发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 不典型腰痛一例治疗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昨日一例女患者,为一设计院工程师,经同事推荐来我处治疗。自述有腰4.5突出史,本次发病是因为弯腰拿东西时,听到腰部‘咯噔’一声弹响后,腰部疼痛,直不起腰来,被家人扶到床上后,不能平卧,不能深呼吸。在家门口**店里**两次后症状不减,又就诊于某三甲医院,按腰扭伤,给予马粟子提取物、双氯芬酸钠缓解片等药物治疗,三天后腰痛仍较剧烈,故来我处治疗。刻下症见:腰痛,前屈活动受限,咳嗽痛。腰部后伸无不适。查体:直腿抬高试验(-),仰卧挺腹试验(+)、腰部无明显压痛,腰椎右侧弯伴左侧横突后旋,左侧横突按压略酸困,但与自己感觉的腰痛不符合。腹部触诊:右侧腹直肌外侧缘、腹外斜肌压痛、阑尾点压痛,带下较多。左侧腹外斜肌压痛。颈椎左侧弯,右侧肌紧张,右侧枕部条索状改变,压痛明显。处理:手法放松腹部筋,针剌手法过程中所触及的筋结,咳嗽痛即消失;腰大肌、内收肌伸展牵拉症状无明显进步;手法调整颈椎的侧弯,针剌枕后部条索状改变再使患者起床活动,患者下床即感觉活到自如,无明显不适。
   治疗结束后患者很好奇,问腰痛你不动腰,怎么就好了?并且发病时候明显听到腰部错位的声音。告诉患者,其腰椎虽有侧弯,但无明显压痛,当是陈旧性病变,非这次腰痛之主因。然尔日常带下较多,且腹部张力有改变,筋结明显腹部有病变是为明证,故当处理腹部。 而颈椎部位,因触诊有明显阳性压痛点,且颈椎有明显改变,虽平时无明显不适也一并治疗,治疗后患者症状改善明显,与中医之足太阳膀胱经或者西医之后浅线理论相符合。这例患者的诊治过程,体现了对疾病的认识与诊断的重要性,虽腰痛,然病本不在腰,故前医处理腰部无效,而我的治疗只是处理了在查体过程中发现的阳性体征,结果患者诸症全消。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 哥们+10感谢支持!感谢分享!

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵
{MOD}受益匪浅!!!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢分享,学习了。
{MOD},有收获。。。。

用芹 學有所成,日以精進.
病人主诉要听,但不可轻信,临床还是以查体为准。谢谢分享
董氏針灸 发表于 2016-11-11 23:17
用芹 學有所成,日以精進.

谢谢董氏针灸老师!
大开眼界,受益匪浅,多谢楼主

{MOD},有所启发,楼主辛苦

此消息发自iPhone版诊疗助手
漲智商了……谢谢!!!!

高手就是不一样,我是想都没有想到这个问题,看来思维还是不够宽广
谢谢分享,学习了。
很好很实在的治疗经验!
好方法,也是腹针治疗方法
谢谢老师分享,能说说**方法吗
{MOD},有所启发,楼主辛苦
学习了谢谢
ybh317 发表于 2018-2-16 11:15
谢谢老师分享,能说说**方法吗

你可参考卢鼎厚老师的粗毫针斜剌操作技术,或者薛立功老师的圆利针操作技术。