发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 基层儿科医生,你合格吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

基层儿科医生,你合格吗?

儿科,古为哑科。因小儿在此时期,多不会言语或不能正确表达身体上包括心理上的不适,主要通过哭闹来传达,这就给儿科医生带来诸多不便。如何让患儿最大程度地配合医生的检查和治疗,是置关重要的。

做为一名合格的儿科医生,个人觉得首先要有一颗童心。要想和患儿打成一片,融入其中,必先是一名老玩童。有一颗童心,喜爱小儿,用儿童的交流方式,获得小儿的好感后再进行必要的体格检查,自然顺水推舟。试想,本来小儿就对诊所和医生有天生的抵触情绪,如果言语表情再没有一点儿童化,如何让患儿最大程度的配合治疗呢?还好,本人就是一名老玩童。一般开处方前都要问一问小孩:会不会吃药丸啊?有时家长和小孩会说:不会吃。那你会不会吃冰糕啊?我接着问。小孩一般先是一愣,然后转过神来,嘿嘿一笑,一切不安的情绪自然烟消云散。

耐心也必不可少。在儿科消化系统和呼吸系统疾病占了很大的比重,排泄物和呕吐物自然不少,所以要受得了气味,忍得了污垢才行。试想,你正在给一小儿体查,突然患儿呕吐,吐了一手,如果你脸上有任何的不悦,不要说小孩子,就是家长也不会愿意了,患儿本来生理上不适,如果我们再加以指责,心理上会更加不适,这样不仅得不到家长的理解和配合,治疗效果也会大打折扣的。我们不防这样说:叫你妈给我洗吧,不洗不叫走啊!此时,一般家长会这样问小孩:中不中啊?你叔叔说把你留这?我们可以接着:哎!哎!不叫走还不行,在这还要管你饭不说,说不定晚上还要尿床,那我赔的更大了,算了,你还是赶紧走吧!

还有一点,小儿发病容易,传变迅速。现在来诊是为了诊疗发热,可能过不了多久就会拉肚子,呕吐转变成肠炎,也有可能一会就会剧咳不止转成支气管肺炎。这就需要我们拥有丰富的临床经验和深厚的理论知识,把疾病的发展趋势详细地与家长说明,一旦患儿的病情朝着我们事先告之的方向发展,家长不但不会责怪,反而会更加相信我们良好的预见性。曾诊治过一个患儿,到现在仍记忆犹新。本来是找本地老医生看的,可是刚好那位医生不在家,无奈之下只好转诊我处。6月龄,呕吐两次来诊。遂递一支体温表给家长,家长不悦地说:真不明白,来看吐的,还量什么体温?我说对他说:呕吐一般都要伴随发热和腹泻,现在即便不发热,也要测量。十分钟后读数,不发热,我给患儿诊治后,再三交待家长回家还要测体温,以便及时治疗。过了三四个小时的样子,家长带小儿返回,进门就说:你这先生,真有把握!你早知道要发热,拉肚子,就早给我们加点药不就好了,还要我们跑一趟?从此,成为铁杆病人。

想成为一名合格的基层儿科医生,除了童心,耐心,丰富的经验和知识以外还有很多。比如头皮穿刺,由于条件的限制我们有时不得不充当护士的角色,而且是技术高的护士。一针见血,不是空谈,不能纸上谈兵,即便不能一针见血,最多不能超过三针这个心理极限,要做到患儿不难受,家长不埋怨才行。

朋友,你合格吗?

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

纳言 + 1 经验之谈。学习了。

收到4朵
2# 沙发

呵呵,李医生有一套!儿科医生我不合格,想请教您头皮血管(头皮静脉都是毛细血管样细)条件不好、又肥胖、又腹泻的1岁以下的患儿,您经常取那根血管呀?这样的患者儿我很怕,望指教!
3# 板凳

对于儿科病人,医生的面相很重要,其次是和蔼的表情和温和的语言。

其实儿科医生面相很重要,如果同时有和蔼的表情基本上儿童都不会抵触。

估计做个幼儿园老师我能合格,那就是能和孩子打成一片。但就诊病而言,肯定就是不合格了,尤其是头皮针,我根本就不敢扎,孩子一哭我就受不了。

和蔼的表情加高超的技术,这样就会有小孩愿意与你接近。

没练过头皮针 不合格

额正中静脉为首选,但有时候看的不是太清楚,要凭手感和感觉,讲的是内功修为了额浅静脉和颞浅静脉看的清楚些,可惜稍有不慎就渗出。耳后、眶上,颅骨缝间静脉要是光头才可;进针角度掌握好,头皮不像一般病人45°角左右进针应是10~35°角进针,说来说去就是多学多看多练。看自身的修为,有的人听见小孩哭,就心理慌、手里颤,第一针挂不上,第二针压力会更大,要看好看准,争取一针见血,哈哈!是名利双收啊!过好自己这关很重要,量力而行,别死缠烂打。到了冬天,天气冷,或又肥胖、又腹泻滴,浅表静脉显露不明显者给予局部热敷或药物涂擦…………………………时间关系,后续…………

别说儿科,任何科严格起来。
都难以合格,但事情总是要有人干的。

头皮静脉不行,但是感觉同孩子打交道还行。家长带着患儿来诊时,第一句话你要先说“小宝宝,哪里不舒服了?”叫一声宝宝(宝贝),孩子与家长听了都会很高兴,家长会感觉自己的孩子很可爱,而孩子会认为你很喜欢他(她),这样就与他们拉近了距离。

都挺有办法的,不过我认为找血管才是硬道理,心理应该无惧怕心理就成功一半了。

也在基层看儿科,大内科,儿科严重的我们就转院,比如那种重症肺炎,还有更严重的,我不合格的,起码不会**

有一套,哑科静滴除了静脉的注射技术但更重要的是副反应的处理!

儿科医生应该具备爱心,责任心,但技术过硬是基础。

原来还有那么多人害怕头皮针啊?我也怕,哎……那血管,都不怎么敢下手……

我第一次扎头皮血管   太紧张了  有点哆嗦  没办法    会扎头皮针的护士外出学习  还好一针见 血
学习了,谢谢楼主分享