发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 有人用过十年一剑全息汤吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有人用过十年一剑全息汤吗?网上说得那么好,一方包治百病.有用过的医师请评价一下效果!

有人用过十年一剑全息汤吗?

怎么没反应呢?都没有用过吗?

我用过,有效果.原方照抓的有,加减的有.此方对我的思维方式有影响.现在我对一些复杂的病例采用全息汤治疗,不过分量较小.我现在开方多以柴胡桂支汤,附子理中丸,真武汤为主,用药范围30-40味之间,疗效比以前的好..方不必多,加减变化,灵活应用,疗效就好.然须多读书多临症.方子是死的,人是活的.应用是关键.我在学习中,也在变化.一方不变和一病一方其间有什么玄微,关键的还是人,仁者见仁,智者见智吧.

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 一尘+3感谢参与,期待您的精彩!
收到3朵

原帖由 西北玄胡 于 2006-8-9 15:49 发表
我用过,有效果.原方照抓的有,加减的有.此方对我的思维方式有影响.现在我对一些复杂的病例采用全息汤治疗,不过分量较小.我现在开方多以柴胡桂支汤,附子理中丸,真武汤为主,用药范围30-40味之间,疗效比以前的好..方不 ...

他这样的方对学西医的人大有帮助,你觉得怎么样用效果好?能指点吗?

同标题.正在实践中!

向西北玄胡朋友致敬,这才是学中医的正法

个人感觉比较杂,非对中医有很深造诣者,难以运用纯熟.

其实说白了,就是大烩菜,青菜粉分猪肉萝卜什么也不缺.

填饱肚子为止嘛,山珍海味鲍鱼熊掌可以,土豆酸菜也可以嘛.

此方非常的好用.不过我只是取其意用.药量比它少.控制在16味以内.

没听过,是否公布一下?是不是很灵?:o

看过,用过一次,有点用,感觉对只是靠这个于中医的辨证的灵活性有影响。但不管怎样只要有效能治好病就学。

笑话,大家不用学中医了

没啥作用!!!!!!!!药过十二三,其人必不粘.没读圣贤书,何敢把脉参.(岳美中)

这是不好的方法,我不支持,还是好好读伤寒论吧。

看过,但是没用过,个人还是比较欣赏伤寒金匦,
全息汤组方过于庞杂,其中薛老前辈的经验到是有不少值得学习的,但是方子嘛.....值得以后讨论.

柴胡12g 桂枝10g 白芍10g 瓜蒌10g 薤白10g 枳实10g 苍术10g 陈皮10g 厚朴10g 白术10g 茯苓10g 猪苓10g 泽泻12g 生地10g 丹皮10g 甘草10g  生姜10g 大枣10g这是基础方

此方非常的好用,中医的辨证论治应灵活掌握.

本人用过啊,有效,只是我觉得里面的剂量不尽如人意,是上中下的病都一样,没有主次,我觉得是上焦的病就应该加重上焦病主药的份量。不然怎么体现主证用重药的原则呢?

有同感,经过这段时间的验证效果有但不是很明显.不过对疑难杂症有一定的效果.

不是很好用,但是他说的药证加减对于初学者很有帮助.

请问处方组成
貌似实践应用的比较少嘛,疗效不好说
很有效,而且没什么副作用,我天天都在开这张方,我用的是全息汤新砺中的加味全息汤
只要身体不是特别虚,不管什么病都开加味全息汤,很有效。
只要身体不是特别虚,不管什么病都开加味全息汤,很有效。
回复 24# yangyaoh

在吗看见回复下我
回复 3# 西北玄胡

看见回复下谢谢
回复 23# yangyaoh

真的假的别骗人
回复 3# 西北玄胡

你好!看见加我一下940404491
这个就是个华众取宠之法,只是在中医五行理论及整体观的基础上脱胎而出,只是中医没入门之取巧之法。特别是刚入门的人自学之人也是可以用这个办法为自己作个保健之类还是可以的。不可能真正成为中医的主流的。
这样的思路还是有效的,我们这有两个大夫,一个老的一个三四十岁的,用的虽不是全息汤,但是药味驳杂,老的用四五十味药,量稍大,七天的药都是一千多,初诊的病人可能怀疑,吃过的,都说效果很好,复诊都是主动去的,这老头也不保守,但是真的没啥可学,面面俱到。年轻的一个方也是三四十味,量基本都是十克,个别健脾温肾的会开十五克,总体思路就是健脾温肾,效果也很好,她说她跟老师学的这些方基本都是通用的,,,说不了,个人认为,辨证论治只能解决七成左右的问题,还有两成的靠不循常理的“秘方”,还有一成的就是靠大杂烩,第一届黑龙江国医**张琪自己说,治肾病因为体虚,就不得已用大杂烩,四十岁就成了黑龙江四大名医,,,