发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 胆囊内回声均匀性增强(有初步回访结果)!

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病例讨论:
患者,女,19岁,
上腹痛痛一周,加重1+小时,PE:上腹部压痛,肝脾未扪及肿大。
如图:

超声所见:
胆囊大小61x25mm,壁不厚,内壁尚光滑,囊内回声均匀性增强,后方回声未见明显衰减及增强;胆总管未见扩张。
个人意见:
胆囊内回声均匀性增强,考虑:积脓,积血,建议作进一步检查;
鉴别诊断:
1、胆囊积血,2、胆囊肉瘤样变?

2# 沙发

胆囊内回声均匀性增强(有初步回访结果)!

原帖由 klsdx616 于 2006-10-23 18:08 发表
病例讨论:
患者,女,19岁,
上腹痛痛一周,加重1+小时,PE:上腹部压痛,肝脾未扪及肿大。
如图:

超声所见:
胆囊大小61x25mm,壁不厚,内壁尚光滑,囊内回声均匀性增强,后方回声未见明显衰减及增强; ...

从作者提供的情况,不知道患者有无外伤情况?或者在出现这种痛之前有无使用药物或吃什么食物引起?

单纯从作者的这种情况看,我们有时候在胆汁淤积的声像中也容易出现如上声像情况。
3# 板凳

C:\Documents and Settings\颜敏\桌面\0.jpg

病例讨论:
患者,女,19岁,

超声所见:
胆囊大小61x25mm,壁不厚,内壁尚光滑,囊内回声均匀性增强,后方回声未见明显衰减及增强;胆总管未见扩张。
个人意见:
胆囊内回声均匀性增强,考虑:积脓,积血,建议作进一步检查;
鉴别诊断:
1、胆囊积血,2、胆囊肉瘤样变?

楼上的我有同感.我超声实习也没有搞多久.才三个月.以前全部扑在放射上.结果找工作却找了超声的工作...以前不知道多少例误诊.被多少同事,嘲笑.多少次抬不起头.不过自己遇到一例病例多查书.尽量做到举一反三.把基础知识搞好,像声像原理,像伪像的产生啊.正常的解剖啊..这样就不难理解一些怪异声像产生的原因.以及知道该怎么识别和鉴别等等..慢慢的就好啦....改变一下病人的**,看看里面的光团或光点会发生移动不.发生移动的话,一般不考试肉瘤之类的.看看是不是伪像.如果不是,我一般写.胆囊内散在光点样回声.考虑1:胆汁淤积?2:炎性渗出物?请结合临床,建议复查.如果不是光点.建议彩超.或者是建议进一步检查.我的这个诊断也许也不贴切.呵呵,个人知识有限

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 九月风+3衷心感谢您对爱爱医的支持!
收到3朵

谢谢老兄,分析得挺好!我们医院关键是现在没有资料可查,主要是以前的超声医生突然退休,我是懂点点,算是临时顶岗的!院里准备高薪聘请超声医生的,结果没有人愿意来,可能是政策原因吧!反正原因很复杂!!!!照这样下去,估计明年我也会辞职的!!领导太无能了,现在全院上下一团糟,令人痛心啊!!!

有哪位老师能给个答案,谢谢!!

同意楼上灿明的说法,是胆泥淤积,建议抗 炎后复查,这种情况还多见于长期卧床的病人。另外要多注意胆总管内是否有结石或蛔虫之类的。

胆总管内没有看到蛔虫,也没有梗阻,患者是个学生,现在还在住院,我明天叫她复查,再把图片发上来,谢谢!!

胆囊肉瘤样变?内囊壁不应该是这样光滑的,我同意胆汁淤积,不过改变**,应该还是有轻微的浮动感啊,并且,有一定的临床表现的,建议多观察

我也同意胆汁淤积

现在好了,先把图片发上来大家看看!

评分

renzhi + 1 希望继续观察!

治疗后图片:

治疗后图片2:

请问各位老师,我箭头所指处是胆总管吗?腔内的条状强回声带是胆道蛔虫吗?谢谢!!我等结果............

另外说明,此患者经多天抗炎治疗后未见好转,而且都是晚上凌晨2~3点开始疼痛,后经“肠虫清”治疗后,症状明显好转,所以我考虑胆道蛔虫,请问,对吗??

胆囊内的增强回声是否还应该考虑仪器增益过高引起的部分容积效应?理由:此高回声均匀分布,且与周围肝组织回声类似。而胆汁淤积或化脓在病人刚检查时也可能会出现这种图像,但静躺一段时间后由于重力作用往往增强回声会分布在胆囊的后份。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• renzhi+1感谢支持!感谢分享经验!
收到1朵

原帖由 pdj 于 2006-10-31 16:11 发表
胆囊内的增强回声是否还应该考虑仪器增益过高引起的部分容积效应?理由:此高回声均匀分布,且与周围肝组织回声类似。而胆汁淤积或化脓在病人刚检查时也可能会出现这种图像,但静躺一段时间后由于重力作用往往增 ...

仪器增益过高导致的部分容积效应,我认为不太可能,因为我一个人使用这台机器,在操作时,也没有调过,胆囊内应改为中等回声,与周围肝组织回声类似,我也认为“胆汁淤积”有道理,静躺应该很少,毕竟才19岁,而且平时不痛,只有晚上才发作,后经“肠虫清”治疗后症状明显好转,所以更支持“胆汁淤积”,不过,没有关系,这个病人就是附近的学生,她明天出院,我今天已经给她说好,一周后我免费给她复查B超!到时我还会把图片发上来的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• renzhi+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

对于如图所示胆总管内强回声为蛔虫是有点勉强,因为短时部内的胆道蛔虫一般是等回声.

当凭此图看,不能诊断,因为当时的动态我们没看见,要多次复查以排除气体或其他干扰。

和各位同仁一样也多考虑"胆泥瘀积",我曾经也见过一例类似病例,患者70岁,胆囊较大,内可见结石,胆囊内透声差,回声增高,经外科手术证实,胆泥沉积包裹结石,有鸡蛋那么大.

感觉胆总管切面不标准,显示的好像是十二指肠的部分。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

胆囊炎性坏死物堆积,但肿囊CA也不能完全排除。建议抗炎后复查。

这是今天早上复查的结果:

请大家看看!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• renzhi+5不知该患者在第一次检查前出现的情况下有无使用药物?
收到5朵

就图像而言考虑更倾向于胆囊内胆汁淤积,常见的原因就是胆囊由于各种原因(结石、炎症)引起胆囊颈部梗阻,胆汁排空受限。还有就是长期禁食的患者也可以出现这种情况。在声像图上表现为胆囊内见弥散小点状增强回声。如果有胆囊炎时,胆囊壁多增厚、毛糙,急性期还可以表现为胆囊壁的双层改变。本例病例胆囊壁看起来还时比较光滑的,患者有上腹痛痛一周,加重1+小时,PE:上腹部压痛的病史,不能排除由于进食少而引起胆囊排空欠佳的可能。所以如果让我下诊断的话我会这样写:胆囊内超声改变考虑胆汁淤积,建议B超随访!:lol:

看了上面的图,我更倾向于胆汁淤积,但不知道患者随**改变时胆囊内的胆泥是否会缓慢流动并变形。不考虑肿瘤和淤血。

原帖由 kuangyuanxun 于 2006-11-7 12:04 发表
看了上面的图,我更倾向于胆汁淤积,但不知道患者随**改变时胆囊内的胆泥是否会缓慢流动并变形。不考虑肿瘤和淤血。  

我也同意胆汁淤积,患者随**改变时胆囊内的胆泥未见流动及变形

从楼主发的几幅图可以肯定胆汁淤积,一般考虑胆囊颈部病变引起的胆汁排出不畅引起,楼主所示胆总管位置不准确,正常肝外胆管部分和门静脉并行,回声相同,即使有蛔虫也不会整个增强的,单从图上看我感觉是伪影。

无外伤史,不考虑积血,从图像上看,胆囊壁不厚,化脓性胆囊炎不像,胆汁淤积可能性大。