发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医基础知识普及] 茶苑闲聊主题**:聊聊执考中医妇科学

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
作为要参加考试的考生,2014的执考报名已经开始了, 各科复习也正在进行中,关于考试,我们想说的太多太多,亲爱的战友们,一起来聊聊执考学习过程中对《中医妇科学 》的看法和学习方法吧。。
2# 沙发
沙发自己坐,中医妇科学,先打框架,分总论和各论,各论中,包括经带胎产杂。。。然后再分层,各个击破。。。
3# 板凳
中医妇科胎的13个病,产的8个病,杂的6个病的证型方药打包记忆,谢谢
温暖的麦子 发表于 2014-3-7 15:04

我先说一下顺序

知道了数字之后马上是病名的记忆,这个自己尝试一下?

记忆技巧的话,举个例子,比如产后的8个病,产后出血基本上就是一个月经过多,还记得月经过多的记忆技巧吗? 虚 热 淤,看看是不是。

产后病还有一个特点,就是产后凡是淤的病机都选用生化汤。

妊娠病也是这个顺序,既然有了数字13我们就可以按照怀孕的日期来把病名搞定,比如早期的恶阻,胎漏 滑胎,中后期的,子肿,子晕,伴随症状的小便不通 不利等等

证型的记忆要扩展一下思维,很多东西其实跟内科的相同病种是病机和证型相同的,自己尝试一下?
头像被屏蔽
回复 4# feifeifei

多少钱?我咋不知道?哥们,要不你来说说中基的病机吧
回复 4# 温暖的麦子

期待精彩哦!
头像被屏蔽
大家继续啊!