发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 出诊输液死亡

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天听说我县一乡村医生去病人家输液,有二组药(具体药物不知)输第二组药时患者诉不适,在运往医院途中死亡.希望以后同行还是尽量少出诊.特别是第一次用药.第一次输液最好在自己门诊中安全些!
补充一下。如果确实要出诊的用药我的经验是
1.尽量选择安全性比较高过敏反应和不良反应少药物比如林可.克林.磷霉素.丁卡之类的药(当然如果这个病号是你的老病号经常用哪些药自己也清楚我就不多说了).
2.用药种类尽量单一越简单越好(如果病情复杂的用药效果不好的话就跟病人说你这病情复杂最好去门诊观察治疗用药二天再出诊).
3.用药后尽量观察15分钟再走当然如果有时间观察半小时是最好的.如果时间很紧也不要挂上了马上就走.一定要观察.安全第一嘛!
4.留给病人家属电话.以防紧急事件!
5.如果病情允许的话加5mg地米。
这是我自己行医来一点点经验希望能给爱友一点帮助。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• qanrong+1很好的忠告,受教了。
收到1朵
2# 沙发
是啊,基层的
3# 板凳
你哪的啊
其实出诊输液的弊端谁都知道,可是基层确实很无奈,这种现象还是要改变,但可能需要很长时间,更需要技巧。
祝我们的同行能顺力度过此劫,愿上帝保佑大家医路平安!!!!
这些情况都不好说,如果病人不能动让你出诊你能不去吗?尤其在农村都是乡里乡亲的你也不可能不去,出了问题实在不好说。
看好一百个病人出不了个名,死上一个,名声能轰动全世界!:@ :@ :@
我的经验是:第一天必须在诊所输液,给病人提供尽可能好的服务!比如,温度,亲热度,为病人端茶倒水,负责病人小便的问题特别重要!第二天输液,病人要求去家里的就不睡很多了!因为,病人感觉和家里没有多大区别,所以,慢慢的就习惯在诊所输液了。
我基本上是能活动的,有传染病的在家输,没有特殊情况的(像产妇;老年患者等),我都动员在我诊所里输液,特别是第一天,再不行起码第一瓶在诊所输,没有情况的话,病人家属拿走回家输,还有就是青霉素基本上不再外面输,晚上不输青霉素(无论在那里),如果同意后扎上针,我会慢慢给患者交流;探讨,以谈话的形式逐渐阐述在家输液的危险性,让其理解我们的难处,毕竟都是为患者着想,相信不难沟通,