吧!腰上症状也不会很明显吧!我怀疑是中***那位大哥所说

能介绍一下具体的查体的情况吗?

多谢经验,希望楼主能注意一下四楼的经验,有效果后请回个贴

我现在已经可以确定正如四楼 大哥所说!X光片显示 左右髂骨确实高低不一致!而且患者一侧高一侧低  很多症状类似于骶髂关节错位!但是我没做过这种错位的复位请大哥指教!另外在网上我看到有前错位和后错位之分  不知那位高手了解  前错位和后错位的区别 怎样鉴别诊断!  希望中***大哥多多指教、!