发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 维生素A妙对鱼鳞病

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0
鱼鳞病俗称“鱼鳞癣”、“蛇皮癣”。鱼鳞病患者比较多见,发病率高达0.3% 1%,患者皮肤比较干燥,上臂的外侧和大腿、小腿的前面,有许多淡褐色鳞屑,紧紧附着在皮肤表面,难以脱落,边缘略微翘起,好象鱼鳞、蛇皮,冬天气候干燥时,特别明显,好象没有洗赶紧的污垢。

此病多是一种遗传病,患者机体对决定皮肤新陈代谢的维生素A的利用,有先天性的缺陷。研究表明,患者血清中维生素A的含量明显低于正常人,这就是出现鱼鳞样、蛇皮样、皮损的根本原因,如果补充维生素A或者应用其它各种疗法,使其不正常皮损剥脱、软化脱落,对症状有所帮助,但容易复发。

常用的治疗方法是口服或肌肉注射维生素A或内服维胺脂(需警惕它的副作用),外用尿素霜、鱼肝油软膏或低浓度的维甲酸霜等。

患者平时应多吃富含维生素A类蔬菜和肉食,如胡萝卜、猪肝等,冬季洗澡不宜过勤,少用肥皂,洗后可外搽医用甘油与水等量混合剂。
鱼鳞病确实很难治,请问楼主有没有什么方法可以很好的治疗鱼鳞病呢?
鱼鳞病确实很难治
我来学习一下

我来学习一下
我来学习一下
说的有道理
感谢,受教了
药缘 发表于 2006-8-31 11:39
鱼鳞病确实很难治,请问楼主有没有什么方法可以很好的治疗鱼鳞病呢?

非常赞成此说法
其实很好治疗,只要辩证准确,三周解决问题
牛皮可以吹,但这病治不好,我自己就是
王丙南 发表于 2014-12-27 20:39
其实很好治疗,只要辩证准确,三周解决问题

老师有何好办法,我有一亲戚就是这个病,很难治的,希望您指点
zgf727683698 发表于 2015-1-2 22:02
老师有何好办法,我有一亲戚就是这个病,很难治的,希望您指点

这老师有点中医绝活,没办法很保守谁都不想告诉
谁研发一种维持方也好。长期泡水服用

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
duoduo20110515 发表于 2019-01-06 21:32:46
谁研发一种维持方也好。长期泡水服用 ...

同意,可以长期泡水喝的方子就好了

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手