发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 输液反应?旧病复发?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

输液反应?旧病复发?

昨天上午,一老年女性患者在输液时,突然挣扎着要坐起,刚好我巡诊到此。立马上前扶起他,问他怎么回事。此时患者已经明显呼吸困难增快剧烈咳嗽说不出话来,甚至不用听诊器已经能听到双肺满布哮鸣音。立即关闭输液通路。嘱护士吸0.5g的喘定针,马上静推。后立即吸氧。此时,听诊,心脏跳动明显增快,心动过速!想到患者平时有冠心病,赶紧拿来速效救心丸含化。考虑到患者来时测量血压190/80,不能用地米,所以此时赶快喊来她老伴,在一旁安慰,以便进行心理治疗。这边我不住地对患者说:没事,不要害怕,这种情况我们能处理的好,一会就好了。此时患者紧紧的攥着我的手,双眼求生的目光十分的明显。我也不住的对她说着话,希望药物快点发挥作用。大约20多分钟的样子,呼吸频率明显下降,大口喘气的难受劲也有所缓解。一个小时后已经基本没事了,这时我又巡诊过来,她问:刚才咋回事?我说:没事,你可能做梦了。她老伴说:是李医生把你从阎王爷那里给救回来了。我笑了笑,走开。

她哪里知道,我当时思考了多少,做了什么最坏的打算。心理也不只一次的想过:再来这么棘手的病人不接算了,可是看到他们那种求生的目光,我的心也会隐隐的不得劲。就像我今天发的《又见乙脑》,爱友们多数说:转诊。《我又惊魂了》的那个小患者,爱友们众口一辞:转诊或者处理的不对。但效果就摆在眼前,不由得你们不信。

你们想过没有,来一个稍稍难缠一点的我们就推手,光看感冒咳嗽,行吗?什么时候能做大做强?不过,前提还是安全。再有就是要有比较不错的技术才行。

题外话,多原谅。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

输液反应?旧病复发?

打个比方啊:有一条蜿蜒小道,近几年夜里,出现了三两起抢劫伤人的事儿之后,每到夜里,很多人就绕道了,走这条路的人就少了……

像楼主这样走路的,是属于艺高人——胆大!

像县级医院走路的,是属于三五成群过景阳冈的,有群胆,我们这县医院碰到稍稍难缠一点的病例,也就找理由推到地区医院,也为了病人着想嘛。

像多数个体诊所的同仁,都希望做个艺高人,有朝一日的时候能做大做强,无奈为了养家糊口,鸭梨很大,走道碰到抢劫的,行医之路,如履薄冰,稍有闪失,伤不起……!
我曾经碰到这样的病例,治好了,不错,就医者本身来说,很有成就感,但事后想想:为了一时的成就感,如果,万一……哎,不想说了!

我永远钦佩比我强的,如楼主!!!
3# 板凳

输液反应?旧病复发?

明显呼吸困难,增快,剧烈咳嗽,说不出话来,甚至不用听诊器已经能听到双肺满布哮鸣音。
根据楼主提供的资料看,这个患者我考虑是输液速度过快(也可以说是相对过快)导致的急性肺水肿。

输液反应?旧病复发?

你好心,没事怎么都好说,有事了吃不了兜着走

输液反应?旧病复发?

应该是一个急性左心衰,估计是输液速度快导致的。
**当时是可以用的,毕竟是短期。

另外,对于重危病人的治疗,应该在取得病人家属的理解和同意的情况下用药治疗,否则,出现问题,家属会不理解导致医患矛盾的出现。

输液反应?旧病复发?

如果是急性左心衰的话,那只用点喘定,速效救心丸,减慢速度就可以缓解吗?

输液反应?旧病复发?

回复 6# 母爱最伟大

已经采取了端坐位,吸氧,和以上的处理,你说还用啥?患者已经没事了。

你说一下,我学习,看看你有什么天外高招,我们凡夫俗子不会。

输液反应?旧病复发?

你提供的病例资料太少,这个人是因什么病来诊?治疗用了什么药?后来发生的症状来说,支气管痉挛,缺氧,所以用了喘定会好转。患者血压这么高,很可能合并高心冠心之类的。这不是输液反应。老年患者心肺疾病很多,输液如果快的话发生不测的可能性太大。换成是我这样的病人是不接的。。。

输液反应?旧病复发?

这正是艺高人胆大.

输液反应?旧病复发?

有时运气也非常重要,碰到这样的病号,如果出现象楼主的这种意外情况,相信大致的处理,大家都会。但有些时候各人体质不一样,来个万一挂了,真是吃不了兜着走。我两年就碰到两个意外死亡的病号。都是60来岁,都是猝死。平常身体都还好。都不是**的时候死亡的,一个是打过一天针,过了一天,第三天死亡的,一个是脚外伤,打了六天消炎针,第六天下午都打了麻将,半夜猝死,第二天晨被家人发现。幸运的是,都没找我麻烦,不过心理还是很不舒服。记忆犹深。

输液反应?旧病复发?

患者高龄高血压有基础疾病,感觉像个急性左心衰,喘定也有一定的强心作用

输液反应?旧病复发?

鸭梨很大啊。。。。。。

输液反应?旧病复发?

我以前也遇到一例药物过敏引起的急性肺水肿,输的也不快。停输液慢慢自己就好了。

输液反应?旧病复发?

我半年前看一个病人,90岁。问病史,无严重心脏病,无高血压,无糖尿病史,无其他病史,腹泻2天,给予补液,4小时才进液500ml,居然发生了心衰,因为出液量为0,考虑肾功能不好,还有患者家属隐瞒病史,TMD个B的,从那之后90岁以上的     老子绝不看。

输液反应?旧病复发?

个人观点:应该是输液反应?

输液反应?旧病复发?

个人觉得是输液过快引起急性心衰并肺水肿,以前我也经历过,呵呵,从那以后老人与小孩输液我都特别小心了

输液反应?旧病复发?

回复 1# 快刀青衣
佩服!楼主艺高人胆大!不知道该患者因什么病来诊?出现症状时静滴的是什么药?患者既往有无慢支、哮喘病史?也不排除药物诱发哮喘发作。

输液反应?旧病复发?

回复 6# 母爱最伟大

可以啊,喘定可以起到强心利尿的作用。

输液反应?旧病复发?

总算化险为夷了,好惊险。

输液反应?旧病复发?

回复 17# 想__拟

患者。女。78岁。冠心病史。糖尿病史。高血压病史。今次来诊原因为头晕,无慢支,哮喘等病史。出现症状是第二天输水时的事情。到今天共5天。

输液反应?旧病复发?

像是个左心衰,

输液反应?旧病复发?

回复 14# 一切为了梦想

90岁无严重心脏病,无糖尿病,高血压,无其他病史你也信啊?他是神啊百病不生。。。。。

输液反应?旧病复发?

可能是原发病加输液过快导致急性左心衰,可以给速尿的。