发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 一例急性广泛全壁心梗病人的抢救经过——成功!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
事发某日,正当我推开抢救室的们准备进去观察病人的同时,发现你三十多岁的男子在同事的搀扶下从我身边匆匆走向内科诊室,正好陪人说“胸闷”,听“到胸闷”,我就像触电是的,立即叫住病人"快!来到抢救室!",(也许是职业的敏感神经),平卧做心电图吸氧测血压;“主诉胸闷胸痛约20分钟”。心电图:急性广泛前壁心梗,TV1-TV3波高尖,V4-V6抬高三小格。继续做V3r-V6r,立即叫另外一护士准备硝甘,阿斯匹林时病人出现面色发绀,四肢抽搐,神智丧失,大动脉搏动消失,叹气样呼吸,心电图示室颤,立即给予除颤,胸外心脏按压,气管插管呼吸机。肾上腺素1毫克静注,两分钟后仍然室颤,立即可达龙150毫克稀释40毫升糖后静注,期间病人除颤后恢复窦性心律,很快又是室颤。反复发作十分后继续用可达龙150毫克稀释20毫升糖静注。但是病人仍然除颤后恢复窦性心律,很快就室颤,五分钟后继续用利多卡因100毫克稀释后静注,继续500克加5%葡糖糖250ML维持,经过反复除颤11次后病人才恢复稳定的窦性心律100次/分,血压130/80及自主呼吸,平安送ICU,继而做支架植入。
请问专家们帮忙分析:有什么不妥当的之处,

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
好惊心动魄
3# 板凳
是500毫克利多卡因,我去年也碰到一个40多岁的,胸痛两个小时,来是做心电图前半是心梗后半是室颤,结果怎么除不过来,失败。
楼主真厉害啊
想知道现在对于频发室颤时,胺碘酮和利多卡因的应用你们有什么心得。有人说倾向于胺碘酮
先赞一下楼主,我们科今今天早上一个67岁老年女性,突发广范前壁及下壁急性心梗,心跳骤停,经胸外心脏按压,心跳回来了,但反复室颤,多次静推胺碘酮,利多卡因及电除颤最后以失败告终。想请教各位:哪种药物更有效,利多卡因、胺碘酮还是艾斯诺尔
当然胺碘酮啦。心律失常纠正后(第一次),应该静脉在给一点泵或者其他。1mg/min。《2g/d一般。利多卡因会加重心机的耗氧的
就我接触的而言,利多效果优于胺碘酮。
不过还是电复律效果更好。
阳***旋 该用户已被删除
是的,我也遇到过类似的情况,有个四十多岁的心梗病人,除了十来次颤,反复室颤,后来居然用RPA溶栓后来通了,病人后来一般情况很好,送到心内科重症,后来行的造影是三支病变,做的搭桥,前几天还来复查了呢,一般情况很好
回复 6# 文小利

个人认为利多卡因来得快,可达龙也行,就是起效太慢了
谁有最新的    正规的   心肌梗死的处理流程和治疗指南啊?   希望全面复习复习
考虑电风暴
室颤患者抢救时,胺碘酮应该是直接静推,不用稀释,不用缓慢。与常规用法应该不一样的。
你真厉害 反应灵敏 不慌 处理的很到位哦!