发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 请好心的老师们帮我分析一下我父亲的病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我父亲71岁,前个星期耳朵突然听力下降,左耳尤为严重。到今天早上头眩晕很厉害而且有疼痛感,肢寒畏冷,舌红润苔薄,心慌,心律每分钟46次,纳食差。大小便正常。
到县医院检查的结果为脑梗塞。输液没有效果,以上症状依然。
请各位老师帮忙看看。
                                叩谢!
                                                                                  2009年6月6日
2# 沙发

请好心的老师们帮我分析一下我父亲的病

看症狀起來像是 腎陰虛兼心陽虛並有水火不交之象
不知是否正確
可以把症狀多寫點讓其他前輩討論看看

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 合家欢乐+1楼主不富裕,我替楼主感谢一下。
收到1朵
3# 板凳

心肾阳虚  水饮上泛
真武汤主之

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

谢谢楼上各位好心人,我代我父亲感谢你们!

输的都啥药呀!
西医可也不是都中的,换个大夫看看吧。:lol:

收到1朵

大气下陷,清窍失养,张锡纯回阳升陷汤加减,黄芪50干姜30当归30桂枝15甘草20红参30焦术20菖蒲20升麻15柴胡15

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 合家欢乐+5楼主不富裕,我替楼主感谢一下。
收到5朵

我认为不错,辨、证、论、治均得当,可以从应用此方入手。

张锡纯的回阳升陷汤侧重于气不足的表现,个人倾向于令尊为肾中阳气不足,兼以脾胃气不升,主张以金匮肾气合补中益气,可能更为完善:
黑附片10克、肉桂6克、桂枝8克、山萸肉15克、熟地15克、淮山药15克、丹皮10克、泽泻10克、生黄芪15克、柴胡10克、菟丝子15克、沙苑子15克、川牛膝10克、  车前子15克(包)。
仅作抛砖引玉之说,以征博雅。

收到1朵

谢谢,真的谢谢各位,我今天刚带我父亲去地区医院看来,那些医生说是耳朵的问题,建议住院治疗,但因为时间和经济的关系,我还是决定回家用中医治疗。现在的情况是:
我父亲71岁,前个星期耳朵突然听力下降,左耳尤为严重。头眩晕很厉害而且有疼痛感,肢寒畏冷有所减轻,舌红润苔薄,心慌,心律每分钟46次,血压70/120,纳食稍差。大小便正常。
到县医院检查的结果为脑梗塞。输液没有明显效果,以上症状依然。
请各位老师帮忙看看。
                                叩谢!
                                                                                  2009年6月10日

诊断同前,不知夜尿如何,脉象如何。参合使用。

小便不算多,我自己不会拿脉,但也试了一下,脉搏有点慢,而其是滚动的感觉。不知道是什么脉:loveliness:
麻烦各位分析一下:handshake

你父病在胆经瘀阻,何因阻?缺少四诊,不便大家开方。请先填问诊单:
《问诊单》
问诊
《问诊单》
1、请详细填写下列条目——      
姓:   性别:  年龄:  出生: 年月日时  职业:  婚否:
身高 :  体重 :  肤色 :  体形:   

籍贯:

有无不良嗜好:

现住址(具体到市,县):

现在主要症状(做为治病的主要参考,请详细填写):

主症特点(那些条件可使症情加重或减轻?相关伴随症状.) :

2、请选择下列身体部位所具症状—— (把症状**到后面冒号后,有不同症状者请另注明,没有者请填无/正常)

面色(与平常是否不同?红,黄,白,黑,青,有无光泽?):

眼象:(红,肿,痛,白睛颜色:色青,色黄,有无血丝?有无瘀斑?有无黑点?有无干涩,昏花,流泪,胀感?眼下颜色,----左,右)

舌象、舌质 颜色:(红,淡红,淡白,深红,紫红,青,紫,是否有瘀斑瘀点?何处?舌尖红,舌边红?)(最好拍张舌象的数码照片)

舌体:(瘦,胖,舌边有无齿痕,舌体是否干燥?湿润,适中):

舌苔:(厚,薄,黄,白,黑,腻,腐,或有无苔?或有无裂痕?或是否光洁如镜?有无剥脱?)

脉象(直接按病历本写上即可,非专业人士也可以按下面稍作选择。):

*左:(快,慢,有力,无力,粗,细,浮,沉,迟,数,松,紧,是否有停顿?时快时慢?)

*右: (快,慢,有力,无力,粗,细,浮,沉,迟,数,松,紧,是否有停顿?时快时慢?)

头(痛,晕,胀,麻,木,昏,沉重,在头顶,两太阳穴,后枕部,前额部,全头):

颈(僵,痛,酸,重,胀,部位?何时加重?睡醒?活动干活?):目(干涩,昏花,眩晕,流泪,左,右):

耳(鸣,聋,痒,痛,左,右):

鼻(不通,流涕,左孔,右孔,全孔,鼻涕稀稠,颜色,有无鼻息肉,鼻中隔偏曲,鼻炎,(副)鼻窦炎):

口(口干、渴否?口苦?口腻?口甜?无味?有无泛酸?有无异味?溃疡?肿痛?睡时是否流口水?):

口唇(红润,淡红,深红,淡白,苍白,青黑,干裂,口疮):

呕吐(有,无,食入即吐,早上吃晚上吐,晚上吃早上吐,呕吐为未消化食物?,酸水,干呕而不吐):

咽(干,痛,痒,吞咽困难,感觉有异物):

胸(满,闷,胀,痛,热,凉):

乳(胀,痛,增生,肿块,左,右):

胁(胀,痛,热,凉,左,右):

心(烦,悸,慌,紧,痛,凉,热,跳快):

心下(满,堵,胀,烧,痛):

胃(胀,痛,满,酸,凉,热,疼痛性质,何时加重?饭前,饭后?):

腹(肿,胀,痛,满,硬,凉,热,喜按,拒按,喜冷,喜热,有无膨隆,腹部有无静脉曲张,有无肠鸣音):

肩(痛,凝,酸,麻,胀,凉,热,部位?左,右):

臂(痛,凉,热,酸,麻,部位?左,右):

手(凉,热,干燥,出汗,麻,抖,部位?左,右):

背(痛,酸,重,麻,胀,凉,热,部位?左,右):

腰(酸,重,痛,麻,凉,热,胀,部位?左,右,上,下,中间?):

外阴(肿,胀,痛,热,凉,如烧,坠胀,挛缩):

腿(痛,酸,重,麻,木,肿,胀,凉,热,僵,软,部位?左,右):

膝(痛,肿,胀,酸,麻,凉,热,软,骨痛,左,右):

足(痛,麻,胀,凉,热,,左,右):

足跟(痛,凉,热,麻,胀,左,右):

足趾(麻,痛,胀,凉,热,部位?左,右):

3、请选择与下列项目对应的身体状况——
    饮(多,少,喜凉,喜热,喜温,喜酸,喜辣,喜苦,喜咸,喜甜):

食(多,少,喜凉,喜热,喜酸,喜辣,喜苦,喜咸,喜甜,喜米,喜面,喜粥,喜油腻,厌油腻):

睡眠(多,少,平时是否易困倦?是否失眠?多梦?失眠为不易入睡?或睡后易醒?时时惊醒?醒后入睡是否容易或困难?):

大便(次数,干,湿,粘,腻,便秘,失禁,颜色,溏泻,是否成形?解时**有无灼热?有无不消化食物?有无虫卵?有无脓血?是否感觉总欲大便,但便出不爽?):

小便(次数,量多,少,不畅,不禁,颜色,频数,有无血尿?有无 浑浊?有无灼热感?小便时有无疼痛?通畅否?气味有无异常?):

皮肤情况(有无斑疹,斑疹颜色?皮肤颜色?有无肿胀,肿块?质地,疮疖,局部颜色,痒否?痛否?肤温?)

★女性还加以下几条:

月经(周期?多,少,提前,延期,深红,黯暗,鲜红,淡红,浓稠,清稀,有无血块,闭经):

白带(有,无,多,少,白,黄,腥,臭):

胎产情况(有无经历胎产?孕几产几?有无流产史?)

4、请回答身体是否有如下这些症状——

(发热,出汗,怕冷,怕风,怕热,哮,喘,咳,气短,有痰,打嗝,呕逆,恶心,腹泻,便血,尿血,吐血,鼻血,牙龈出血,心烦,易恐,肢体震颤,肢体僵硬,乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言,嗜卧,不喜卧,半身不遂,时冷时热,长期低烧,淋巴节肿大,胸骨刺痛,站立觉累,静脉曲张,骨发空,骨发热,梦遗,早泄,阳痿,不孕):

--------------------------------------------------------------------------------
5、七情何者为重——

(喜悦,愤怒,忧郁,思虑,悲伤,恐惧,惊悸)
   -------------------------------------------------------------------------------
6、 所做的检查(尽可能详细):血常规,大小便,肝肾功能,x片检查,b超,内窥镜检,CT,核磁等等
   以前如何治疗,所用的时间:

所用的药物(中药,西药):

疗效:

前面中医/西医所做的诊断:

建议板主在列表设<<问诊单>>。

辨证同上,续用。

辨证同上,续用。

脑梗塞早期针灸介入疗效不错(而且越早越好),建议针灸科就诊加内服中药,具体方药面诊决定,描述不全的症状开方容易出偏差。

原帖由 伍秋道 于 2009-6-10 14:43 发表
谢谢,真的谢谢各位,我今天刚带我父亲去地区医院看来,那些医生说是耳朵的问题,建议住院治疗,但因为时间和经济的关系,我还是决定回家用中医治疗。现在的情况是:
我父亲71岁,前个星期耳朵突然听力下降,左耳尤 ...

这个病症是脑血栓所致,因此活血是第一要义,建议用:补阳还五汤加减:
赤芍50克川芎25克当归20克地龙10克黄芪200克桃仁10克红花20克石菖蒲20克天南星15克

水煎服。耳聋耳鸣,及听力下降,建议同时**。选穴参考:耳门、听宫、听会、翳风,这些为主。配:手中渚、足临泣。

同意楼上辩证,病人有偏寒表现,可以在上方(补阳返五加减汤)中再加附子15g,肉桂3g.

谢谢各位。本人都认真的参考啦。我父亲现在要好多了。就是听力还没有恢复。谢谢大家!:handshake

个人感觉舒筋通络很重要,所以象蜈蚣 全虫  地龙是必不可少的