发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[实验室管理] 谈谈“二甲”复审的感受(仅限北京地区)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谈谈“二甲”复审的感受(仅限北京地区)
       我们医院作为先锋先接受了“二甲”复审,为帮助还在奋斗的同行们,我把我的一些感受写下来,希望会对你们有点帮助。
   听说“二甲”复审已改为“医院管理年”活动,但只是换了一张皮。北京的评审组只有几个人,他们都是专家,不干别的就是检查,经验丰富。负责检验科的是一位大家称作张院长的老头,听说作为医技的组长多年了,老本行是检验科的,后来当了主任,后来又当了院长,干检验的能当院长的可不多。老头对检验科的运行,管理,以及专业知识,医院的管理等很在行,确实是专家。
   复审前我为了制作检验科的SOP文件可以说是呕心沥血,殚精竭力,奋斗了好几个月,主要精力都放在了这上面,可怜的是老头只看了管理方面的一部分,操作方面的以及仪器的一眼都没看,让我好失落。正式复审只有一天,张老头要负责后勤、B超、放射、病理、药剂、检验等八个科室,把可怜的老头累得够呛。重点看了室内质控、室间质评,各种记录、试剂管理、仪器管理。最后给我们一个准满分。

总结一下:1.不过是走过场。
            2.制作SOP不用费太多精力,要求有的,简简单单的就可以。尤其是管理方面的,一定要简单,不用那么严谨,不要轻易要求有记录,因为制度要求有记录了,老头就一定要作为重点查。
            3.室内质控、室间质评,各种记录、试剂管理、仪器管理是重点,这方面要全,尤其是失控记录及总结、整改,老头还是很务实的。
    本来是想把我做的SOP文件发上来,但我们院长警告过我,胆敢泄漏就办我,唉!!!我的努力,版权却成了他的。不过,坛子里其他同仁发过,大家找找,爱爱医的检验***还是很不错的。

edited by 小志2001 on 2005-10-23 at 10:31 PM

评分

乐园 + 1 感谢分享

2# 沙发
恭喜过关,我们要一周后来审的,是初审,和复审有什么区别吗?
试剂管理、仪器管理要做成什么样的格式?现在我是头都大了
SOP我做的很简单,大家的版本都不一样,要求的严吗?
3# 板凳
初审和复审应该区别不大,是同一波人检查,试剂要有出入库记录、淘汰记录、最好半年总结一下,看看哪种试剂用量如何,那种淘汰的多,淘汰的原因,仪器的使用保养记录,最好也是半年总结一下,如果你都总结了,张老头肯定会夸你,       对SOP要求不严, 不用太紧张,有很多工作靠你们院长去做, 祝顺利过关。
都在百度上面搜的呢
这种东西主要还是靠公关,公关好了下面就好办了。