发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 想学习抗生素的使用

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,我是一名中医专业学生。在学习抗生素的使用过程中,发现要准确使用抗生素就要明确细菌种类,也就必须做细菌培养,然而在结果出来前对病人的治疗是怎么样的,大部分都是根据临床经验来使用的。希望大家能不吝赐教这方面经验,最好能系统论述。
2# 沙发

想学习抗生素的使用

大约说一下吧不好请楼下说出
1B内酰胺:1PC      阳性菌个别茵如伤寒狂犬茵
                   2头孢1代  2 3 4代。  一代对阳性菌 越往后越对阴性好.......
2大环内脂.1红酶素:===现在多用于对PC过敏和支衣原体
          2克林和林克:现在比较常用相对安全抗菌广
3氨基糖苷1庆大
          2链酶素.注意耳肾毒性
4奎诺酮.==就是什么沙星如环丙左氧等对肝胆和尿路感柒18岁下禁
个别楼下说吧

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
3# 板凳

想学习抗生素的使用

回复 2# hclqy

首先谢谢前辈,那么你初步判断细菌种类是根据部位还是根据症状呢。

想学习抗生素的使用

经验性选择抗生素,主要依据是文献资料,先学***种部位感染最常见的病原体是哪些,抗菌谱覆盖最常见的。并且要结合当地的抗生素耐药情况。

想学习抗生素的使用

随便几样社区基层常见的吧要详细的要好多字~泌尿道尿路感染(主要为大肠杆菌,金黄色葡萄球菌~痢疾菌)肠火痢疾之类等头孢曲松+左氧~烧伤一般为绿脓杆菌可选用氨基糖苷类庆大,头孢哌酮钠等.在基层一般也没做细菌培养~上呼吸道感染引起的呼吸系统疾病~就拿痰液来说吧~绿色选庆大,Amikacin哌酮之类咯,黄色选头孢拉定曲松之类~透明果冻的选阿奇之类咯~腥臭味一般为厌氧菌感染选用克林或林可啦~还有很多很多真说上来要费好多字~平常多看书~经验累积啦呵呵

想学习抗生素的使用

回复 5# yi868969

受教了。多谢

想学习抗生素的使用

可真不是简单能说清楚的,要考虑药的抗菌谱,还要看药的组织渗透性,还要熟悉药的半衰期。看看抗生素的使用规范吧,里面也有不少东西。

想学习抗生素的使用

我们版有个视频,就是讲有关抗生素的使用。这个学好了不迷茫了。

想学习抗生素的使用

回复 8# 光辉岁月 视频在哪我也学习下

想学习抗生素的使用

说实话用药大多是直觉第一位
不可能动不动就去药敏!也不实际
这就是要我的互相学习交流
这样才能达到用药心中有数!
当然了这也是我们在爱爱医的同目地

想学习抗生素的使用

楼主我给你找了几个帖子,其中有一个就是中南大学的抗生素教育视频,有兴趣你就学习下:https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... &extra=page%3D3  
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... &extra=page%3D2
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... mp%3Btypeid%3D15796

想学习抗生素的使用

学习了,谢谢

想学习抗生素的使用

回复 11# 光辉岁月

谢谢斑竹了。感激不尽

想学习抗生素的使用

不错