发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 13833348425

[针灸] [原创]“烧山火”、“透天凉”针法之我见

[原创]“烧山火”、“透天凉”针法之我见

回复 30# 三指神功

不知学费多少   多长时间

不错,谢谢,胜读十年书啊!

大家去参考一下陆瘦燕老师的书吧。

精华的帖子绝对的好东西,这样的经验贴一定要多发

烧山火”、“透天凉”针法只可在临床实践中意会,无法言传

大度,其实真正的道理,传道者也有功劳。所谓普度

明年夏天会回国内看看,约一个多月.
我还是一句老话:有缘者聚之,同好者研之.

大家推荐一下各自认识的能做出此手法的人吧,一定要亲眼目睹或亲身体验过的啊。

回复 1# 13833348425
以前也说过了,这个帖子是我的原创。估计是发帖者不小心把转帖误操作成原帖了。

另注:1)最早是在“伤寒***”上发过我自己写的有关“烧山火”和“透天凉”的文章,由于***服务器出了问题,我的帖和许多跟帖都没了。后来有不少网友通过QQ讯问这一手法,我只好在2006年8月22日)重写(原稿我未存档)。
           2)这一手法第一层次(共三层)的关键操作要点我已说了我能说的完整内容了,很多地方还需医者自身去心悟和体悟,对我们来说,“心悟和体悟”缺一不可。
          3)很多地方我实际上已说得极详细了,如:另外,在右手运针前、中、后三个阶段,左手不应闲着,这样会更有利于达到“气至病所”的效果。还有手腕的问题;频率的问题;**量不能太大的问题( 此外,我想说明的是,行“烧山火”和“透天凉”针法时,患者不会感到难以忍受的,相反,他(她)会感到很舒服。在刚开始使用“烧山火”和“透天凉”针法时,如想当然地(有些书上也是这么写的)用“强度捻转进针或退针”,几乎是不可能成功地达到理想的效果。
         4)大家只要能做到"聚精会神“,就一定可以达到好的境界(很多东西本就不玄),那么我相信一定会有不少人最后能做出这些手法的,只要你下了功夫,少走弯路。

大家只要能做到“聚精会神”,就一定可以达到好的境界(很多东西本就不玄),那么我相信一定会有不少人最后能做出这些手法的,只要你下了功夫,少走弯路。

高风亮节,大哥风范大菩萨 !

很好的帖子,希望大家能把他顶起来,呵呵。
好好向老师学习。
针者聚精会神吗?