发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 治周身麻木效方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
组成;黄芪20克,当归20克,鸡血藤30克,老鹳草60克,丝瓜络20克

主治;四肢及周身麻木
加减;上肢加桂枝10克.下肢加牛膝10克.周身加威灵仙10克.半身加桂枝汤和用
2# 沙发

治周身麻木效方

此方楼主应用临床疗效如何?有确切病例吗?
3# 板凳

治周身麻木效方

楼主最好发几个成功的病例上来,也让我们学个彻底。

治周身麻木效方

此方楼主应用临床疗效如何?

治周身麻木效方

我认为此方不错,加上桑枝效果更好.

治周身麻木效方

黄芪的量至少要40g以上效果才好!

治周身麻木效方

本方疗效确切,现加以病例说明;王玉华,女,54岁,因伏天贪凉卧石板之上午睡而患周身麻木,拘紧不舒,以4月余,来诊,给予本方加威灵仙10克治之8剂得愈

治周身麻木效方

方中黄芪无须加量,与当归等量,起平衡气血之用.

治周身麻木效方

各位同仁不好意思,方中还应加生姜片20克才完全,抱歉

治周身麻木效方

是好方,有同感

治周身麻木效方

如我用黄芪最少100克 老鹳草最多30克

治周身麻木效方

每一个处方的药物用量有时是一定的,也是不一定的,所谓因证治宜,有时证用是药.圆机活法吗,不过方中有些药的量和比例是不能改的哦.本方也是如此.

治周身麻木效方

楼主说的牛膝是川牛膝还是淮牛膝呢  ?

治周身麻木效方

我用川牛膝

治周身麻木效方

回复 14# 现代喜来乐

老颧草,不好找呀,可用其他药代之吗?

治周身麻木效方

桂枝新加汤 应该更好一些。

治周身麻木效方

回复 16# 山村中医

学习了,谢谢。不过仁者见仁智者见智,罢了。

治周身麻木效方

关于此方效果我还是相信的,但是那需要有名气的医生才行,不然8剂,在农村一付药病人要喝上三四天,尤其一些年纪大的老人,更是如此。这样耽搁下来,病人早走了。这大概是一些年轻医生老是怀疑别人方子的原因,因为一二付内没效果的话,病人都走了,自然要怀疑方子,甚至是怀疑起中医来了,没有病人就没有钱,没有钱就生存不下去,自然对中医没信心了。所以你这方子煎煮、服药方法要写清楚,因有些方子要日一次,有些要日二三次,有的要四五六次直至病情得到控制。我最近在临床的时候,跟病人这样说,人家还不信,就守着日两次,一副药喝到水清。这样的话,病情如何能得到控制呢!效果不行那是肯定的啊!无奈啊!不过老颧草的确不好找,我们这乡镇卫生院就没有,还有治疗风湿痹证的豨莶草也没有,所以我对有些方子也感到无奈,因为没法用,去一味药,添一味药,那有时是有天壤之别的。老颧草有没有替代品啊!

治周身麻木效方

请问,脚麻木只有一只,脑梗、腰突病史、此方可以吗?谢谢。

治周身麻木效方

回复 18# 盛雪仁

每服药水煎三次,兑均,每日早午晚三次口服。可能是地域差异吧,我们北方老鹳草不缺。

治周身麻木效方

回复 19# mxfqaz3137937

你好,在辨证论治的基础上,可以应用本方治疗,所诉诸病。
刚好有病人下肢麻木,但他有高血压,此方能用吗