发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[高校直通车] 一点开始实习的想法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
面对生命的无常

记得几年前看TATINIC的时候,印象中我不曾流泪,即使最大众化的表情也没有出现在我的脸上。我一直怀疑自己的感官出了问题:是否对悲剧失去了反应,变得日益麻木了呢?然而在看抗击非典的纪录片《亚洲英雄》的时候,一批批的医务人员忘我的前仆后继,以及他们的家人悲痛欲绝的恸哭声,让我深深的震撼,几乎自始至终热泪满面。因为它是那样真实,也许还因为我已认同自己是医生当中的一员吧。
    刚刚过去的一年发生了太多的事:非典期间每天跳动的数字就是一个个鲜活的生命,在岁末四川的井喷事故中丧生的二百多条人命,以及引起一定轰动的如孙志刚、张国荣、梅艳芳的逝去,在当时长长短短的报道中,这些悲剧在一般人看来只是些许偶然的必然,继而便会成为众人眼中的漠然,正是鲁迅先生说的“亲戚或余悲,他人亦已歌。”当然这种漠然是无可非议的,因为事件本身产生了相应的社会效应,例如非典之后加强了卫生防疫,孙志刚的死也埋葬了恶法,人们没有必要记住每一个名字。小舟从此逝,江海寄余生。
    然而二零零三年更让我难以忘怀的还有这些:暑假回家时听说我的一位关系很好的恩师突然检查出患了肝癌,结果没过半月就得到了噩耗;就在去年十月份一个月之内,我家的街坊里有四个人相继不在了,一个是老毛病忽然发作,一个是“从来不上医院的”一下子心梗猝死的,还有时一对夫妻同时出了车祸,留下年幼的女儿。对于这些不幸,我不可能用一句——呵,这不过是“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福”——就可以释然的,我象失去了亲人一样的伤心甚至感到了恐慌,因为他们离我是那样近那样真切。虽然我也知道这只是生命的无常,但当人真正处于无常所酿造的环境中,任何的理智或言语都显得苍白。
       以上是我在这个假期里的真实的所闻所感,也许有点凌乱,因为很长一段时间我被这样一种强烈的情感冲击着,我感到了生命的无常生命的脆弱还有生命的宝贵。世人有一种说法,那就是医生当久了,就会“麻木”,对生老病死变得漠然,不再带有特殊的情感。真的会这样吗?眼中不再有病人,只有病名或者病例,这样的医生真的只配叫做“冷血医生”。我宁愿永远也达不到这种“境界”。虽然说在无常面前也许人是无能的,但是医生却是最大限度的人力之所能及者,是病人和家属惟一和所有的希望所在。所以不管当了几十年或几十年的医生,都要像第一次接待病人一样,视病人的一切至高无上,哀其所哀痛其所痛,这样才不会无视病人的痛苦,不会蔑视病人的异常反应,更不会对病人家属的问题或要求认为是不可理喻。
      我想二零零三年给我的记忆是深刻的,在即将开始的实习阶段甚至我的整个行医生涯中,我会不时想起这些一幕一幕,催促我随时思考审视自己的态度方法,永远不要给自己疏忽和偷懒的理由。我会永远记住:医生,是惟一敢与生命的无常挑战的人,这是我们的光荣,也是我们的责任。

[ Last edited by 玉壶心 on 2004-10-16 at 02:49 PM ]

评分

营养单细胞 + 1 原创内容

2# 沙发
希望很多年后,出现在世人面前的你是一位非常优秀的医生,那时的你还记得此时的感叹!

那年,我在省医院的急诊室实习,每一天都迎来送往地看着一条条生命挣扎在生死之间,感触颇多。
      某一天下午,一阵急救车的嘶鸣声让全体医护人员绷紧了神经,从车上抬下来一个六十多岁的老人,心脏病突发,心跳呼吸已无。紧急抢救。当心电图纸像奔涌的河水一样一条线地流了一地,一条生命就这样结束了。家属不愿意停止抢救,因为他们不愿意相信亲人就此离去。抢救的顺序一遍遍的重复着。老人有四个儿女,每一个都痛不欲生。我知道这一定是个成功的父亲,因为我很久没有看到过亲人逝去时如此悲痛的场景了,很多时候,人们似乎更加理智。
       不知不觉的,我陷入了一种悲伤的氛围,眼泪止不住的滴落下来,一串连着一串……朦胧间,有个人拍了我的肩膀一下,是当班的急救医生,他用一种很不可思议的眼神看着我,看着我的泪。那表情仿佛我是外星人。
       第二天上班的时候,我又碰到了那个医生,他看着我,用一种很不可思意的语气问我:昨天你哭个什么劲啊?我白了他一眼,什么也没说。我讨厌这种冷漠的感觉,我害怕多年以后,我也会和他一样,不带任何感情地问一个刚刚迈入医学大门的新手:你哭个什么劲啊?我怕,我真的怕!
       我害怕在医院里工作了,我怕我会失去最宝贵的善良和同情心,不久之后改行做了杂志编辑,一直到现在。
        多年后我仍对这件事铭记在心,当然不是所有的医生都会如此冷漠。我从未后悔过当年的选择,我一直想,与其救人冷漠的生命莫不如拯救善良的灵魂,我突然理解鲁迅先生了,同样希望自己:寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕!

[ Last edited by 玉壶心 on 2004-10-16 at 03:23 PM ]

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 营养单细胞+4刚上任!花送晚了!见谅!分享你的经历!鲜花鼓励!
收到4朵
3# 板凳
我也不大喜欢把自己的一生圈在医院里!
因为医生并不是神圣的,并不只是医德,还包括技术!
可能你能医好一千个患者,甚至上万个,但一旦你医错了一个,你便会遗憾终生!
做医生太累......
从事这个职业也有几年时间了,在这段既漫长又短暂的日子里,我时常被生命的匆匆而困扰着.看多了生老病死,但每当此时,心理仍会隐隐作痛,并没有随着时间的推移而改变,这是我的还未泯灭的同情还是我对生命的惋惜呢.我该庆幸自己仍然存有一份稚真,还是应该学着去淡然呢.我不知道,所以我仍然在难过着,为着认识,不认识,熟悉不熟悉的人们.我竟然还会记得他们生前的音容笑貌,还会想象跟他们交谈的情景,这时心理的痛就会悄悄地蔓延开来,无法抵挡.我想就算我白发苍苍.我也依然如此,这是我的幸或不幸呢?就凭这一点我也不想做医生.因为它负载了太多的苦痛,让我无法承受.
冷漠的感觉,我害怕多年以后,我也会和他们一样
支持原创!特此加分鼓励!
我这段既漫长又短暂的日子里,我时常被生命的匆匆而困扰着.看多了生老病死,但每当此时,心理仍会隐隐作痛,并没有随着时间的推移而改变,这是我的还未泯灭的同情还是我对生命的惋惜呢.我该庆幸自己仍然存有一份稚真,还是应该学着去淡然呢.我不知道,所以我仍然在难过着,为着认识,不认识,熟悉不熟悉的人们.我竟然还会记得他们生前的音容笑貌,还会想象跟他们交谈的情景,这时心理的痛就会悄悄地蔓延开来,无法抵挡.