发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 时间性疾病针法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病痛时间甚者取之输

经气在经络中循环不息,一日一个大周天十二经络走一圈。与特定时间行于相应经络,当此经产生阻滞就会出现相应的病症,反之特定时间内初相病症可以治疗相应的经络。

经气运行《时间相对应的经络》
子胆经   丑肝经    寅肺经  卯大肠经   辰胃经   巳脾经  午心经  未小肠   申膀胱经  酉肾经   戌心包经   亥三焦经

对于一些病症在特定时间发作,或特定时间加重我取相对应的经气运行所致的经络的腧穴每用必效。

贴几例验效病历和大家分享。

辰时头晕一例
白xx35岁,头晕恶心,在别处安脑供血不足治疗十天,效低来诊。 未作辅助检查,查体颈椎有小关节偏歪,(去年的病号记不清了)      压痛明显,。
又听患者诉每天早上送孩子回来,就晕的不行,要么躺下,要么就地蹲下过一段时间慢慢减轻,平时就晕的轻。我第一个想到的就是时间性病症,所以颈椎没给动,辰时经行于胃经,,瞩明天六点半来,单针陷谷留针两小时中间间断行
针,第一天就头晕明显减轻,共针三天诸证皆平。
   此病例在治疗中颈椎一直未动,治疗后压痛依然明显,治疗是停用西比灵(治疗脑供血不足的药物)本来我只想试试,却取得如此好的疗效,是我始料未及的

丑时失眠一例
女,55岁,诉每天晚上半夜醒来后,就睡不着,临明天才能睡着,问诊;每晚大约是一点左右醒来,一两个小时后睡去。已有近一月了很折磨人,单次一证,拟安时间性病症,治疗,独取太冲,因丑时不便,下午的时候针留针一小时,因平时爱生气,强**手法行针,临走用王不留行贴贴到太冲上,言晚上醒来是轻轻按压。第一天就醒来后很快睡着,慢慢的不再醒来,治疗七天痊愈

子时咳嗽一例

男23岁,咳嗽打了一阵子吊瓶后,平时不咳嗽了,后来有别的事遇到言每天晚上11到1店咳嗽,于是单针足临泣,配合王不留,未用抗生素止咳药,慢慢见好,一个星期后不咳嗽了。

以上几例病历的验证可见经气的运行是客观存在的,对于时间性病症取他的输穴治疗疗效可靠。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• torch+3有点晕。
  • 海天+1谢谢您的精彩发言。

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到4朵
2# 沙发
谢谢您的精彩发言。

“对于一些病症在特定时间发作,或特定时间加重我取相对应的经气运行所致的经络的腧穴没用必效。”

此段,最后倒数第四个字,是否改为“每”,“每用必效”。

帖子内容,还存在一些 别字,对您的表达有可能造成歧义。请编辑。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 康宁100+2谢谢版主,能加分么,我就差两分能看到版里一直想看的几个精华帖了
收到2朵
3# 板凳
原帖由 海天 于 2009-7-8 13:08 发表
谢谢您的精彩发言。

“对于一些病症在特定时间发作,或特定时间加重我取相对应的经气运行所致的经络的腧穴没用必效。”

此段,最后倒数第四个字,是否改为“每”,“每用必效”。

帖子内容,还存在一些 别 ...

我打字太慢,总是出现误差,:lol: :lol:
现在已经全部改好
谢谢!楼主的资料
谢谢楼主!
好像高树中的东东!!!
原帖由 jinhua95 于 2009-7-10 11:00 发表
好像高树中的东东!!!

是的我是高树中老师的书上学习的,感谢树中老师深入浅出的讲解,是我中医的菜鸟级别的人物也能看懂!而且留用奇效

不过楼主说是高数中的东东是开玩笑了吧,黄帝内经成书可在两千多年以前!!!
同意六楼观点。是否为高树中的东东:)
很好的案例,有启发.:handshake
谢谢楼主!