发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[资料] 【分享】给病人的常用比喻

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1. 病人:我来的时候转氨酶、黄疸都不怎么高的啊,怎么在这里住院越来越高了

医生:呵呵,重型肝炎的病情就好比爬山,你来的时候还只在半山腰呢,所以在爬山的
过程中你的转氨酶和黄疸还会继续增高,但是,如果治疗有效的话,等爬过了山顶你的
转氨酶和黄疸就会下降了。
2. 病人:医生啊,我上个星期黄疸降了二百多,这个星期复查怎么只降低了五十
多,是不是治疗上没跟上啊?
3. 医生:你对数学上的双曲线函数还有映象吗,你现在黄疸降低的曲线就象那个
曲线一样,越到后面降低的速度越慢,所以要有耐心
4. 有患者在应用胰岛素的时候总是有顾虑,担心产生依赖,用上就甩不掉了。我
们会和他说:用胰岛素是你的身体需要,并不是什么依赖。就好比你每天都要吃饭,难
道是因为你依赖饭吗?
5. 脑溢血:
大脑不是本来就有血吗,溢到哪儿?
脑溢血就像洪水泛滥,河水本来是在河道里流,如果冲出来了就是洪水了,遇树冲树,
遇屋倒屋;泛滥后的沼泽地不能种地,街道不能行车草地不能长草....(一句话没有了
原来的功能)
6. 癌症的浸润性:
很多病人不能理解浸润性,问:有骨头档到"癌肉"整样长的进去?
曰;癌就像沙漠,沙漠开始扩张了,遇到粮田粮田就变沙漠,遇到森林森林就消失了,遇
到城市城市慢慢也荒芜了.....也就是说,沙漠的扩张是将别的收为己用,变成沙漠;癌
症也就是通过浸润,将其它组织变成癌组织,被变者就已经不是原来的自己了。同时癌
症就像沙漠,又是填不满喂不保的,它会吸干本来将要流往平原地区的河流与水分。
7. 我们组的主治植皮术前交代:植皮就像是你把长得好好的庄稼连根拔起来,种
到另外一个水土相对贫瘠的地方去,庄稼能不能长好是说不准的,有可能长得不好,要
慢慢恢复;还有可能就死了,需要重新种。
小孩植皮术后数年可能需要再植皮:现在给小孩买了一件衣服,过几年他长大了,就不
能穿了,需要重新买合适的;同样的现在给他植块皮上去,过几年他长大了,这个植上
去的皮有可能无法跟他一起长大,就需要重新植一块合适的。
8. 常常病人会问:医生我过去没有这个***的症状。
导师常回答:我过去也没有白头发的。
9. 常有病人问痔疮是怎么回是,开刀后还会不会复发,打硬化剂和手术有什么区
别。
我回答:痔疮就好比是用超市里的马甲袋盛一袋水,放个几年那个最受力的部分就漏水
了或者鼓起一个包,打硬化剂就好比是给那个鼓起的包或漏水的地方帖块橡皮膏,所以
可以抵挡一阵子,过没多久,吃不住力,又老样子,而手术就是将你受力最薄的地方给
去掉,然后将两边不受力的地方给缝上,自然又可以混上好多年,就象你最初盛水时的
情况一样,那个复发嘛,等那个最受力的地方,撑不住,那又要重复上面的方法了。
10. 病人问,肛瘘是什么。不手术行吗?
回答:中医叫他"偷粪老鼠",也就是说你除了**能排大便,边上又多了一条通道,一
道门,也出大便。叫它偷粪老鼠,就是说,那个通道不治疗,里头的老鼠还会打洞,再
给你搞几条道出来。
11. 乳腺小叶增生伴纤维瘤的病人问,会不会变癌。
导师回答:那就好比一个人骑在墙上,一头是肿瘤,一头是正常,你问他到底在哪边,
谁也不好说,但是定期检查是必须的,那就是看看他现在到底在往哪里跨。
12. 患者:卵巢早衰可以医好吗?
主任:卵巢早衰就好比人的脸上有了皱纹,你即使把它拉平,最终还是要回来的,老化
的过程目前来讲没有根治的办法
13. 一个闭塞性动脉硬化症并发下肢溃疡的病人,家属在问这到底是什么原因呀,
主任说这就象你们家的煤气管子一样,被堵上了,所以打不着火了,我们现在用药就是
给你通管子,希望能打通了,再点上火。
14. 解释为什么会不通时,主任说:你现在血管里面好比有一堆糨糊跟着一起流,
如果堵在你心脏,就是冠心病动脉粥样硬化,堵在你脑子里,就是脑梗塞,现在堵在你
下肢的动脉里,血流不过去,就是这个病了。
15. 腰椎间盘突出的病人问做完手术腿是不是就不疼了,主任常说好比一棵草被石
头压时间长了,石头搬走草要长好还要靠它自己生长恢复,我们做手术取出压迫的椎间
盘相当于搬石头,神经功能的恢复还是还是需要靠自己。
16. 脑溢血与脑梗死
年纪大了,血管硬化,就像生锈的自来水管,不是漏了,就是堵了。
这对于同时发生两种病的解释。
17. 病人得了甲状腺瘤,问到:脖子上的疙瘩不痛、不痒,不耽误吃、不耽误喝,
能不做手术吗?
医生:你现在是没有什么感觉,以后它还会长的,早晚要切掉,你有钱养什么不好?为
什么要养个瘤子呢?
18. 术前签字,医生说有可能出现手术意外,病人不解。
医生:手术意外,就是意料之外的事,就是想不到的事,每天大街上人来人往,谁还不
会想到死,可每天在街上都有交通事故发生,当人被车撞死了,就是意外。你做手术,
就象上街一样,是正常的事,但也不排除意外。
19. 一个下颌骨骨髓炎伴感染的病人
病人:大夫,能不能早点给我做手术?我想早些出院。
医生:现在,你有感染不能做手术,就象盖楼房,地基没做好就往上盖,楼房要倒的。
20. 一个患颊癌的病人
病人:医生我这病能不能不做手术?我一到手术台就怕。
医生: 你颊部长的这个东西就象农药,你现在不切掉,它会撒遍你全身,直 到 要了你的
命.那时就晚了.
病人:切掉以后岂不是有个有个大窟窿?
医生:我们从你肚皮上植块皮过来补上.就象我们的衣服破了找块布补上不就又可以穿了
吗?
21. 一个即将出院的病人
病人:大夫啊,今天是最后一天了,能不能把三次的药一次滴完?这样我就可以赶上下午
的火车了.
医生:一次量太大会出事的,就象吃饭你一次吃的过多会把胃搞坏的!
22. 一个患成釉细胞瘤的病人
病人:医生为什么手术后会复发?
医生:.复发是由于有些看不见的肿物又长大了.就象我们种的花生一样,秋天把大部分花
生收走了,那些散在的没被挖出来的散在花生以后还会再长出新的来.
23. 对于普通老百姓举例时,你说白内障他根本不懂具体是怎么回事。
"你现在得了白内障了。做白内障手术必须眼底好。现在有白内障,看不清眼底什么情况
。就像家里的灯泡坏了一样,必须换一个灯泡。灯泡好比白内障,墙里头的电线好比眼
底,现在墙皮里的电线不知道是什么情况。如果电线好的话,换上个新灯泡自然就亮了
。所以做白内障手术,眼底不好也不行。"
对于水平稍高的老百姓则举照相机的例子。将镜头比成晶状体,将底片比成眼底。
"你现在晶状体混浊,得了白内障了,就像照相机的镜头不好,需要换个新的。但是前提
是眼底要好,好比底片,如果底片不行了,那么换上镜头也照不好相。所以给你放晶体
后,究竟能提高多少,不好说。关键眼底要好。"
24. 一个农民病人,准备进行化疗,但看他很穷,想给他省点银子。我这样告诉他
:化疗后会呕吐,呕吐会很厉害很难受,但呕吐本身没有什么关系,就和你喝醉了酒要
呕吐一样,过了就好了。要想不呕、想舒服也可以做到,一天三百块;怎么样?是想克
服困难呕他几天呕了再接着吃,还是一天三百块买个不呕?
  回答也很有意思。三百一天就买个不呕?划不来,不买。
25. 贫穷的肿瘤病人常不想治疗,怕花钱,但人一般都很梗直,直来直去。
  赌博吗?三个月,二万,赌你治好,二次有一次会赢,输了也就这两万,赢了再活
十年,多了你也输不起;两万买十年命,赌不赌?
26. 打ct检查.就象是照像.其结果只能代表当时情况.不能代表目前及未耒.应观察
病情.必要时再行ct检查.但脑外伤病员有时病情迅速.耒不及抢救死亡.这样的情我院每
病情.必要时再行ct检查.但脑外伤病员有时病情迅速.耒不及抢救死亡.这样的情我院每
年有2.3例.........
27. 人的头像鸡蛋.蛋壳是骨头.内有一膜叫脑膜.蛋白表面.旦黄等于脑干.单纯蛋壳
线形骨折不影响脑内.旦黄黄坏了绝对抱不出鸡儿子...............
28. 血肿就像石头压着树苗.手术像搬开石头.树苗以后长的如何.难说!更况动脉瘤
是{MOD}.随时可炸.我们医生是工兵.再况且树子已经60余年了.新陈代谢规律是不可避免
的............
29. 该病情严重.随时可死亡.若做手术像60余年房子漏雨.房子要快倒了.手术像上
房子盖瓦.也许漏雨不漏了.房子不倒,也许倒的快,.........
30. 病人:医生啊,这个药为什么要一天三次?这个针能不能两次并一次,一天只
吊一次?
医生:病人啊!你一天为什么吃三顿?能不能三顿并一顿,一顿吃一斤?
2# 沙发

【分享】给病人的常用比喻

老帖了,呵呵,不过总结的不错。
3# 板凳

学习了!!!!! 谢谢分享!!

很实用,比方很形象!

呵呵,有意思,是不是应该让版竹转到心情区.

学习了,这是用用形象的比喻等方法安慰病人。

不错,真的很好,又幽默又有他的道理。

很实用,比方很形象!又幽默又有他的道理。

不错,有意义。

呵呵,有意思

呵呵,很不错啊

:lol: :lol: :lol: xiexie!

:lol: :victory: 学习了,谢谢。

谢谢,值得一学!

总结得不错,很有意思!顶一下!

听君一席话,胜读十年书呀!
谢谢了!

谢谢斑竹分享:handshake

:lol: :victory: :handshake

很实用的比喻.谢谢了.

很实用的啊,谢谢了

不错,好!

通俗易懂啊:)             

不愧是专家哦 谢谢了

不愧是专家哦 谢谢了

学习了!!!!! 谢谢分享!!

经典顶拉呵呵:victory:

好形象,谢谢分享!

比较形象
有一定价值

呵呵````笑笑``

有意思哈,谢谢了