发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【即时求助】带状疱疹 有长在**附近的吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刚刚接一病人,,自己反应是肛周疱疹,,说是非常疼痛.

查,,肛周潮湿,但是一点都不痒..距肛缘3厘米处 有若干小水疱,已经破裂,,肛周皮肤无颜色变化.   

曾用过阿昔落伟软膏.但是无效...

请各位发表一下意见 供我参考..

我给的初步诊断是 肛周湿疹   由于皮肤长期潮湿造成 皮肤破损.
2# 沙发

如果有在线斑竹 请速帮忙解决一下...
由于病人疼痛难忍,我局部给用了消肿止痛膏,,病人反应良好..
3# 板凳

还是考虑生殖器疱疹,带状疱疹一般不会越过人体中线,

带状疱疹一般都在腰季,生殖附近应该考虑生殖器疱疹

原帖由 阿三妹 于 2006-7-10 10:58 发表
如果有在线斑竹 请速帮忙解决一下...
由于病人疼痛难忍,我局部给用了消肿止痛膏,,病人反应良好..

可以使用京万红烧伤膏外用 !!

同时口服 云南白药粉,一次一瓶盖~!!

楼主可酌情使用 !

请问斑竹,生殖器疱疹,有长在**周围的吗,,而且是六点处..距肛缘约3厘米..

口服云南白药 又起到什么样的治疗作用呢..

我给她用了,我们家祖传配制的消肿止痛膏,,只是一些中药的消肿止痛的成分..她反应非常好,,我想应该不会是病毒感染吧,,

请斑竹再帮忙分析一下...

原帖由 阿三妹 于 2006-7-10 18:58 发表
请问斑竹,生殖器疱疹,有长在**周围的吗,,而且是六点处..距肛缘约3厘米..

口服云南白药 又起到什么样的治疗作用呢..

我给她用了,我们家祖传配制的消肿止痛膏,,只是一些中药的消肿止痛的成分..她反应非常好 ...

由于楼主没有提供具体的图片,个人非常同意楼主自己的意见!!

效不更方,楼主还是按照自己的方法使用吧,对于云南白药的用法,我是依据一个报道说云南白药对湿疹以及疱疹有辅助作用,因此我对于此类病人常加用云南白药!

生殖器疱疹系单纯疱疹嫩病毒引起的一种性传播疾病, 为发生于生殖器部位的群集水疱,易复发。

病因:病原体是单纯 疱疹病毒(HSV)

临床表现:(一)原发性生殖器疱疹 开始局部 发红、灼热及轻痒,迅速变为米粒大小红色丘疹,并很快变成水疱 几天后,形成溃烂、溃疡、结痂,有疼痛,可有局部淋巴结肿大,。] 发病前可有发热、全身不适、头痛,。男性好发于**、冠沟、尿道口或**、**、宫金颈。发生于肛周时,可出现直肠疼痛,便秘、排脓和里急后重、肛周水疱及溃疡。(二)复发性生殖 器疱疹 全身症状轻,病程短,原发感染后60%复发,一般1-4月复发,一年内复发4-6次。

治疗:目前无特效疗法。进行局部、全身抗病毒、抗炎治疗,增强免疫力。

-------------我认为可用干扰素软膏外用,抗病毒、抗炎治疗。

再附:

生殖器疱疹是由单纯疱疹病毒I型、Ⅱ型所致性病之一。近年来发病率明显升高。在国内它还属性病中新一代成员,人们对它的危害性没有足够的认识。单纯疱疹病毒可引起皮肤、粘膜及多种器官感染。它可以通过性接触感染而发生生殖器疱疹。
病因
    HSV主要经过皮肤、粘膜或破损处进入人体内,首先在表皮或真皮细胞内**。不论有无临床症状,病毒在局部充分**后感染感觉神经或自主神经未稍。病毒沿神经轴索进入神经节内的神经细胞中。HSV-1通常由呼吸道、消化道及皮肤粘膜密切接触感染。所以HSV-1常潜伏在三叉神经根和颈上神经节内。故临床所见主要是颜面部位的疱疹,HSV-2主要因性行为传播,生殖器接触而感染,所以HSV-2则常潜伏在骶神经节内,故临床主要表现为生殖器疱疹。

症状
    HSV感染的潜伏期为1-45天,平均为6天,HSV-1感染主要发生于口角、唇缘、鼻孔等皮肤粘膜交界处,亦可见颜面或口唇,开始局部先有灼痒及轻度紧张感,偶有伴发神经痛。随即出现红斑,在红斑基础上发生簇集性小丘疹,迅速变为粟粒至绿豆大小的水疱,内容澄清,水疱破裂后出现糜烂面,数日后干燥结痂。自觉灼痒,偶有倦怠,不适和轻微发热等全身症状,愈合可遗留暂时性色素沉着。全病程1-2周左右。
    HSV-2感染主要发生于生殖器部位,患部先有烧灼感,很快在红斑的基础上发生成群的小水疱,多见男性包皮、**、冠状沟、**等处,偶见于尿道;女性常见于**、**、**、宫颈等处。水疱可逐渐变成脓疱,约6天左右破溃而形成糜烂或浅的溃疡,自觉疼痛。病人可发生尿道炎,出现排尿困难。多数人有腹股沟淋巴结肿大疼痛,有的病人可出现发热、肌肉痛及脑膜炎症状。如发于女性宫颈者可形成溃疡坏死,**分泌物增多,可有下腹痛。应注意有无宫颈癌发生。孕期患生殖器疱疹时易致流产、早产或死胎,并易使新生儿感染,发生新生儿单纯疱疹。本病一般经过3周左右可以痊愈,但常有反复发作,一般原发疹后1-4个月内复发,症状较原发者轻,范围亦小,局限于生殖器部位,有时仅有1-2个疱疹,病程亦短,自发病至愈合8-12天。
检查
    一、细胞学方法。
  对皮损刮片做Tzanck试验,可检出HSV感染特征的巨细胞包函体,但不能区别HSV感染或水痘 — 带状疱疹病毒感染,敏感性仅为病毒分离的60%。
  二、培养法。
  从水疱底部取材做组织培养分离病毒,为目前较敏感、最特异的检查方法,需5-10天,因其技术条件要求高,价格昂贵,不能普遍使用。
  三、抗体检测。
  目前最广泛的是HSV-2抗体检测,如蛋白印迹法也可用gD2作抗原检测HSV-2抗体,具有敏感性,且能区分HSV-1和HSV-2的优点。

治疗
  本病有自限性,约1-2周即可自愈。治疗的目的是防止下次复发。本病目前尚无特效药物,治疗原则为缩短病程,防止继发感染,减少复发。
  1.局部疗法:原则为干燥、收敛、保护患部,防止继发感染。
  2.全身治疗:治疗原则其一使感染的HSV不能活化,甚至消灭病毒;其二调节免疫,防止再发,可用阿昔洛韦静滴或口服,丽珠威口服,干扰素肌注,白细胞介素Ⅱ肌注。

原帖由 阿三妹 于 2006-7-10 10:56 发表
刚刚接一病人,,自己反应是肛周疱疹,,说是非常疼痛.

查,,肛周潮湿,但是一点都不痒..距肛缘3厘米处 有若干小水疱,已经破裂,,肛周皮肤无颜色变化.   

曾用过阿昔落伟软膏.但是无效...

请各位发表一下意见 供 ...

————————————————————————————————————
     我个人觉得病史叙述不是很清晰,专科查体也不象是肛肠科专业所写的,当然阿三妹千万别误会,因为肛肠科查体有自己的格式要求,别见怪!!:handshake
     我很同意八楼的意见,高度怀疑是生殖器疱疹,带状疱疹基本上可排除,确实和楼上说的一样,不会超过中线!!
    当然或许会说曾用过阿昔落伟软膏.但是无效,可是要注意用的时间,或许是时间很短呢?抗病毒周期未到就停药呢?所以还是希望楼主病史尽量介绍清楚些,好让大家知道大致的病情也好分析!治疗过程中所使用的药物及时间也要询问清楚。你们家祖传配制的消肿止痛膏虽然病情有所控制,但并不能说明就是有效治疗方法!因为很多病毒也是自限性疾病,为啥不考虑是自身的病情进展呢!!
     个人认为还是应慎重考虑!!!!:handshake
     希望提供病情追踪!!!让大家多学习,谢谢!

对不起 各位,我在的是小医院..她本身没做过各项检查,,我们医院也不具备,,我只给他用了一些中药控制**潮湿,,使其创面快速恢复...以至减轻疼痛.  但是病人反应确实很好..至今我也不明白是不是什么病毒感染,,根据他的反应他已经用阿惜洛伟近一个月,毫无效果,疼痛反而越来越重..
但是她的皮肤没有明显颜色的改变,, 破损不严重,,只是水炮破裂,,是以疼痛为主,,我个人认为是走路时摩擦造成的破损创面疼痛...所以只提供了止疼的办法,,,

另外看来我的查体格式 要好好向楼上讨教..还希望楼上在此做出一,二.让大家学习//最重要的是让我好好学习..我一定虚心接受.

临床我曾经见过一例全身泛发的带状疱疹,并没有课本上的那么严重,那么典型.只是全身的散在红色疱疹,伴剧烈疼痛,经抗病毒治疗好转.考虑为病人免疫力低下所至.不知这个病人有没有免疫力低下的情况.

注意询问该患者的性生活史,可能是性病,有条件应检查艾滋病抗体