发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[执业考试技巧] 冰天雪地跪求7.4上海第一站57答案!我很清楚记得原题如下,请大虾指教:

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

7.4上海中医执业医师第一站57题:
患者,女,32岁,农民。
患者自幼身体瘦弱,从事体力劳动。1年前,因月经量过多出现头晕,伴面色淡白无华,唇、指甲等淡白,患者未注意。3天前,上述症状加重,现症状:头晕,面色淡白无华,唇、指甲等淡白,心悸,健忘,失眠,多梦,月经失调,舌淡红苔薄,脉细数。
问题和我的答案如下:
主诉:月经量多伴头晕1年加重3天。
现病史:患者1年前出现月经量多伴头晕,伴面色淡白无华,唇、指甲等淡白,患者未予重视,近2日来,上述症情加重,兼见心悸,健忘,失眠,多梦,舌淡红苔薄,脉细数。
辨病辨证分析(包括病机分析):
与眩晕的鉴别
中医诊断:崩漏    证型:气血两虚证
处方:归脾汤加减。
用药、剂量及煎服法:

我一直在纠结,她没有那些崩漏该有的描述,我觉得她这个月经问题一直是在的,并且是加重的,想了半天,没写虚劳,写个崩漏。悲剧啊。
2# 沙发

冰天雪地跪求7.4上海第一站57答案!我很清楚记得原题如下,请大虾指教:

是不是虚劳啊?
3# 板凳

冰天雪地跪求7.4上海第一站57答案!我很清楚记得原题如下,请大虾指教:

我也是上午上海考的,真辛苦

虚劳,心血虚

养心汤伺候?

心悸,健忘,失眠,多梦,舌淡红苔薄,脉细数。
心血虚?
其他症状呢?都不要啊?

肯定是虚劳,长期从事体力劳动,加之出血后血虚诸症

我也觉得是虚痨~

虛勞 心血虛

是不是头晕啊
头像被屏蔽

我也是这个题,最后写了个“心悸-心血不足”--归脾汤,能得多少分啊????????????

这题绝不是崩漏,崩漏是经血非时暴下不止或淋漓不尽;这题可诊为虚劳,心血虚,因为月经量过多日久,气血亏虚,与虚劳诊断一致

我抽到的跟你一样,我也同样写了崩漏,同命相怜啊

说实话,的确有点难……要是我考也会有点晕……呵呵~祈祷老师放松一点,你哪个考点的啊?我也是上海的。

为了资格而努力!

苏州区7月4号上午,我和你一样,我第一个抽的,57号,我先看了鉴别跟眩晕鉴别,没仔细看,以为头痛,血虚头痛,后来写了一半看,不对啊,写的是头晕,要也是眩晕啊,他们之间鉴别也就虚实和痛于不痛,于是仔细看了下,是虚劳,心血虚啊,把答案写上去了,最后!想到57题网上公布的答案应该是崩漏,脾气虚,(其实是56题)而且60个里没一个考虚劳的,于是,鬼始神差,改了崩漏,脾气虚。此时大家都交卷了,我又再三考虑了下,想再改虚劳,(60%的心思想改虚劳)但是卷子被我写的很满了,我举手问监考的一位30岁不到样子的监考官要长答题纸,他说没有,叫我划掉重写,我的天,难道不管卷面不说,还要在填满答题的纸上写蚂蚁字吗?我实在是无法兼得,于是恨下心来,丢掉了本来60%的想法,交卷了。结果,从头到尾!40分应该只能得10分不到。过不了了。

不要沮丧,明年再来。

3。为什么叫操作考试?(1)操作考试是考生操作应该要占绝对比例,或者全部的吧,既然要在操作考试里出现那么多理论题,何必要考笔试?这个结合中基,中内,中诊,方歌,中药等科目的40分大题,已然可以定乾坤了,怪不得培训的时候某位兼做考官的培训老师说,第一站过,基本没问题了。这样不如书面考得了,或者直接在笔试的时候多一个操作题目多好!况且体弱的医生,或者行动不便等医生也只能掉到操作的沟里了。操作这种是学医人日积月累的经验,是前辈们摸索出来的有用的心得,以自己的操作来完成部分诊断的过程,我们可以学习,但是不能照搬吧。(其实说那么多也是自己打自己,还有医院上级局里的嘴巴,现在谁要你操作检查!直接实验室辅助检查,为什么,因为不开检查,药占比完成不了啊!药占比这东西!是***同意执行的,还是经过民意调查百姓大多同意多掏点钱来做未必要做的检查,增加医生心理道德负担,患者经济负担)那这些操作是人家的心得,自己学习为何那么教条主义的用考的形式来考呢?难道要让考生每年都买教材来看有没更好更新,更适合患者康复的操作推翻以前学习的内容呢?(举例,人工呼吸通气比按压比,变的还真勤,编书的还真会和专家打太极,你变我也变,最要命的是考官还喜欢问,因为考官那着答案看到答案,却不一定知道和去年不一样。消毒用材料,每年都有更新,变化,难道酒精,碘酊以前用?现在用?以后还是这个?完全可以以消毒带过。手术服,隔离衣!每个地方的衣服可能不同,如果平时用的时候要和你书上的一样,那手术好多作不了。)我想一个好医生应该不是你多能做,多能写。为了药占比,现在好多医生早没体格检查了。为什么不花心思让医生在诊疗过中运用,而让考生考完又忘的教条?这是个不好的观点,这就是某层面的人想法欠缺,(2上面的创新很有趣)。郁闷啊。

3。为什么叫操作考试?(1)操作考试是考生操作应该要占绝对比例,或者全部的吧,既然要在操作考试里出现那么多理论题,何必要考笔试?这个结合中基,中内,中诊,方歌,中药等科目的40分大题,已然可以定乾坤了,怪不得培训的时候某位兼做考官的培训老师说,第一站过,基本没问题了。这样不如书面考得了,或者直接在笔试的时候多一个操作题目多好!况且体弱的医生,或者行动不便等医生也只能掉到操作的沟里了。操作这种是学医人日积月累的经验,是前辈们摸索出来的有用的心得,以自己的操作来完成部分诊断的过程,我们可以学习,但是不能照搬吧。(其实说那么多也是自己打自己,还有医院上级局里的嘴巴,现在谁要你操作检查!直接实验室辅助检查,为什么,因为不开检查,药占比完成不了啊!药占比这东西!是***同意执行的,还是经过民意调查百姓大多同意多掏点钱来做未必要做的检查,增加医生心理道德负担,患者经济负担)那这些操作是人家的心得,自己学习为何那么教条主义的用考的形式来考呢?难道要让考生每年都买教材来看有没更好更新,更适合患者康复的操作推翻以前学习的内容呢?(举例,人工呼吸通气比按压比,变的还真勤,编书的还真会和专家打太极,你变我也变,最要命的是考官还喜欢问,因为考官那着答案看到答案,却不一定知道和去年不一样。消毒用材料,每年都有更新,变化,难道酒精,碘酊以前用?现在用?以后还是这个?完全可以以消毒带过。手术服,隔离衣!每个地方的衣服可能不同,如果平时用的时候要和你书上的一样,那手术好多作不了。)我想一个好医生应该不是你多能做,多能写。为了药占比,现在好多医生早没体格检查了。为什么不花心思让医生在诊疗过中运用,而让考生考完又忘的教条?这是个不好的观点,这就是某层面的人想法欠缺,(2上面的创新很有趣)。郁闷啊。

患者自幼身体瘦弱,有这个提示就应该想到是虚劳,其实也算是给了虚劳很典型的症状,只是大家或者对这个病都不是特别熟,而且各个症状也不像其他病那么明显,但如果仔细看了书还是能辨对的

楼上的,你这么说,我可以怎么和你说,书本内容你看了,中内你学了,应该还不错,是!你是理解虚劳的名解,虚劳的辩症分型,虚劳各型主症,但是,我可以明确和你说,你大学学的不好!中内考试,你是应试考试,我们中医辨证论治,你辨症这关能过?中诊你学过,这道题目,可以辩为心血虚弱类疾病,没问题,但是,你怎么诊断是虚劳,因为体质虚弱?你真逗,体质虚弱是多数内伤疾病的病因!眩晕有心血虚症,心季也有,不寐也有,还有很多具有内伤疾病的病证都有!现在我来用书本明确的内容告诉你,什么是虚劳,操作考试那本书148页诊断要点,你好好看看,虚劳病是怎么诊断的,不说症型,现在我们先说病证!你看看,你从这里一段文字里怎么能确诊,虚劳是综合病史,体貌全身症状,还有时区别其他病等一系列来确诊的。你看完虚劳部分所有的字再来和我说吧。或者看看详细点的教材。

还有,你说的消瘦是虚劳很典型的症状,不这是对的,但是消瘦是虚劳以后疾病过程中慢慢显现出来的症状,从小体质瘦弱只能说明他素体虚弱,若要辩证虚劳,这个消瘦的过程才是虚劳辩证的关键,或者由本来的消瘦发展成为另一种体态,何谓虚劳?慢性虚弱性疾病发展的过程,就要体现虚劳的过程啊?而这个“兼见心悸,健忘,失眠,多梦”只是心血虚的表现,不能单靠这个和1年病史来诊断!况且,1年前的病我们给他的诊断是妇科疾病,病名是月经过多。月经过多久而化崩漏,这个是妇科书上写的,不难理解啊,为什么诊断虚劳。我不明白!

再者,我实在不明白出题的老师为什么出这样的题“心悸,健忘,失眠,多梦,月经失调”最后加一个“月经不调”!怎么个月经不调法为什么不讲?是仍然月经过多还是较前好转,或者经期延长或延后,或者转而为崩,这个很重要,为什么不讲明白,因为初始病因是月经过多,所以我完全有理由说是妇科病,或者妇科和内科各病证的结合等等,毕竟考的是中内,中医儿科,中医妇科,中医外科四个科目的病症,所以,这种有争议的必须要把病史问完整或者写完整再来考我们,你说是不是!!这里就用这么一点点不完整的病史症状,难以诊断,所以我们第三站为什么要问病史问的那么详细,就是这点,只有全面才能诊断吧。如果不是这样,那我想我们第三站答成这样也可以拿满分了。。。。。。
如果你觉得有道理的话,支持我下,觉得没道理,说服我吧,我实在不甘心啊。

虚劳把应该

回复 27# mm521zj
    先看病因,月经过多内伤型,病久成崩漏啊。心血虚症状可由月经过多或崩漏转归,为什么一看病的时间和心血虚症状来诊断呢,从小消瘦只能说素体虚弱,虚劳是久虚成劳消瘦或者更深层次的体貌,后面必须要提到,否则就凭那心血虚症壮不能诊断。失血后,气血生化无源,则心血不足,无以荣养心脉可表现心血症状。这本身就是个慢性发病过程。再者,心季失眠等症是三天前才出现的,兄弟们,凭这个新发的心血虚症状诊断虚劳心血虚,你不虚么?

很同意楼上的说法,难道“自幼身体瘦弱”就是虚,“从事体力劳动”就是劳。这可能是我偏激的说法,可是我觉得就凭题目那些信息,诊断为虚劳或者崩漏都欠依据,只希望有关出题人员能给出一个合理的说法。

回复 29# wuyeer

兄弟高见啊,学的好啊

这就是考试啊,难,就难在这里!

兄弟,你们分数出来没有啊,过了没