发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 修竹临风

[问题求助] 我经历的一例小儿酒精过敏教训

我经历的一例小儿酒精过敏教训

原帖由 修竹临风 于 2006-7-3 18:25 发表

我在静脉穿刺时用的消毒液是碘伏,不是酒精。感谢您的回复。

我认为碘呋在静脉穿刺时候作消毒剂不是很好,他可使皮肤染黄不利于穿刺,碘呋没有挥发性,有可能造成部分碘被带入血管内有些人对这个也过敏。我认为还是酒精好,挥发性部残留还可去掉皮肤上的污渍。

当医生就是要小心~~

谢谢楼主的分享,又学了书上学不到的知识,这正是我们基层需要的。

写的不错 希望多看到实用的经验

我们这里的医院全部应用的是络合碘,消毒后用无菌棉签擦去,就不会使皮肤变黄了,也同样避免了穿刺时带入血管中碘。

原帖由 修竹临风 于 2006-7-3 16:19 发表

我当时使用的是温水,而且温度较高,不会对患儿的皮肤造成**。您分析的有一定道理,过敏的发生与您说的患儿高热,加之皮肤娇嫩**有一定的关系,但是通过询问病史,患儿以前从未用过酒精擦浴,生病一般都是在 ...

请问楼主,出现这种反应,应该如何处理,是不是和青霉素过敏的处理相同,谢谢了!!!

对这种过敏,我一般用非那根 0.5-1mg/kg,肌注,同时给地米肌注。我觉得非那根的效果要比扑尔敏好。
           谢谢你的提醒,特别是你提到双硫仑反应,这个应该重视。

原帖由 丹心豪男 于 2006-7-6 20:53 发表

请问楼主,出现这种反应,应该如何处理,是不是和青霉素过敏的处理相同,谢谢了!!!

谢谢您的关注和楼上的答复,这种情况的处理我在帖子中已经说了一些,可以根据您的习惯使用**、扑尔敏等常规抗过敏药物,因为此例患者的皮疹部位比较局限,我加用了**软膏局部应用,见效较快。

虽然这事不是发生在我身上,但我同样感受到了爱医的温暖.
呵呵,让我怎么说呢,缘份啊!!!

长知识了.因为前阵子一个人在忙,很少时间到别的版来逛,今天逛逛,真是长见识.看来以后吹牛聊天之际,还是要多来各版看看,学点东西才是.唉,和楼上好学的各位相比,我真是汗颜啊!要改掉懒的习惯了.要不然在爱医里混不下去了.

多谢楼主分享!!看来做医生真的好难哦,看来过硬的心理素质还是很重要的!呵呵

谢谢姐姐了,以后一定注意!!!!!

以后大家都要注意了!!

我的心理已受不了惊吓  医生真的好难  我碰到类似小儿 用温水擦 致皮肤发红 会比较好 可以预防酒精擦后寒战 及过敏 特别是对小孩

谢谢一起分享!爱爱医我们的家园,感谢创办者,感谢大家!!!!

很有用,学习了!

谢谢提醒,以后会注意的。。

虽然我已不用酒精擦浴好多年。但看了修竹姐的处理。还是佩服。呵呵,地米膏外用。

修竹姐真是贤妻良母型,描述得真细致,让大家受益了,真的感觉我们这行业整天让人提心吊胆,还好老天不是存心捉弄你,印证一句话:好人一生平安!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

小儿物理降温我更喜欢用温水

警醒啊!!!谢谢学习了。。。

经验 大家要有什么经历就要像楼主一样和大家交流一下 感谢楼主

学习了!谢谢分享!
唉!干医真心的不容易。。。。。。。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

谢谢楼主提示!!!!!!