发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 脑积水合并脊柱裂

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天刚做的病人,孕妇5个月,来常规检查,发现脑积水和脊柱裂,建议引产,但是孕妇反应强烈。大家来看看这个图。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• renzhi+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
2# 沙发

脑积水合并脊柱裂

谢谢分享
3# 板凳

脑积水合并脊柱裂

谢谢分享!

脑积水合并脊柱裂

学习了!!!:)

脑积水合并脊柱裂

脑积水见过,但是脊柱裂还是在教科书上见过,谢谢楼主的分享.

脑积水合并脊柱裂

脑积水时,多伴发腰骶段的脊柱裂,而无脑儿畸形时多伴发颈胸段的脊柱裂

脑积水合并脊柱裂

脊柱裂的图像切面不清啊,能再发几张么?

脑积水合并脊柱裂

脊柱裂 图像看不清?

脑积水合并脊柱裂

脑积水见过,脊柱裂没亲眼见过,谢谢楼主!

脑积水合并脊柱裂

超声诊断:脑积水.诊断可以明确!
1、孕5月
2、一侧侧脑室增宽,内径应该>10 mm.内为无回声.
3、脑室率 >50%
4.患侧脑实质受压变薄.
备注:
1.脑室率 =脑中线与侧脑室侧壁的距离/脑中线与同侧颅骨内缘的距离 X 100%
2.大脑开始发育于孕17~18周,在中期妊娠时可出现暂时的侧脑室失调现象.需随访观察.一般认为24周后脑室率 >50% 为异常.

脑积水合并脊柱裂

:handshake :handshake :handshake :lol:

脑积水合并脊柱裂

我以前学习的时候遇见例脑积水(20周)一个月再来查时又正常了。

脑积水合并脊柱裂

图很好,谢谢分享

脑积水合并脊柱裂

怎么看脊柱裂那张图不是很明显啊,可不可以多发几张来看看.谢谢了!

脑积水合并脊柱裂

请问有引产后的结果吗?脊柱裂没有包块是吧,生后胎儿骶部皮肤缺损情况怎模样?

脑积水合并脊柱裂

非常遗憾,这个病人没有追踪到引产后的图片,不过我认为脑积水的诊断应该是很明确的,这个很典型,脊柱裂也可以诊断,因为可以看到增宽的脊柱回声。

脑积水合并脊柱裂

谢谢LZ

脑积水合并脊柱裂

同意脑积水并脊柱裂

脑积水合并脊柱裂

脊柱裂图像不清晰,能否发张清晰的图。、
谢谢

脑积水合并脊柱裂

谢谢!

脑积水合并脊柱裂

我特别想看脊柱裂图像

脑积水合并脊柱裂

脑积水的诊断应该是很明确的,这个很典型
但脊柱裂也可以诊断,因为可以看到增宽的脊柱回声,最好应把脊柱裂的图像切面更清楚些。
首先,脊柱应矢状切面,把异常的脊柱扫查出来,显示局部有无囊性膨出;
其次,应脊柱横断面,显示呈“V”字型部位,就是裂开不完整部位;
再者就是显示脊柱的冠状面了。
另外,我依这图像,头颅似呈“柠檬”形

脑积水合并脊柱裂

谢谢

脑积水合并脊柱裂

脊柱裂 图像看不清?

脑积水合并脊柱裂

楼主把图片的对比度调的太低了,灰雾太多,这可能跟机子有一定的关系。脑积水这个诊断很明确,但是脊柱裂显示欠佳,可以考虑是脊柱裂,但是显示不是太好,最好多角度观察,如果显示还是不佳者,最好建议彩超检查。毕竟建议孕妇引产,要让家属相信,最好在三级医院最后诊断再行引产比较好。