发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[征文] 【“亦难忘”征文】最让我牵挂的病人----say sorry!(070)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
参加征文,缘由简单,因为止今尚没有一个积分,在***搜索了一下“积分”就看到了有这个活动,进来写写吧。资历尚浅,“最”字难书,仅仅做个回忆的印痕,从心底拿出来给大家看看。

事情发生在我刚接触临床,还在学校实习的那时候,一个18岁的少男,高考下来考上了上海交大,全家放下农活,带着借来的10万块钱,从农村赶到我们医院来做房室间隔缺损的瓣膜修补。诊断早就明确,一直到了高考结束考上了大学,家里觉得时机成熟了,就来了。

那时的我,心比天高,在科室里以医生的姿态自居,从不带那张写着实习生的胸牌,目的就是让病人和家属误以为我是医生,不是实习生,这样能获得病人的认可和避免一些不必要的麻烦(大家应该都清楚,在现今的环境里,实习生在医院里面是没办法得到病人和家属的承认的)。好在医生的模样摆得还像模像样,对病人提出的问题和要求都能给出他们满意的答案,也能跟病人保持友好的沟通,大多数接手的病人都真的把我当医生看(其中还发生了很多有趣的事情,在此就不多说了),完全和其他实习生划清了界限,病人家属对我是毕恭毕敬,言听计从,算是得到了认可。这病人和家属就是其中一个很典型的例子。

病人情况一直都是很良好的,年轻人,很有活力,机体也不例外,听说这孩子还喜欢武术,真不知18年是怎么武过来的。术中体外循环,麻醉后抽了几次,还好没出什么问题,术中术后情况都是很可观的。术后还是很照顾他,按照学校实习的规矩,每天基本都要去看望病人四五次。可能由于同龄人的缘由,和病人沟通很是融洽,他也很听我的话。由于快要出科了,给他留了个邮箱和QQ,以便日后出院了,有问题可以直接咨询。家属对我的态度也很好,每次都笑脸相迎,说什么他们就听什么做什么,病人恢复的也很理想。

say sorry的事情是发生在我出科之后。

当时不知道咋滴,可能是得到病人和家属的尊敬,就想有必要告诉他们我只是实习生,希望以后接管他的实习生也能同样得到他们的尊敬,这样对那孩子(那时应该说是成朋友了吧)的康复是有利无避的。出科后的第二天,又一次回到胸外科,准备给这孩子换个药。当时就叫上在读研究生的师兄(那时家属和病人都以为我是医生,他是实习生,只听我的,不听他的。),在换药的时候发现术口头端有稍微的脂肪液化而裂开了(咨询之后知道是我出科之后那孩子受不了头痒,自己去洗了个头,可能洗头水污染敷料和术口的缘由),我就问师兄说这是不是感染化脓了?师兄说不是,只是脂肪液化,把皮下缝合外露出来的线头也给剪了就是了。我照着师兄说的做了,这样也就间接告诉了病人和家属我是实习生,而这个师兄是比我还优秀的。当时我看到了家属的脸变了一下,临了还好同样送我出了病房。

之后那孩子就没再联系我了,我想也许我末了不应该告诉他们我只是个实习生,这样可以避免他们对“医生都是骗子”这样的一种误会,让他们对医生有个正确的认识应该是比较好的!在此,也特地说声对不起。尽管你没听到,但我的这份心还在!如果你能看到我的这篇文章,记得联系我,QQ和邮箱一直期待着你!

评分

彩色的风 + 1 征文加分

2# 沙发
呵呵,理解你啊,实习生啊
3# 板凳
呵,现在的病人和我们实习那会的病人不一样了.那时候我那样子一看就知道是实习生,可去换药,问病史,查体,从来就没有被病人拒绝过.嘿嘿,可能因为我长得比较老实可爱,一眼看上去就是好人吧