发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 【讨论】术中克氏针不见了?请求加分!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我曾作过一例肱骨髁上骨折的内固定取出术,患者程某,男性,25岁,农民,于一年前跌伤致肱骨髁上骨折,行克氏针内固定术。患者一般情况良好。
        X 片示骨折愈合良好,外侧有一枚克氏针,内侧有两枚克氏针。
        臂丛麻醉后,常规消毒铺单后,术中发现尺神经直径约1CM,外侧一枚克氏针和内侧一枚克氏针很快取出,可内侧一枚克氏针硬是找不到,剥光内髁也没有找到。郁闷呀!后来仔细想想,尺神经增粗是不是为异物**所致,游离尺神经后见那枚克氏针就在尺神经沟内。
        其实当初看到就尺神经增粗就应想到,唉——
        在骨科的内固定取出术中,可能最难的就是这和情况了,说出来希望能和大家共同探讨探讨,权当抛砖引玉吧!
        请求加分!!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
竟然没人回复,我就不信术中克氏针那么好找?
可以手感一下啊!!!!!
感谢practitioner的建议,这时候手感往往不可靠,有骨痂的时候更不 可靠。
术中我也透视过,但是透视下有,可直到剥光内髁也没有找到,这例是意识问题,不是技巧,各位同意吗?
建议各位就找克氏针的问题讨论一下?
拔克氏钉用手触摸最准确,不存在触不到,除非钉缩到骨中去了,你的经验欠火候.
362226862这是我的QQ,和我聊聊,对你有帮助!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
我克氏针内固定取的时候找不到了针尾了,尾头长在骨头里面了这个是不是医疗事故,
固定髁上骨折骨折的克氏针一般不会过多移位,估计是上次手术内固定就是在尺神经沟的位置,应该是开放复位内固定手术,如果闭合复位内固定手术做成这个样子,手术原则没有执行好。