发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 为什么说肌腱吻合术用可吸收线不好?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我平时做肌腱吻合术都用普通丝线,回复蛮好,我的同事喜欢用可吸收线吻合,也没有发现什么不好。我看有的***说用可吸收线不好,我想知道为什么不好,有什么依据吗?请教了!
2# 沙发

为什么说肌腱吻合术用可吸收线不好?

怕是不结实,我的办法是用丝线行八字缝合后,再用可吸收线缝一周

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• cgc850102+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
3# 板凳

有惨痛教训
14岁男孩、左侧小指伸肌腱断裂
考虑年龄小,用可吸收线吻合,2周后换药症状“恢复原状”
产生医疗**
引以为恨
戒!戒!戒!

可吸收线固定不牢固,肌腱未完全修复可吸收线往往会断裂

应该是不牢固

可吸线比较滑,打结后容易脱落。。现在用可吸线时一般我都打四个结。。

同意楼上的观点

用肌腱吻合线呢?

前几天在家吃饭被主任电话叫去做个清创,主任也没见着人,只知道是个小腿外伤。没想到我到那一看,小腿趾长伸肌腱断裂,胫骨前肌和踇长伸肌下段断裂。创口污染情况尚好。我缝合肌腱用的也是普通缝线,感觉比起可吸收线,两断端结合得要紧密,而且线结不容易松动。
说实话,这是我第一次做肌腱吻合...从事骨科才1年多一点,经验十分欠缺。平时都是看主任啊,副主任啊他们做。这次正好抓个机会练手....自我感觉做得不错。请问各位前辈,我们骨科对于肌肉断裂一般都是怎么处理的呢?求教,学习....

直接用肌腱线撒

我们也是用用普通线

小的肌腱吻合用肌腱线吧,中规中矩,不怕犯错误。
大的肌腱,比如跟腱,用7号线就可以了,够牢固,吻合好了用防粘连膜一包就完事,干手净脚。

我建议大家都不要用吸收线,你们为了病人好,用吸收线,病人好了也不会多感谢你一点,如果出了问题,你**就要冒烟了……

好好的保存自己,是为了更好的斗争。所以应该用最牢固的方法,确保自己不会惹蛮烦

还是用PDS-2缝合好,强度够,防滑,可吸收。2期行肌腱粘连松解时可发现其好处,肌腱吻合端平滑,无明显膨大,粘连较非吸收轻。

宁愿牢固,也不搞其它东东

可吸线比较滑,打结后容易脱落
用普通丝线,但不能用于张力大的,或者用肌腱缝合线

都说的很好  学习了

不使用可吸收线的原因与可吸收线的强度衰减有关。一般肌腱愈合为4--6周。可吸收线强度1周内还可以,两周后强度可能只有原强度的60%,以后逐渐下降,不能与肌腱愈合相匹配。因此生产厂家不会建议你使用,若使用出现问题还是我们负责。具体数据可质询厂家。

我们一般用肌腱线,牢固,任性好,完后可石膏外固定4-6周。可吸收线强度不够,易打滑。如果出问题了我们则会吃不了兜着走。

学习了。

学习了

今天刚缝合了一个掌长肌和桡侧腕屈肌断裂的,用的是可吸收线

肌腱愈合一般在三周左右,可吸收线在体内两周后强度大减.单股不吸收肌腱线对肌腱微循环影响小,有利于愈合.