发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 找不到专业人士咨询,有人建议我来这里问问。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

清明上坟时我妈被鞭炮溅到了眼睛,当时没有什么事,就是觉得有点涨,后来回来后眼睛出现了小黑点。去当地的医院看了说没事,开了药,我妈不放心,说总觉得眼睛里有东西,想去省级医院看,结果挂到的号要等2周。
一周后我妈又去地方医院,检查发现有鞭炮碎片没有取出,医生给她把碎片取出,结果回来后我妈视力急剧下降,似乎说是角膜炎
另一只眼睛也睁不开了,说睁开伤眼会疼的厉害。
好不容易等到周一去省医院挂了专家号,但是只是测了视力眼压开了药,没有说严重不严重也没有说该注意什么。
回去用药后疼的我妈一晚上睡不着觉。
没办法,我妈又回当地医院住院,但是现在住了有4天了吧,没有丝毫起色,眼睛的炎症也没有消,眼压也时高时低的。
我想问下通常这种情况的伤有多大恢复的可能?我妈的情况属于正常么?
对了,那个用了很疼的药貌似是促进眼睛伤口恢复生长的。我该不该继续劝我妈使用?

谢谢。
2# 沙发
清明上坟时我妈被鞭炮溅到了眼睛,当时没有什么事,就是觉得有点涨,后来回来后眼睛出现了小黑点。去当地的医院看了说没事,开了药,我妈不放心,说总觉得眼睛里有东西,想去省级医院看,结果挂到的号要等2周。
一周后我妈又去地方医院,检查发现有鞭炮碎片没有取出,医生给她把碎片取出,结果回来后我妈视力急剧下降,似乎说是角膜炎
好不容易等到周一去省医院挂了专家号,但是只是测了视力眼压开了药,没有说严重不严重也没有说该注意什么。
没办法,我妈又回当地医院住院,但是现在住了有4天了吧,没有丝毫起色,眼睛的炎症也没有消,眼压也时高时低的。
我想问下通常这种情况的伤有多大恢复的可能?我妈的情况属于正常么?
对了,那个用了很疼的药貌似是促进眼睛伤口恢复生长的。我该不该继续劝我妈使用?

谢谢。
某只 发表于 2013-4-19 22:34

想请教楼主几个问题1怎么会受伤当时在医院没有发现异物而一周后才发现呢?2 取鞭炮碎片是在门诊还是病房,怎样取的?3怎么会取完没事回家视力急剧下降呢?下降到什么程度?是完全什么都看不见,还是怎样个急剧下降法?4既然视力急剧下降干嘛不立即去看病非要等一周?5看了半个多月的病究竟是什么病都不知道,只是似乎是角膜炎?省医院的诊断又是什么?有以什么病住的院?综合以上没法回答你的问题。
3# 板凳
想请教楼主几个问题1怎么会受伤当时在医院没有发现异物而一周后才发现呢?2 取鞭炮碎片是在门诊还是病房,怎样取的?3怎么会取完没事回家视力急剧下降呢?下降到什么程度?是完全什么都看不见,还是怎样个急剧下降法?4既然视力急剧下降干嘛不立即去看病非要等一周?5看了半个多月的病究竟是什么病都不知道,只是似乎是角膜炎?省医院的诊断又是什么?有以什么病住的院?综合以上没法回答你的问题。
曹向前 发表于 2013-4-19 23:38

我没有在家,只是听我妈说异物是在角膜上,第一次去医生没发现,第二次眼睛一直有异物感又去检查才发现有异物。怎么取的不清楚,应该是在门诊,当时没有住院。
我是周末回家后才知道她眼睛视力下降的严重的,所以也不清楚是当时取完后什么情况。下降程度在省医院检查后说是0.2。没有完全看不见,就是见不得光,胀痛。
视力急剧下降后我妈执意要去省医院看,当时我回来时是周末,挂的号是周一,她正在用本地医院开的药。
省医院的诊断书原谅我看不懂啊,照的片上的结论看起来没有什么异常,但是医生写的太乱了……只能问我妈,我妈说她就做了检查,然后医生说是发炎,让她回去用药不用住院。
回来后我妈是自己去本地医院要求住院的,她说输液的话可能会好的快点。
回复 3# 某只

也只能推测,可能是角膜异物继发感染角膜炎,细菌性?真菌性?感染程度如何?这些决定着预后。眼睛进入异物引起感染属于正常,何况异物在眼内放置一周,那就更不用说了。希望你能提供的更详细一些,还有所用何种眼药水,输何种液体。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
还有种可能就是外伤后造成的房角后移,如果不是角膜炎的话,建议查下房角及多次测量下眼压情况
还是考虑一下外伤性青光眼

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 1# 某只

你只是根据你母亲的描述在这里描述的。有很多不清楚的情况。有可能是外伤性角膜的问题也不排除是外伤性内眼的问题。我接治疗过一个与你母亲一样的年轻女孩子,也是被火炮伤,外观一点没有问题二个月后视力下降来诊,结果是网脱。你的母亲有异物就有可能是角膜有损伤了,但是还是要注意视网膜的问题啊。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
现在美国健视加“无忧角膜塑形镜”和蔡司“成长乐”已经由位于常州科教城的“喜视光学视力健康机构”独家代理上市,作为常州市[根据相关法规进行屏蔽]龙城英才重点引进的高科技项目,“喜视光学视力健康机构”致力于青少年近视眼防止和儿童弱视的治疗与康复。
“喜视光学视力健康机构”的核心服务项目包括:
1.        美国高科技角膜塑形技术,睡梦中告别青少年近视眼,8~80小时轻松实现裸眼视力1.0以上;
2.        来自著名的德国蔡司“成长乐”青少年近视眼控制治疗眼镜验配服务,确保让孩子获得更加清晰轻松的视力,而且承诺从此近视眼度数不再增长;
3.        非手术、非药物、非接触,每周1~3次的视功能优化训练,3~6个月实现近视眼度数的控制,恢复正常裸眼视力;
4.        儿童弱视更快速、更完善、更全面的康复,12岁以上依然效果显著。
“喜视光学视力健康机构”服务时间:每天上午9点~晚上9点;
地址:常武中路801号,常州科技城现代工业中心8号楼5A

可以试一下能增强视觉功能角膜塑形镜,详情请联系我qq2503766649

谢谢。
某只 发表于 2013-4-19 22:34

1、有明确的外伤史: 清明上坟时我妈被鞭炮溅到了眼睛,当时没有什么事,就是觉得有点涨,后来回来后眼睛出现了小黑点)。2、在门诊工作中:在裂隙灯检查后就应该把眼前节的阳性体征给排除了。比如角膜异物,检查发现有鞭炮碎片没有取出,医生给她把碎片取出,结果回来后我妈视力急剧下降,似乎说是角膜炎?)
                               第二步就要排除球内异常,可以用CT或眼部B超给予检查排除。
3、测眼压  
4、专家已会诊过,故可以排除眼球破裂之类的问题~
5、至于酸胀,流泪,一般是眼外部的问题,所以处理以炎症控制为主!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
外伤性青光眼 建议前房穿刺-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
我感觉角膜溃疡 的可能性非常高,我是在小县城上班的。经常碰到一些人,病到很晚后才去正规眼科看病,经常都是眼睛不舒服后去私人门诊看,但是他们怎么会看呢,没设备,没专业知识,随便开点眼药水,要么就打点滴,然后就不去管了,到我们那看的时候,基本上,视力很难挽救了,角膜溃疡并眼内炎,青光眼绝对期(用脑袋撞墙)。1年做了好几个眼摘,诶。
然后说说这个病人1患者发现眼睛小黑点,后来发现是角膜异物,好像是近2周了,这个时候角膜异物基本很容易取的,但是不排除这时候已经发炎。
2.“另一只眼睛也睁不开了,说睁开伤眼会疼的厉害”这个时候角膜溃疡的可能性应该还是很明确的,畏光,眼痛。
3.“那个用了很疼的药貌似是促进眼睛伤口恢复生长的”如果按当地医生的用药说,肯定是角膜损伤。
4.患者家属只提到一次用药后眼痛的厉害,后面只说眼压时高时低,但是眼压不是恒定的,只要是正常的范围是没关系的。
建议,炎症重的话,抗炎,如果没什么炎症的话,24小时包扎患眼,点用修复角膜的眼药膏。角膜溃疡治疗时间是比较久的。