发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[斜视弱视/青光眼] 中心注视性弱视和旁中心注视性弱视什么区别

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中心注视性弱视和旁中心注视性弱视什么区别呢?右眼--8D能窥清眼底。这话是什么意思?
2# 沙发

中心注视性弱视和旁中心注视性弱视什么区别

临床上多数可以通过眼底镜基本上可以看出中心注视和旁中心注视的问题,右眼是用负8D才可能看清眼底如果医生的眼睛是正视眼就是近视的表现。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 影像的+6徐老师,求求您帮帮我,作为一个偏远山区的医师,我对自己小孩的病真的心碎了。
收到6朵
3# 板凳

徐老师,你好!孩子检查结果是第一次视力;右 0.08   左0.8              眼**右22 左20
右眼--8D能窥清眼底。
双眼屈光不正
散瞳检查:右-4.75DS/-2.50DCX180   左+1.25DS
试**:右DS/-2.50DCX180   0.4
        左+1.25DS                  0.9

第二天复查:右-4.75B=-2.00DCX180    0.4
                   左  平光                               0.9
                  PO  54mm
(**看不出是什么字)

最后医师的诊断结果是:近视 弱视 散光。
这要怎么治啊?
现在医师嘱咐我给小孩蔗盖一天放开一天,可我看到资料上说3到4岁就要蔗盖5天放开一天,
可我这小孩都5岁了,怎么才1比1?
盼复,谢谢

其实弱视的治疗最隹的年龄在7岁前你的孩子才5岁矫正视力在0.4应该是可以治疗好的。不过医生给的方案一定要孩子家长还有老师都要配合好才可能治疗好。关于遮盖的问题还是要看具体情况。你的医生这种遮盖一天开一天的方法也没有什么大的问题因为你的左眼视力也不是很好,如果遮盖的时间久了视力也会下降的。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

我还想知道小孩右眼这么高的近视,有没有什么办法让小孩近视减少呢?
或者说让小孩近视别增加太多太快要注意些什么?

此案例为“屈光参差”
第一步:做一下屈光全矫,比如右眼的矫正视力多少,如果能达到1.0,就根本不是弱视。
第二步,治疗时可以采用角膜塑形镜及软性的隐形眼镜来纠正不等像。
第三步,还需要检查同时视及立体视的功能
第四步:治疗时注重差眼视力的提升,等到一定年龄,视力矫正满意时,可以行激光手术予以处理。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

回复 6# 一休医生

第三步,还需要检查同时视及立体视的功能,这个要怎么样检查的,江西省人民医院可以查吗?还有,我看到医学资料上说4岁以上小儿弱视都是遮5天放一天的,为什么医师让我小孩遮一天放一天,这有什么依据吗?

回复 7# 影像的

采用同时视,及立体镜就可以进行检查~
    关于遮挡各有各的说法:我们常规选择是遮五放二。主要是看患者是不是全部配合,有些根本不是在这样做。我曾做过每日遮2小时与遮五放二,效果基本相同。记住 个关键就是儿童在遮挡时是不是能用差眼认真的去看。这是最主要的~

个人认为患儿不宜做过多精细训练以免近视加深过快,单纯遮盖就行

感谢各位老师的指点,我家小孩经过40天的遮盖加视琦多媒体视觉训练,右眼矫正视力从0.4上升到0.6,主治医师叫我继续这样治疗。

回复 10# 影像的

效果不错,继续检查。

各位老师,我家小孩最近在睡前总说眼前看到有绿圈(有时说蓝圈),闭上眼睛也能看到,说是在鼻梁上面一点点,请问这是怎么回事啊?
各位老师们好。
我请教一个还是关于旁中心注视问题?
用眼底相机和视野计能检查出是否是 旁中心注视?怎么判定?请教指点