发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 绿衣

[用药经验] 我的用药心得

我的用药心得

黄芪不同于叶类药,单纯泡服,有时有效成分不易完全进入汤汁中。

我的用药心得

卖的一般是块状的,自己打粉就可以,很容易的。

我的用药心得

终于看完了,意尤未尽,观君用药,知己不足。
愿中医万万岁!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...
德修 发表于 2010-3-10 20:34

您太谦虚了,感谢您送那么多的鲜花。希望以后多多交流,彼此互相进步。

我的用药心得

希望大家感谢绿衣老师的同时, 也谈谈自己的临床心得, 这才不辜负绿衣老师的苦心.
  只说谢谢等感激话是不够 ...
dakan0455 发表于 2010-3-16 19:33

严重支持,

我的用药心得

请问徳修老师;六月雪,空心木为何药?
dakan0455 发表于 2010-3-25 19:28

六月雪即满天星,小灌木类。
分心木即核桃最中间把仁分成2个部分的那层硬隔,施今墨曾喜用之。

我的用药心得

回复 347# tjf123

节日快乐。
你说你吃了点中药,是一点吗?这个病可不是短期就能获显效的疾病,而且平时的生活习惯尤其饮食习惯也需要注意,否则也不容易见效。
我的原则是病人有明显症状时用药治疗,没有任何症状时,适度运动,清淡饮食,多吃海带,山楂之类饮食,希望我说的这些对你有用。

我的用药心得

类似这样的书籍我看过不少,有效者亦有不效者,实践出真知,试试看就知道了,我对这个也不是很清楚,希望以后有机会试试。

我的用药心得

绿衣兄是不是盘锦的?
3930106 发表于 2010-5-27 15:32

我乃辽宁营口一无名小卒
收到2朵

我的用药心得

人家都说我们中医自私自利,保守秘密,但是我们的绿大侠使我们中医界的楷模,当今中医脊梁
仁济医堂 发表于 2010-7-20 16:42

过奖了,只不过是发了一些不成熟的见解,以求同行们斧正而已。

我的用药心得

回复 376# zxl6150

这病治的不多,没有经验,也没有具体的脉证,恕我无能为力。

我的用药心得

绿衣老师:您好!我弟今年50岁,舌胖大,齿印,舌质暗红,苔白腻,每逢夏天仅背痒,红疹,白天正常。夜间最 ...
宣杰 发表于 2010-8-9 11:29

我进修的时候主攻内科心血管,皮肤科是我的弱项。
皮肤病需要望诊,往往一望便知。说是不容易判断的。
舌象支持阳气虚,血瘀与湿,脉象不详,夏天热而腠理易开,外邪易侵,治疗可能需要补肺固表,夜间重应该存在阴血不足,夜间血为肝所藏,皮肤失养,阴邪反盛,亦可致痒,这些只是猜测而已,很可能不对,如果如我所说这样的话,可以用玉屏风散加茯苓,当归,蝉衣,丹参等。
仅供参考

我的用药心得

谢谢绿衣老师,按您的思路,我试试看。
另请教一下:降转氨酶的白矾通常使用多长时间为度?降胆红素有什么 ...
宣杰 发表于 2010-8-10 09:36

我都没见到病人就按我的思路下药
中药只要对症就是对的,难的是能不能抓住主证,而不是下药,更不是通过西医理论来用中药,可能我的帖子对你产生了误导,即使自己在帖子里把每味药都列上适合它的证型也这样,哎。

我的用药心得

旱莲草是不是墨旱莲?
飘离语 发表于 2010-11-13 12:49

是的。

我的用药心得

老师有没有治疗哮喘或者过敏性鼻炎的好方法啊,这两个病比较顽固难治,西医没什么好方法。
lfe 发表于 2011-5-27 14:38

这个是需要辩证的,哮喘在用药心得和辩治心得里有提,也有相关病案。过敏性鼻炎经验不多,没有发。一般是以玉屏风散加辛夷,苍耳之类。这个主题帖子的内容是《用药杂谈》第一章内容——用药心得。

我的用药心得

回复  绿衣

请教单纯红细胞再障用哪几种药好?就是您用着见效的?
ygw2ldk 发表于 2011-7-7 20:34

红细胞:阿胶,何首乌,当归。
白细胞:黄芪,补骨脂。
再障首重补肾,其次补脾。针对贫血而言。个人习惯。

我的用药心得

回复  绿衣

现在我一朋友34岁,想要孩子,但是一直没怀上,医院检查说可怀孕,请教用点什么药呢? ...
ygw2ldk 发表于 2011-7-7 22:18

如果检查什么都正常,不需要治疗。不知是否排除男方也都正常?
她可能是免疫性不孕。对**产生了抗体。两人分居几个月或用避孕套。一段时间后,抗体消失,就可以正常了。非要用药的话,补肾疏肝为主。

我的用药心得

回复 425# YANG11JINFU

一起熬就可以。但不能把所有希望都寄托在这一味药上。要看全方。

我的用药心得

回复 429# YANG11JINFU

没有见到病人不敢乱下评论。不过苦寒伤脾导致的腹泻在这种情况下可以用茯苓30G来解决。