发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 很多人似乎没碰到中医看病的匮乏,本地医院看病一例,也只有无奈 无助

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

***发帖也发了好久了,想知道自己的身体是什么问题,也搜索,自己摸索辩证,很多人不理解为什么不找个当地医生看看,各位有所不知,就说我下午的经历。如果当时带个行车记录仪一样的产品就明白我说的情况了

我也想找个医生辩证看看,如何调理,如何下药,或者如果饮食和吃点什么为好,即使网络辩证和自己摸索也不如本地医生来的更加有信心,怎么说,作为病人更多的对医生的一个信任。

看病过程,以前就去过一次,当时也开了200多药是一周的,可以发药方给大家看看,当时是睾丸有点涨。吃了也没效果。病历卡也没写什么东西。开药走人,心想算了,吃不好也没办法。

就今天 ,我还是想再确认下最近身体的情况到底是什么情况,挂号排队后,我就在门口等,里面有个在看,下午周末了挂是普通号,等了好久,等里面的出来我想再进去,后来来一个中年人直接走了进去插队,我也没说,到时候再说好了。等里面病人走了,先给插队的看,我在门口都晃了 10几次了等里面的人出来医生就当没看见,我稍微说了下,我先排队的,麻烦先看下我的。医生直接说:这个你又没进来不算啊,当时就有点气了,还是算了,插队觉得自己不好意思 就意思我先看。

医生:什么问题 身体
我:描述下病情还没说2句被打断了
医生:今天吃不吃药
我:不是很想吃药,先看看是什么问题,心理意思是辩证下
医生:不吃药看什么病,我这里都要吃药的,吃中药你看,不看你换个西医看。
我:当时都无语了。。。。。。。
我说总得看看什么问题 辩证下 再吃也可以啊,我是来看病的,都挂号过了,需要看看再吃也可以的啊
医生:不吃药你看什么中医,这个都不清楚。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。

退了挂号费开车走了。

后面我说了2句 走了,这样的医生,这样的医院,大家看有好中医看吗。

这个就是我当地中医院看病的过程 其他不想多说了。咳。
2# 沙发
亲,你啥病哦,很高兴为你服务!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
liuliu1968 发表于 2015-11-7 16:41
亲,你啥病哦,很高兴为你服务!

一码归一码,我病都没说,人家直接说 不吃药不看病 好不好 ,和你说的语气是2个概率 2个情况。
    看病吃药总有个过程吧,万一身体没什么问题也可以辩证下也可以,不吃药也可以,即使是西医也可以先看看也可以哈。

就是修理个设备也要问问清楚也可以 至于态度和语气 仁者见仁了,只要把身体看好了,即使态度不好也算了,有的牛人照样脾气差
大势所趋,只是时间长短
真的很无语,看完也只能是一声叹息…
传统中医众生相
传统中医,有高下等第之分。1920年代的《民国广州日报》,曾描述了广州中医的众生相。
医生之中,有一类被称为“大轿医生”。“医生而曰大轿,殆指大乘常班轿之行时医生也。三名轿伕,喝道而驰,吉手企埋,路人辟易。午后出轿,诊金有润例可查。早晚出轿,诊金加倍。此大轿医生之常例也。”这一类都是名气较大的中医,有时又叫“叮当先生”(人拉车的**)。
另一类被称为“黄绿医生”,这是庸医的代称。“何谓黄绿?或曰黄黄绿绿,不成正色之谓也。然欤否欤,总之所谓黄绿医生,乃指庸医而言。”“黄绿医生之坏处,是在不学无术。或因家传而未得要领,或仅一知半解,便贸然挂牌。……谚有曰:”识症唔识药,十医九唔着;识药唔识症,十医九唔应。“其为黄绿医生之谓也欤!”
除此之外又有“柜桶医生”,“出身药店之司药,或闲居略读药性赋之流,治病皆从口给,用药乱杂无伦”,“千症万症,不外株守通方数条”,属于不求有功,但求无过之一类。
医生每日生活如何呢?“有某医生,颇负时誉。每晨踵门求诊者,座为之满。日上三竿,某医生犹作元龙高卧。弗许人惊寝。既起矣,浣而脸,漱而口,毕,吸烟袋,吃茶点,复与家人谈笑一顿,始出而诊脉某网`搜集整理。”
有的医生脾气很大,“切脉之下,只用简单的告以病症,随即订方。如病者有疑问,即表示讨厌,甚或愠色厉声。尝闻有病者问某医生曰:粥可食否?某医生即厉声曰:汝以为可食,不必问医生!”
报刊偏好登载的,往往是***。但旧式中医确有许多不良习惯。1936年中央国医馆馆长焦易堂曾说:“今国医界有新旧之分……旧派大都富于经验,法术较高,但精神上非常委靡,往往睡至十二实施起床。病家请诊,辄喜迟到,不喜清洁,随地吐痰,穿件污长衫,拿根长烟杆,高傲自得。此种行为,虽法术高明,恐亦难合于今日之潮流而生存。”中医,需要有新的职业意识和社会形象

我猜想楼主看的那个医生诊金不高,以赚药钱为主,因此要求病人吃药,否则挂号费不够塞牙缝。如果挂号费是2000元,他还巴不得你不吃药。
jscdr 发表于 2015-11-7 19:56
我猜想楼主看的那个医生诊金不高,以赚药钱为主,因此要求病人吃药,否则挂号费不够塞牙缝。如果挂号费是20 ...

本地正规  唯一一所 中医院,这样都让百姓难正人心,还能说明什么呢。纯吐槽了

【转】民国时期的医生:名医诊金是穷人家庭半月生活费
       民国北京城有“四大名医”,指的是中医。按一般说法是指萧龙友、孔伯华、施今墨、汪逢春四位。还有一种说法是萧龙友、孔伯华、汪逢春、杨浩如。这五个名医除了孔伯华是山东曲阜人,其他四个都是南方人。汪逢春是江苏苏州人,施今墨是浙江萧山人,萧龙友是四川三台人,杨浩如是江苏淮阴人。不管四大也好,五大也好,民国时期北京中医最有名的就是这五个人。
  虽然北京的中医很多,但无论是就诊的人数,还是医生的生活状态,中医和中医之间是大相径庭的。有的混不上饭吃只能到药店坐堂,或者自己开个小诊所,仅能维持生活。但是这五大名医家里却是门庭若市,每天应诊要排队,而且他们轻易不出诊。      诊金也很贵,上世纪二十年代初到三十年代初,看一次病诊金一般是一块银元。一块银元什么概念?我们以前讲过,一块银元在二十年代末,差不多够过年置办一三轮车的年货。我家抗战期间支出的日常全部费用不过是一天一块银元,一般穷苦人家一块银元可能用十天半个月,这费用就相当高了。不过那些胡同里头不太知名的中医费用就远到不了这么高。
      另外说到药材,当时的药材不贵,丸散膏丹也不贵,一般饮片(就是汤药的组成部分)就更便宜了。除了用贵重药材,都是比较便宜的。小儿高烧不退要用一种药——— 紫雪,里面要用羚羊角,这就要贵些。我小时候平时消化不良什么的吃至宝锭,只要几分钱,我们住东四的时候,胡同里穷苦人家的小孩生病了,也不去看什么医生,自己买点药吃吃也就好了。

这是悲哀啊。
一瓜姓子,没病看什么医生麻。自找没趣
实在是悲哀啊,不过林子大了,什么鸟都有。像这类庸医古就有之!楼主请放宽心,不要再计较此事了。莫生气
WSD6586547 发表于 2015-11-7 23:54
一瓜姓子,没病看什么医生麻。自找没趣

当然身体不舒服哈,舒服现在谁去看病  朋友有点激进了,我只是表述我看病的过程,谁没问题也不会去医院
我前不久在基础版发的一篇文章 就提到了目前中医的问题:不去耐心给人找原因 还上来就用药。
作为患者来说,只去信任医生是不妥的 这叫迷信标签,观察了很多人 肯自助的寥寥无几。
就爱易医 发表于 2015-11-8 17:53
我前不久在基础版发的一篇文章 就提到了目前中医的问题:不去耐心给人找原因 还上来就用药。
作为患者来说 ...

作为病人也无助,在一个没有基础的条件下也只好相信医生,毕竟人群里大部分都不是那么好自助。不过目前看了***,也有不少的帮组

好人一生平安

你说话方式有问题.大夫只是以为爱好者来咨询的.好大夫看病很费精神的.确实没空闲聊.
但是你能找到好中医几率很低.只有3%.
arlonzy 发表于 2015-11-7 20:10
本地正规  唯一一所 中医院,这样都让百姓难正人心,还能说明什么呢。纯吐槽了

正因为他是正规医院,所以挂号费低,所以只能靠买要赚钱。如果私人诊所,挂号费别说2000元,难怕只有300元,也不会嫌你不吃药啊。