发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 止泻神药——车前子

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
著名老中医高允旺老师在他的著作《偏方治大病合编》里讲述了这样一个故事:
1965年8月,高老下乡搞运动,因为水土不服,有的队员一进村就腹痛泄泻,1日10多次。听说本村老贺有治泄泻的绝招,说是他爷爷传给他的,他配制一包药面一吃就好,临近的几个县方圆几十公里的老百姓有久痢久泻,几十年治不了的肠炎,花上几元钱一吃就好。我们就去买回来几包,的确很灵,一两天后大便完全正常。高老去找过老贺,他总是转弯抹角不肯告诉。这几年在收集验方时,遇到这样的人也不少,他们的秘方总不肯轻易告诉别人,他要凭这一方一药维持生活。高老很想知道这个方子的组成。有的老乡说,你这一辈子知道不了,有一年反四旧时,把老贺斗来斗去,他都没有说出来是什么药。高老尝了尝药味,舌尖试了试药性也悟不出是什么药。
有一天高老到老贺家吃饭,在炕上坐,和老贺拉家常。高老给了他一个偏方,让他给老百姓治病解难。高老突然发现炕席沿有几粒黑药,很像车前子。这一下高老得到启发,老贺的止泻药是不是车前子粉?回到办公室想了一下,难道一味车前子就有这么大的效果?究竟和哪些药配制而成?还是一味一味地研究吧!把车前子研成粉,其颜色和味道与老贺的药面一样。为了试验效果,高老服了8片果导造成腹泻,1日腹泻5~6次,第二天立即服车前子粉5克,果然1次即愈。后来高老用车前子粉治疗急性腹泻和久泻不止的病人皆有效。
余也经常用车前子粉治腹泻,一般不需辩证,屡治屡验。
制法:将车前子研为细末,装瓶备用。
用法:每次5克加红糖适量温开水服下,饭前服,1日3次或2次;儿童酌减。
说明:先把车前子稍炒,效果更好。

2# 沙发

止泻神药——车前子

我也用过,很有效,大多用觧车前草
3# 板凳

止泻神药——车前子

真是受用,谢谢老师噢!!!!!!!!

止泻神药——车前子

车前子具有利水通淋、渗湿止泻的作用,是利小便以实大便的道理吧。

止泻神药——车前子

有机会试试看,多谢了。
头像被屏蔽

止泻神药——车前子

经本人多次试验,效果很好,正如楼上所说,利小便以实大便,还有一个是石榴皮哦

止泻神药——车前子

又长见识了,很高兴

止泻神药——车前子

高老服了8片果导造成腹泻,1日腹泻5~6次,第二天立即服车前子粉5克,果然1次即愈。
如果这个实验这样做:服用8片果导,立刻服车前子粉5克,是不是果导片的效果就会被抵消呢?

止泻神药——车前子

好经验,感谢楼主分享。

止泻神药——车前子

应该是对的

止泻神药——车前子

利小便实大便

止泻神药——车前子

回复 12# mozi123

好经验,谢谢分享,另外车钱子止咳的效果也不错,寒热虚实的病人我都用,感觉效果可以也未见什么明显副作用。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

止泻神药——车前子

车前子,治腹泻我也用过,感谢楼主,自信心又一次上行。

止泻神药——车前子

回复 14# zhangmaiyun

大家都说车钱子利小便以实大便,但我也有用车钱子治便秘,除了舌淡苔白厚腻的,其他大多有效。

止泻神药——车前子

好经验,谢谢楼主分亨。利小便以实大便。

止泻神药——车前子

回复 15# 格萨逸

谢谢!有机会一定尝试,太方便了。

止泻神药——车前子

学习了,谢楼主。。。

止泻神药——车前子

谢了。。。哈哈

止泻神药——车前子

凡是利尿药都有这功能,西药双克即可配入一些所谓的治腹泻秘方胶囊

止泻神药——车前子

是急性腹泻还是慢性腹泻?  治疗那种效果好?还是效果都好

止泻神药——车前子

又学习到一个好经验,楼主辛苦了,感谢奉献.

止泻神药——车前子

zxzzm 发表于 2014-4-15 16:08
是急性腹泻还是慢性腹泻?  治疗那种效果好?还是效果都好

急性腹泻和久泻不止的病人皆有良效,你看爱友们的跟帖就知道了。

止泻神药——车前子

医道同人 发表于 2014-4-15 21:12

不要感谢我。发现这个秘密的是老贺的爷爷,***这个秘密的是高允旺老师,要感谢就感谢他们二位。
头像被屏蔽
学习了,谢谢了。
我也一直在用,效果刚刚的。还有人用速尿治疗功能性腹泻,其原理也是中医的利小便而是大便。
谢谢各位无私奉献,可以临床试试看
谢谢老师分享!