发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 锵锵音乐坊

[基础知识] 【原创】跟我读医案-----非常有使用价值的医案整理!---大黄

【原创】跟我读医案-----非常有使用价值的医案整理!---大黄

怎么跟读就咱们几个,大家感觉我这样做到底是否有意义呢?

【原创】跟我读医案-----非常有使用价值的医案整理!---大黄

有意义.不要在乎别人是否愿意接受.重要的是你从中是否学到东西.

原帖由 锵锵音乐坊 于 2006-8-22 18:39 发表

我们还在期待下文呢。

好,谢谢支持!我一定继续!

当然有意义,建议把题目改一下,比如后面用破折号标明大黄二字,这样就可以一目了然了。大家也可以以此模式积累其他药物的重要医案,对开拓思维大有好处。

原帖由 锵锵音乐坊 于 2006-8-21 16:09 发表
哈哈...
白术散老兄真会开玩笑啊,大黄的医案还没有结束呢,不过以后我还会成为芒硝夫人,黄芪夫人........的夫人哦.
等着,慢慢的看,慢慢的学,精彩无限,敬请期待!

老夫还等着看其他大黄医案,继续啊。

对,既然是医案跟读,就不局限于大黄了.前期,我把大黄医案整理完后,还会继续其他的药物医案.所以,白术散兄的建议,我还是先不采纳吧.哈哈....

不过谢谢老兄鲜花鼓励!好香啊,偶会继续努力滴!

16.治杂症
愚在籍时,曾至邻县治病,其地有杨氏**,得奇疾,赤身卧帐中,其背肿热,若有一缕着身,即觉热不能忍,百药无效。后有乘船自南来赴北闱乡试者,精通医术,延为诊视。言系阳毒,俾用大黄十斤,煎汤十碗,放量饮之,数日饮尽,竟霍然全愈。为其至奇,故附记之。
《医学衷中参西录》

呵呵....各位爱友,这是本人保留的最后一个大黄医案了.名为治疗杂证,但细究病因还不离阳明热毒啊.爱友们,记得看后留下您的心得体会,大家一起学习进步好吗?

原帖由 锵锵音乐坊 于 2006-8-24 10:33 发表
2.治痰证
奉天于姓妇,年近五旬,因心热生痰,痰火瘀滞,烦躁不安,五心潮热,其脉象洪实,遂用朴硝和炒熟麦面炼蜜为丸,三钱重,每丸中约有朴硝一钱,早晚各服一丸,半月痊愈。盖人多思虑则心热气结,其津液亦恒随气结于心下,经心火灼炼而为热痰。朴硝咸且寒,原为心经对宫之药,其咸也属水,力能降火,而又寒能胜热,且其性善消,又能开结,故以治心热有痰者最宜。   
《医学衷中参西录》
一钱等于现在的3克,案里病人一日6克芒硝来软坚散结清热,但是,为何要用炒熟麦面炼蜜为丸?个人感觉像是缓泻之用,不知对否?
...

余意以为熟麦面在这里作甘麦大枣汤意,以治疗脏躁。此病人为脏躁之偏于火者。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

原帖由 锵锵音乐坊 于 2006-8-22 18:39 发表

我也算一个,不过我的水平现在只限于看着前辈们的言论,没有发言的自由,因为我刚刚开始学习,希望以后能得到大家的支点。

没问题,楼上的兄弟欢迎你的加入!我们一起学习!

说一例大黄引起副作用的病例:某女,43岁,长期便秘,先服果导片,服药后能解大便,后来逐渐加重药量才行,直到一次要吃一、二十粒才行,因害怕副作用太大,改服牛黄解毒片、三***等,一次要吃一包(12片),吃后有效,一停药就不能解大便,后来她自己看了成份,认为是大黄的作用,于是就直接吃大黄,如此几个月,不吃大黄几乎是不能解出大便的。来看时,患者面色晦暗,精神差,舌淡苔白,脉弱,腹左侧有硬结、压痛,已经三天没解大便。这是长期服用泻药,人体的排便功能完全依赖于药物了,虽然她知道大黄能通便,但不知道凡药都要用在该用的地方,而且用量要适当才行,长期用一种药,总会因为药物的偏性导致人体阴阳失调,这个就是这样的例子。这病人也不好治,就让她先停了口服药物,通便暂时用开塞露,药用生地黄30克玄参30克麦冬30克肉苁蓉30克水煎服。每天坚持喝蜂蜜水,吃粗纤维的食物,并用热水袋熨腹部,加以揉按,如此十多天后,大便虽然干,但已经可以自己解了,继续调理一个月后才基本停药。大家要引以为戒。

评分

黑糊糊 + 1 您的发言非常精彩, .

确实很有道理啊,大黄大黄确实是好东西啊

感谢旅客,的确,药物有偏性,充分的利用,用到刀刃上方是良药,否则是毒药了。

沉老深了。拾起来,晒下.呵呵...

白山按:近年来长期较大量服用大黄、芦荟试图减肥而选成肾功能不全的病例,只是后期均主要由西医处理,肾功是否良好恢复不得而知。复习了一些长期就用大黄的病例,一般半年以上者均为1~3克。可见前贤长期用大黄时均取小量,未见明显毒副作用。
白山曾治疗一例燥狂病人,精神病院诊为精神分裂症,自聪明,自辩智,住院一次未愈,每日服药20余片,今加重,拟再次住院。用直捷精神分析疗法数月共5日,每日约3至4小时,并合用中药治疗,愈。初,患者大便10余天一次,非常困难,据言便形粗大,直径约10厘米,干燥坚硬,解时痛苦不堪。舌红苔黄厚腻,当时病人数欲**毁房,用大承气汤,并配合大便习惯训练,大便方基本正常,后用熟大黄易生大黄,减少通泻药,加用醒神涤痰安神诸品,愈。共用大黄10克以上近2月,未见毒副反應。

评分

黑糊糊 + 1 您的发言非常精彩, .

曾治某,男,42岁,1987年初冬患出血热,高热期后很快再現神昏、休克,无尿,用多种西药治疗仍无尿。
此乃三焦气机阻滞,导致瘀热蕴结,窍道不通所致。
治当通泻大肠,急下存阴,推陈致新,活血化瘀,尽***出体内潴留水液与廢物,与而起到保护小肠和肾脏之功。
用药:生大黄90克浸泡,配生地30克,玄参30克,枳壳15克。
药后两小时许,泻下秽浊之物一便盆,随之热减神清,为下一步抢救羸得了时间。
白山按:本案选自《中医杂志》陈家璋先生的文章,属节录改写。
肾综合征出血热又称流行性出血热,由汉坦病毒引起。有五期经过,发热期,低血压休克期,少尿期,多尿期,恢复期。四大主症:发热,出血,休克,肾衰。三红:面红、颈红、胸红。三痛:头痛、眼眶痛、腰痛。有热轻病重特点。其是野鼠型严重,可五期过度不明显,期至数期一起出血,病情多危重,本例属此型,且患者体质状实,正邪剧争,邪热亢盛,急宜泻热凉血,急下存阴,邪重当以重剂当之,故以大黄伍枳急下存阴,生地玄参清热凉血养阴,正所谓药少力宏,挽危扼于倾刻,可师可法。

用生大黄粉治疗疑難急症出血,效果也颇佳。
例如,陈某,男,16岁,1990年确诊为急性粒细胞白血病,经化療出院后,鼻衄半月不止,甚则如滴水状。延余赴诊,当时患者面色苍白,神疲倦怠,头昏乏力,大便干燥,脉弦数,苔黄。
余谓之大实有羸状,非参芪所能,大实者乃热毒化火,迫血上行。
遂予生大黄粉3克,温水送下。
当天解大便5次,翌日鼻衄止,复加被阴之剂以善后,月余未再出血。
金华市中心医院徐斌医案)

又例郑某,男,18岁。因把复多次出血,以肌衄(四肢、背部出血)、鼻衄为主,曾到上海、杭州等地治疗,诊断为血友病,患者每隔十几日出血一次,出血量较多,且一次较一次严重。出血后均予连续输鲜血或新鲜血浆,方可止住。西医认为无特殊 药可治,患者也曾服 过人参、三七之类的中药,效不佳。1988年11月因右下肢再次出血,邀余往其家中诊治。患者右下肢肿胀十分明显,出血处疼痛剧烈难以忍受,心昼夜不得寐,伴发热(体温升至39.4度),左下肢因血肿机化,出丙关节僵硬,肌肉萎缩不用,面色白光白,唇燥口干,大便秘结,小溲短赤,脉滑利,舌干裂,苔黄燥。此乃火气太盛,阴液大傀。余用生大黄粉5克以急下存阴,凉血止血,加用滋阴降火之剂以辅助大黄发挥功效。
三日后出血止,热退,疼痛缓解,一周后右下肢肿胀消退。连续服药二年余(大黄粉一日三克),患者出血基本控制,下肢关节肌肉得以恢复,可下地步行。
白山按:
本例一是大黄长期使用达二年之久。
二是血友病关节残疾经治恢复,片羽吉光,足资珍重。
(来源同上例)
作者本人按语:大黄性寒味苦,人所皆知,其功能推陈致新,其攻下的同时有清热泻火的作用,既可平腾溢向上之气, 又可存行将耗散之阴,故其能止血。而且大黄能祛瘀生新,消除瘀血,它不 仅可以治疗血证,而且可以避免一些诸如温热病、瘀血之类引起的出血,所以为血证之要药,值得进一步研究。

男,59岁,农民,1978年8月22日初诊。患者在19日晚餐时食用从山上采釆的野生“香蕈”约150克左右。当时晚10时许,出现上腹不适,先恶心继嘔吐,吐出少量胃内容物,经当地医院治疗无效,于21日收入内科病房。当时患者躁动不安,呼吸急迫,24小时尿量不到300毫升,色赤。检血压24/13.06KPA,心律122次/分。心电图示:窦性心动过速,部分导联T波变化。膀胱不充即盈。尿常规:蛋白+++,红细胞+++,白细胞+++,颗粒管型++。血尿素氮68mg%,血肌酐5.2mg%。二氧化碳结合力18mmol/L。
西医内科诊为:毒蕈中毒,急性肾功能衰竭
22日邀中医会诊。当时见患者烦躁不安,面色少华,舌淡紫苔黄厚腻,脉数。此乃毒邪内侵,急以导泻解毒法。
处方:生大黄30克,生甘草5克,水煎服。
服药后次日大便一次,小便约500毫升,舌淡紫苔薄黄腻,脉细数,余证如上。见患者全身大汗淋漓,急用独参汤益气固脱。
前方加別直参9克,另煎服下,二剂后精神好转,呼吸平稳,出汗而愈。
大便每天一次,量多。24小时尿量已达2000毫升左右,舌淡红苔薄黄腻,脉细。后用益气育阴解毒法收功。
9月15日经全面检查均正汌,痊愈出院。
白山按:资料来源,《中医杂志》1992年第2期宁波市第一人民医院王明如的文章。节录

说的太好了

感谢白山兄精彩医案呈现,学习并签到了.

学习了报道一下

自己顶自己的帖子,就为能让更多的朋友看到.

06年治疗一不育患者,川军用了80克  ,现在怀孕了,本是误珍,可当告知要为人父时,却觉此功非他么属:lol: :lol: :lol:

白山按:楼主能否详细介绍一下病案情况,以供大家学习借鉴之用,病人姓名住址之类信息从略。期待中。

期待张猛病例呈现!:handshake

非常喜欢医案,家里放了许多.

可惜看的不如楼主这般玩味仔细.
慢慢看,慢慢体会.
头像被屏蔽

气喘吁吁,顶起来

原帖由 songmei0411 于 2007-3-22 14:56 发表
气喘吁吁,顶起来

:lol: :lol:辛苦辛苦!

我来报道.
我也喜用大黄,但对大黄的了解很肤浅.
治疗酒醉我常用“大黄苏打”。既安全,又方便。