发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 三字经派小儿推拿的一次实战谈

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
三字经派推拿是由登州宁海人徐光谦创立于清光绪年间,通治**儿之疾,以成人为主。青岛人李德修(1893-1972)自幼家贫,17岁染疾,暴致耳聋。幸得《推拿三字经》,随发奋苦读,精心钻研,深得其要,并在此基础,潜心研究小儿推拿,遂成为小儿推拿三字经派的奠基人。临证施术以左上肢肘以下的穴位为主,取穴主张少而精,一般不超过3-5个穴,尤擅长独穴治病,医效显著,成为山东小儿推拿三大派之一。我有幸跟随李德修的**赵鉴秋老师学习,获益匪浅,然觉小儿啼哭,不胜其烦,故工作后没有从事小儿推拿,然不敢放弃,时时温习。
  今小儿初生,尚未满月,这几日忽然出现,烦躁易哭,吃奶后尤其哭闹较甚,伴有屁多,大便有酸味,并且容易发惊,但面无青色,我觉得可能吃撑了,但家人都说吃奶的月孩,不会撑着,饱了就不吃了。这天晚上,喂完奶后,反复哭闹,以为饿了,但喂奶吃几口就不吃了,抱着好些,放下就哭,这样已经3个多小时了,我仔细观察,发现他已经很困了,但就是不睡,并且时时发惊,我以为受惊,遂揉阳池二分钟,然后平肝肺,刚推了十几下,小儿哇的吐了,约有50毫升,吐后小儿马上沉睡过去,果然吃多了,平肝肺成了催吐穴了,呵呵!这时听到小儿喉间痰鸣,平常睡觉是没有痰鸣的,我给予推四横纹,清胃,清天河水,几分钟后,就这么推着,忽然小儿痰鸣消失,真神了,看来三字经派小儿推拿的效果确实惊人啊!
   治疗完后,有感而发,写出来与各位分享!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

三字经派小儿推拿的一次实战谈

本例小儿当诊为伤食证:伤于乳食,停滞中脘,脾胃受损,运化失司,升降失调,胃气上逆而致呕吐.乳食壅滞中焦,气机不畅,故脘腹胀满,烦躁易哭,得食则甚,吐后反畅.传导失司则泻下酸臭.推拿治疗当消食导滞,和胃降逆.方用平肝,清胃,运八卦,清天河,能消宿食,开饱胀,升清降浊,和胃降逆.但本例先用揉阳池降逆,继用平肝清肺宣发升散,故见吐逆痰壅,然立用推四横纹,清胃,清天河水调中行气,消食化滞,和胃降逆,"药"证相符,故效如桴鼓.
    论述精辟!深得三字经派小儿推拿的精髓,期望你的精彩!---jack5087

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

jack5087 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵
3# 板凳

你是不是现在在莱阳进修06级的

先生是否对孙重三推拿法有心得,1981年毕永升和程本增在山东中医药大学学报第四期发表"孙重三老师临床经验介绍"一文,惜我无法看到此文.孙重三推拿法是鲁东小儿推拿三大派之一,值得研究学习.

楼主发的乃亲身体验之谈,真是好。学习了。。。

曾看过一本莱阳内功**学习班的教材,作者是林瑞芝。真是高人。内容很好,只是自己才学推拿,对里面有些手法尤其是治疗腰椎间盘突出的方法不敢用,但是看到治愈率在90%以上,真是佩服。

孙重三资料在网上可以买到复印件,具体哪个网站搞不清了,可以搜到。但就目前来看,三字经派因为取穴少,疗效显,应符合当今潮流。
另版主如果是山中医毕业,学的是针推,应该领教过孙重三派,因为孙重三派就是在山东中医药大学附属医院 推拿科。
关于小儿推拿我觉得不可神话化,孩子伤食一次推拿几分钟就如此显效,却如版主所言,神了!我搞临床这么多年,罕见!我也师从赵主任,不知版主现在还在海慈吗?
有时见面可以吗?我的QQ648482577

另外还要请教各位,关于肠胃型感冒的推拿处方。去年肠胃性感冒的推拿效果很不理想,不知各位有什么见解?附一例。症见呕吐,进食即吐,间有呕吐粘液。低烧,无汗,纳呆,唇红,舌红伴红刺,薄白苔,大便略稀,形状气味无异常。神蘼。诊为外感发热夹吐。一诊取穴:清肺平肝、八卦、清胃、天河水。因孩子哭闹汗出,没有取穴发汗。共计30分钟。二诊热退,但主症呕吐无效,病情无变化。取穴同上,推拿共计一小时(因外感推拿一次无效罕见,故多推半小时)。三诊仍无效,只略进饮食。取穴:清板门40分钟,清胃20分钟。四诊呕吐减轻,取穴同一诊,并补二马,只好使用胃复安滴鼻,收效。

评分

真是汗然!我其实治疗小儿不多,也只治疗过腹泻,厌食,惊怔等有限的几个病种,我写此文的目的是抛砖引玉,个人认为小儿推拿的医生素质很关键,同样的穴位,不同的医生效果不一样,我觉得搞小儿推拿或成人内科病的推拿,医生如果练内功有素,应对疗效有很大的影响。我们这里有个搞小儿推拿的,每个病人只推3到5分钟,却也病人很多,每天五,六十病人, 我不明白为什么?有几个病人问我(病人因效差从他那里来,找我),时间这么短,能有效吗?我无言以对。

我是学中医专业的,在校期间没有专注推拿,不太了解孙重三的手法,如果你在青岛,很期待与你认识.我把孙重三的东西发上来,可是化钱买的,本要设限,但你们的权限太低,我就不设限了!期望你们的精彩回报.
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sdlili1980+5谢谢。因儿子生病,特来拜读。
  • 以是+1感谢您为大家做的贡献!学习了!谢谢斑竹!
  • 武陵人+1感謝!小弟在台灣也從事推拿,希望能對小兒推拿有所認識!
收到7朵

:handshake

原帖由 qzqzqz 于 2008-5-3 20:32 发表
另外还要请教各位,关于肠胃型感冒的推拿处方。去年肠胃性感冒的推拿效果很不理想,不知各位有什么见解?附一例。症见呕吐,进食即吐,间有呕吐粘液。低烧,无汗,纳呆,唇红,舌红伴红刺,薄白苔,大便略稀,形 ...

我的意见:本例主证符合胃热呕吐,低烧无汗苔薄白似有伤寒表证.故治当清热降逆止呕,佐以解表.如用孙重三推拿法可取推天柱骨推至前额微汗.再逆运内八卦,清板门,退六腑.如用三字经派推拿法应为:揉乙窝风,平肝,清胃,逆运内八卦,退六腑.清板门.

评分

x1 (5)a 谢谢斑竹

谢谢,分享了

谢谢斑竹大公无私,也谢谢ydbydb精彩回复,学习中!

感谢斑竹,我也是学中医的对小儿推拿很有兴趣,我拜你为师吧?:)

拜师不敢当,共同学习,小儿推拿我也只是懂得皮毛而已,未得真髓,愧对老师!

二十年前,初中生时得一小儿推拿之书,至今中医毕业从医数载仍然不会,惭愧。

不知楼上的先生当时得到的是什么小儿推拿之书?

压缩文件内文件很少

我小孩生下来一个多月发现有腹股沟斜疝,采用三字经小儿推拿,揉二马,补脾和清肝,现已推拿三周了,未发现斜疝脱出。原来哭闹和大便的时候就会拖出。远期效果还在观察。
   前段时间小孩外感,发热38.5,用三字经推拿,宣肺平肝,退六腑,第二天发热36.5-37.3,去六腑改清天河水。总共推拿三次痊愈。
   本人一直在康复科从事针灸推拿工作,对小儿推拿还是第一次用,而且是在自己小孩身上,感觉很好。

我曾经买了<<幼科推拿》,学习了一下,很有效果,但是我都是给我的孩子用的,一般的咳嗽,感冒,饮食减少,痰喘,肚子痛,肺炎,惊吓都可以推拿好,并且见效迅速,这书是青岛的赵鉴秋写的,再说一下,3岁一下的孩子用起来效果最好。我的QQ939064423

谢谢分享

小儿推拿是真好的绿色疗法!
可惜现在儿童有点小事就直接去西医那里打抗生素去了

ddddddddd

我觉得三字经派的更好接受

大家好
我正在学习小儿推拿。我本身是做成人推拿的,现在很喜欢小儿推拿,我买了三字经派的书籍正在看,里面有很多不懂得地方希望能跟各位老师学习也希望各位老师能给我提建议,谢谢!我的QQ、357534481

回复 11# 魔掌杰

谢谢啊