发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 是什么病呢?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近遇见一个病人,男,70岁,自诉服用感冒药后就会过敏,右侧脚掌和手掌出现大片红斑然后脱皮,同时**处出现破溃,这种情况经常反复出现。这几日不知什么原因**处破溃不见好转,于是来就医。当时患者手脚的皮损已经消失。这个病人经常来我这,前段时间有过类似的情况,我让他服用了氯雷他定,同时嘱咐患者用庆大霉素和地米加入生理盐水,冲洗破损处。这次我问他上次用药的情况,他说作用不太明显,于是我考虑是不是有其他的感染,让他去皮肤科看看。过了几天病人来我这说用了大医院的药破溃的地方反而加大了,而且腿有些肿。我一看是阿昔洛韦乳膏,和片剂,看来他们认为是生殖器疱疹。上了年纪抵抗力低,疱疹反复出现也能说通。这个病人以前来我这是因为口腔溃疡反复发作,经常服用牛黄解毒片,于是我想他是不是白塞病呢(手,口,生殖器都有),因为出现了腿肿,我就更不敢用药了,让他先把药停了,再去医院查个肾功能。因为白塞我只是听说,从没见过,所以不敢确诊。他这次换了一家医院,医生看过之后也是怀疑过敏,开了抗过敏的药,还有硼酸外用。他的肾功能正常。前几天来我这说有些效果了。他同时还肌注着卡介菌,也不知是哪个起的作用。请各位分析一下,是什么病呢?如果是白塞,我应该接下来嘛?我从来没见过这个病
2# 沙发
考虑药物过敏
3# 板凳
白塞综合征除了口腔和生殖器溃疡症状,还有个典型的眼部损害:初发症状为明显的眶周疼痛和畏光、发作性的结膜炎,也有因视网膜血管炎而形成的视网膜炎。该患者有药物过敏史,服药后出现右侧脚掌和手掌出现大片红斑然后脱皮,考虑药物所致的剥脱性皮炎,可以给予抗组胺药,短期糖皮质激素的使用,个人愚见!
应该是药物过敏。像这种常见的一般是解热镇痛类,往往出现的是大泡松懈证
应该是药物过敏。像这种常见的一般是解热镇痛类,往往出现的是大泡松懈证
药疹可能性比较大
同意三楼观点
白塞病不太可能,该病发病年龄大多为16~40岁的青壮年,70岁的老年人发病可能性小。
考虑是过敏引起的。
药物过敏,和药诊,最好上图

固定型药疹。给予:短期糖皮质激素,抗组胺药物。
固定性药疹,我想以感冒药多见,以含扑热息痛,你看一下含量吧,这个病人,也可能牛黄解毒片过敏。一样。
药物过敏,给予:短期糖皮质激素,抗组胺药物,西咪替丁,葡萄糖酸钙静脉点滴
患者的溃疡可以用复合维生素B   V-C   庆大 **注射液 V-B12 各一支混合涂患处。