发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 针刀排斥用药吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人初涉针刀,发现一部分同志主张针刀松解不用药物(如利多卡因、曲安舒松等);一部分同志主张针刀松解后注入松解液以利于无菌炎症吸收,美其名曰:注射针刀。那种更合理呢?是否针刀疗法一定排斥药物呢?
2# 沙发

针刀排斥用药吗?

应该不能分开使用,应用所长,避其所短,相互配合,事半功倍!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• jk168+1京兄说的好,医学应以解决患者痛苦、取得最佳治疗效果为目的,取长避短,兼容并蓄!!造福患者,多谢指点迷
收到1朵
3# 板凳

针刀排斥用药吗?

疗效是第一位的。很多同仁说注射药物会影响疗效,我觉得不太理解,1+1怎么可能小于1呢?在临床中,适当应用利多卡因等麻药,并不会使患者感觉丧失,增大针刀操作的风险,反而增加患者耐受性,使针刀操作松解更彻底,应用少量曲炎舒松等激素药物也并不会有什么副作用,至于使肌腱容易断裂,那是用量过大过长的结果,有的说应用激素使针刀损伤不易恢复,我觉得也比较片面,临床上也没有过硬的证据说明这一点。我的理解是如果要说服其他同行,那么就单用针刀,如果仅是临床治病,还是配合药物为佳,1+1肯定大于1。
再说一下个人体会,两种方法我都用过,单用针刀,如果诊断很明确,定位很准,松解彻底,效果的确很好,但主要是长期疗效,短期针刀术后疼痛反应还是蛮大的。话说回来,你我都是凡人,针刀又是盲切,诊断、定位、操作都非常精确,谈何容易?所以我觉得还是配合药水为好,治好一个病人,有技术成分,也有运气成分,这才是真实的针刀。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 王之洲+4您还是很实在的。
  • jk168+1多谢指点,医学以解决患者病痛为目的,不应有偏见,再次谢谢!!愿交朋友,多交流。
收到5朵

针刀排斥用药吗?

要灵活,有明显炎性肿胀着加激素

针刀排斥用药吗?

灵活掌握,什么都没有绝对的。

针刀排斥用药吗?

谢谢各位仁兄,诚然,疗效是第一位的。 患者至上,以病情需要为标准。兼容并蓄,争取取得最佳疗效,造福于患者!!

针刀排斥用药吗?

如此提问有点像主动树敌啊。
针刀本身就没排斥也不能而且没这个能力排斥其他的公认疗法,如针,推,药,灸,物理疗法,运动疗法,熏蒸疗法等等,何必生事主动树敌

针刀排斥用药吗?

其实楼主的意思是针刀是否该配合激素注射?其他的药物内服外用并不涉及此帖的讨论内容。在一些针刀网站上,主流的帖子是主张单用针刀不配合激素注射的。我个人观点是这个好像与临床实际有差别,用激素的效果至少在短期内是明显优于单用针刀的。

针刀排斥用药吗?

原帖由 愧吾无术疗民疾 于 2008-6-26 21:38 发表
其实楼主的意思是针刀是否该配合激素注射?其他的药物内服外用并不涉及此帖的讨论内容。在一些针刀网站上,主流的帖子是主张单用针刀不配合激素注射的。我个人观点是这个好像与临床实际有差别,用激素的效果至少 ...

没有发现单纯使用针刀效果不如加用激素的.前五年一直加激素,后三年不用了,没有必要,而且激素的付作用也很麻烦.现在也基本不使用痛点注射了.

针刀排斥用药吗?

原帖由 无名 于 2008-6-26 22:31 发表

没有发现单纯使用针刀效果不如加用激素的.前五年一直加激素,后三年不用了,没有必要,而且激素的付作用也很麻烦.现在也基本不使用痛点注射了.

无名老师也是针刀高手啊

好开心

针刀排斥用药吗?

您是实在人,我为您鲜花!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

针刀排斥用药吗?

灵活一点,因人因病因时决定

针刀排斥用药吗?

原帖由 无名 于 2008-6-26 22:31 发表

我基本上不用麻药和激素,纯使用针刀。对于慢性病激素的作用是暂时的、无效的;如果不用点麻药,对于某些病人,确实是不可忍受。如果部位多的话,建议少量用点麻药。

针刀排斥用药吗?

我是加点的,预防万一吗。/

针刀排斥用药吗?

原帖由 静虚斋主 于 2008-6-27 18:33 发表

我基本上不用麻药和激素,纯使用针刀。对于慢性病激素的作用是暂时的、无效的;如果不用点麻药,对于某些病人,确实是不可忍受。如果部位多的话,建议少量用点麻药。

一个腰部一次做二十几个点,如果不用麻醉患者很难配合.偶尔一次也做三十多个点,几个部位,真的不能想象不用麻醉患者是怎么忍受.是否还能坚持做完全部疗程?当然点少了可以不用麻醉.

针刀排斥用药吗?

能不用激素就不用,可以减少很多麻烦的,曾经有位同仁作针刀应用激素造成患者股骨头坏死打官司2年多了还没有摆平:L :L

针刀排斥用药吗?

原帖由 hqh76419 于 2008-6-27 18:54 发表
能不用激素就不用,可以减少很多麻烦的,曾经有位同仁作针刀应用激素造成患者股骨头坏死打官司2年多了还没有摆平:L :L

少量短期应用激素造成股骨头坏死的可能性极小,且利于无菌性炎症的吸收!切不可长期大量应用。

针刀排斥用药吗?

针刀加不加激素,效果真的会一样吗?我从2003年开始做针刀的,去不少地方看过,学习过,据我所知,很多有名的针刀大家也都是加药水的,不过名称不同而已,也有的地方确实不加任何药水,我也很佩服那些老师,但患者的反应并非如网上宣传的那样好,这是实话。

针刀排斥用药吗?

尺有所长,寸有所短。取长补短,效果才好。激素不是猛虎,合理应用是很好的。

针刀排斥用药吗?

我觉得适当的加点曲安舒松效果还不错。但有高血压、糖尿病的可不能加啊

针刀排斥用药吗?

赞成短期少量激素
目前不是有水针刀吗?我用过,效果还不错呀