发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心律失常] 透析病人,出现心慌不适,请分析这个心电图

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
透析病人,近日来反复出现心慌不适,无胸痛及明显憋喘发作。发作时血压偏低。
给予普罗帕酮70mg静推未转复,再次静推70mg普罗帕酮,剩药约1/4时转为窦性心律。

上面2个图是第一次发作时心电图,最下面心电图是今天的,请各位专家分析下,最好能讲解讲解,谢谢。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
这就是一例快速房颤吧,发作时室率可达150次/分,室率绝对不规则(我手头没有分规,乍看绝对不规则,你可以自行寻找有无规律,排除双层阻滞),看不见明显的P波,用普罗帕酮可转复为窦律,偶发室早可见室性融合波,建议查电解质、脑納肽,做个心脏彩超。不知有无错误,欢迎指正。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
3# 板凳
应该是阵发性房颤,注意预防脑栓塞,估计最后会转为永久房颤。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
阵发性室上性心动过速
阵发性室上性心动过速,没有看到房颤到啊