发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 【讨论】洗牙造成牙釉质隐裂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从设备
洗牙方法.
怎么样才能尽量减少对牙体的刺激?

尤其是预防牙釉质隐裂的产生.

好多医院,都是实习生在洗牙.

把顾客的牙给弄的.................

呵呵,,,,,
花钱多,还受罪..........

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 芽芽+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵

【讨论】洗牙造成牙釉质隐裂

jingqiubxh
仁者爱医

UID 12498
积分 11
帖子 88
爱医币 965
附件阅读权限 20
注册 2004-12-14
状态 离线   补充:洗牙会在牙表面造成伤痕,但在再矿化作用下三个月后能修复,所以一般最少相隔三个月才能重复洗一次,建议半年一次!

一般在洗牙的时候功率不要开太大,洗牙是轻轻的接触,而且医生不能用力去按住手柄,不然这样会加大了对牙齿的震动,从而会导致牙釉质隐裂。

不过牙釉质隐裂影响也不是很大,即使不洗牙也有很多牙齿都有牙釉质隐裂的因为平时我们吃东西特别是硬的东西,很容易造成牙釉质隐裂,只是我们平时不注意观察而已!

还有很多人洗牙说洗完后牙齿酸软,这是因为牙齿本身就有了一点牙周炎,平时没有感觉没有发现而已,洗牙震动后刺激了牙齿,从而导致了牙齿酸软。
当然做任何事都有利与弊,只是看是利大于弊,还是弊大于利罢了。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 依秀儿+1感谢支持!感谢分享!
  • 芽芽+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到4朵

原帖由 feiwu222 于 2006-8-29 22:13 发表
一般在洗牙的时候功率不要开太大,洗牙是轻轻的接触,而且医生不能用力去按住手柄,不然这样会加大了对牙齿的震动,从而会导致牙釉质隐裂。

不过牙釉质隐裂影响也不是很大,即使不洗牙也有很多牙齿都有牙釉质隐 ...

谢谢回复.
很有收获.......

我这有一些,刚毕业的实习大夫..

我在观察他们给患者洗牙的时候,发现,
一位患者的很多牙齿都会产生,牙釉质隐裂.

不是患者在洗牙之前有的,而是洗牙之后产生的。

如果,象这样的情况,而这样的患者,坚持每年洗三四次牙...(我这有这样的坚持洗牙的客户)

会不会有什么影响呢?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 依秀儿+1感谢支持!感谢分享!
  • 芽芽+1感谢参与,期待您的精彩!
收到2朵

超声洁牙是利用超声波振动清除牙菌斑、牙结石,清除过程迅速、柔和,不会损害牙釉质。超声波洁牙机头工作端制作得非常光滑,无切削和磨钻功能,因而在洁牙的过程中自然就不存在牙齿受磨损的问题。

在临床工作中,经常遇到患者质疑超声洁牙,他们认为超声洁牙会损伤牙齿,原因是他们直接或间接的信息是超声洁牙很痛,部分人牙齿的酸痛感会持续很长时间,除患者自身原因外,还与医生操作不当,如输出功率过大、工作头压力过大等有关。正确的操作应该是:在洁牙机工作前,先调低功率,调大出水量;水从工作头喷出后,按使用的工作头不同,调大功率至适合值。一般输出功率不应超过其最大功率的一半,特殊情况需加大功率时,尽量缩短操作时间,否则,易损伤牙齿,也易损坏工作刀具及换能器。水量的调节应在输出功率合适后仔细调整,使水雾量达到35ml/min左右为宜。至此,可以开始工作,将工作头放在牙面上,与牙成 15°角左右,要轻、稳,洁牙头不停地做小幅移动,使结石在工作头的快速震动下层层剥脱。操作中注意支点,轻握器械,用力适当。若与牙面过紧接触易产热过高,牙感酸痛不适,一般压力以700dyne为宜。

为什么欧美国家的人都习惯3-6月一次的定期洗牙呢?其实,洗牙的机器差别极大,目前部份国产机器功率太大,对牙齿刺激大,对牙面可能造成损伤。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 依秀儿+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
  • qht080924+1谢谢..........我用的是啄木鸟,最老款的.用了有8-10年了。
收到2朵

原帖?芽芽 于 2006-8-30 12:40 发表
超声洁牙是利用超声波振动清除牙菌斑、牙结石,清除过程迅速、柔和,不会损害牙釉质。超声波洁牙机头工作端制作得非常光滑,无切削和磨钻功能,因而在洁牙的过程中自然就不存在牙齿受磨损的问题。

在临床工作中 ...

说的太好了。
送鲜花一朵.
谢谢.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

洁牙造成牙齿损伤的原因大多数是因为操作上的不当,洁牙机头的工作端接触的应该只是牙结石的表面,而不是牙面,只要是接触到牙面的,或多或少都会留下痕迹的,要么是划痕,如果是长时间接触同一牙面或用较高的功率,较大的压力的话,在牙面打出沟和坑也是常见的事。要少损伤牙齿只能是时刻保持正确的操作,机头工作端只接触牙石,牙石受震产生裂纹,然后会剥落的,只是时间会比直接用机头在牙面上打要慢一些,再说,超声的工作原理就是震动,使牙石产生裂纹,而不是直接用机头打落牙石,但是很多人都误解了。现在很多医院,特别是大型的专科医院,洁牙室里面都是护士或者是技工,不少人在操作的时候都是直接用机头去刮牙面的,而且贪快的还连洁牙后的抛光都略了……

• 依秀儿+1感谢提供帮助 ,送花香香~~

评分

芽芽 + 1 您的发言非常精彩, .

收到1朵

原帖由 小半月 于 2006-8-30 13:25 发表
洁牙造成牙齿损伤的原因大多数是因为操作上的不当,洁牙机头的工作端接触的应该只是牙结石的表面,而不是牙面,只要是接触到牙面的,或多或少都会留下痕迹的,要么是划痕,如果是长时间接触同一牙面或用较高的功率, ...

说的太好了

谢谢..................

收到1朵

超声洁牙是利用超声波振动清除牙菌斑、牙结石 ,一般不会造成牙釉质隐裂.造成牙釉质隐裂的主要原因1牙齿自身有缺陷是主要的2医原性,在洗牙的时候功率太大.用力过大,但这种很少见.患者牙感酸痛不适,主要是牙本质过敏,过一段时间就会好,部分人牙齿的酸痛感会持续很长时间,这大多与患者自身原因有关.

评分

芽芽 + 1 您的发言非常精彩, .

可是现在来洗牙的人们不在是要洗牙石那么简单了,,有许多人牙石没多少,,可是有很多烟渍茶渍,在洗的过程会留下痕迹在所难免的啊

收到1朵

原帖由 xianjjh 于 2006-8-31 22:09 发表
可是现在来洗牙的人们不在是要洗牙石那么简单了,,有许多人牙石没多少,,可是有很多烟渍茶渍,在洗的过程会留下痕迹在所难免的啊

同意以上观点.

收到1朵
洗牙后出现裂纹,怎么办呢

一般不需要处理  发表于 2018-3-31 22:45
收到1朵
我是洗牙导致牙隐裂了,要怎么样才能证明超声波洗牙导致的。心里好难受好委屈。牙齿一个多月了还在疼,鉴定能鉴定出来吗
可以回复下我吗

收到1朵
缪缪小宝 发表于 2018-3-25 20:18
我是洗牙导致牙隐裂了,要怎么样才能证明超声波洗牙导致的。心里好难受好委屈。牙齿一个多月了还在疼,鉴定 ...

上面提到的所谓可能会对牙齿造成伤害,是可能会在灯光下发现一些肉眼看不见的裂纹,不会造成牙隐裂,也不会有感觉,如果您的牙隐裂已经引起疼痛,就不是洗牙造成的了,要查找原因,对症处理。

这样的细微裂纹只是偶尔有可能会出现,而不是必然。
qht080924 发表于 2006-8-30 11:57
我这有一些,刚毕业的实习大夫..

我在观察他们给患者洗牙的时候,发现,

您如何断定是洗牙之后产生的隐裂呢?难度患者洗牙之前您都是先仔细检查患者的牙齿有无隐裂后才开始洗牙?牙齿异常受力,过度用力都会造成牙隐裂,尤其是前牙,而不是一朝一夕所能形成的。
回复 18# 依秀儿

我是全口洗牙导致牙裂了,洗完之后两个月内出现疼痛。一直不好,而且我左边缺牙不咬合,可是却有和右边一样的裂痕,,我很无助,洗之前确定没有的,患者永远都是取证最难的一方
一是烟茶渍多的话,洗牙前肉眼根本不可能发现隐裂。
二是就洗牙能接受的功率来说,不可能一下就造成隐裂。或许隐裂之前就有了,洗牙刺激后一段时间内症状加重,而且还得和牙周炎牙龈萎缩引起的症状相鉴别。