发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 咳嗽7+月,加重6天

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
主诉:间断咳嗽7+月,加重6天,妊娠3+月
现病史:7月前无明显诱因间断咳嗽,当时仅夜间快睡着时咳嗽,每次3-5声,后入睡,睡眠良好。6天前咳嗽加重,每晚咳嗽2-3次,咳嗽时先感觉咽喉部干痒,继之诉:有抑制不了的咳嗽冲动,非咳不行。先为干咳,继之有白粘痰。,垫高枕头可缓解,白天下蹲时时有发作,站立后缓解。先已怀孕3+月。听诊:肺部无明显异常(本人听诊水平确实有限)
本人印象:胃食管反流病。
只是患者是本人老婆,本人不敢妄下诊断,更不敢乱用药,因为老婆怀孕了,希望大家伙帮忙分析分析。
谢谢大家了。
2# 沙发

咳嗽7+月,加重6天

平时您夫人有没有返酸,上腹痛痛史,有没有进食后出现咳嗽?白天坐位或立位的时候咳嗽吗?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

咳嗽7+月,加重6天

子嗽?

咳嗽7+月,加重6天

平时没有反酸及上腹痛史,也没有进食后咳嗽,只是最近也就是怀孕3个月后,白天坐位或蹲位时又咳嗽。但不频繁。主要是夜间重些!我今天晚上只让她喝一杯孕妇奶粉,试验一下今天晚上还是否频繁咳嗽!

咳嗽7+月,加重6天

原帖由 yuanhaichao 于 2008-10-17 19:52 发表
子嗽?

不明白您的意思。胎儿咳嗽吗?

咳嗽7+月,加重6天

继之有白粘痰,说明很可能最近并发有咽炎、气管炎。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

咳嗽7+月,加重6天

原帖由 aidom 于 2008-10-17 20:00 发表
继之有白粘痰,说明很可能最近并发有咽炎、气管炎。

能不能用反流物误吸来解释哪?我带老婆去我们当地最大的医院检查,一句:支气管炎给打法了。

咳嗽7+月,加重6天

慢性咽炎

咳嗽7+月,加重6天

胃食管反流引起的慢性咽炎。请问您夫人以前有胃窦炎吗?最近好发脾气嘛?

收到1朵

咳嗽7+月,加重6天

原帖由 稳闯 于 2008-10-17 20:11 发表
胃食管反流引起的慢性咽炎。请问您夫人以前有胃窦炎吗?最近好发脾气嘛?

以前没有胃窦炎。脾气怎么说哪?也算是好发吧!

咳嗽7+月,加重6天

咳嗽都这么长时间了,我看先把结核病排除了再说。

咳嗽7+月,加重6天

原帖由 郁闷四猫 于 2008-10-17 20:17 发表
咳嗽都这么长时间了,我看先把结核病排除了再说。

时间是很长,7,8个月了,但是间断咳嗽,而且以前只是临睡前睡意朦胧时咳嗽几声,也不吐痰,接着就睡着了。
我觉得结核可能性不大吧?!

咳嗽7+月,加重6天

我愿来也以为胃食管反流引起的咳嗽一定有原发病的症状,但近来通过学习才知道,有时胃食管反流性咳嗽不一定有原发病的症状。所以我支持你的想法

收到1朵

咳嗽7+月,加重6天

子嗽是中医的病名,就是说孕妇患了咳嗽。

咳嗽7+月,加重6天

原帖由 汗鸭 于 2008-10-17 20:31 发表
我愿来也以为胃食管反流引起的咳嗽一定有原发病的症状,但近来通过学习才知道,有时胃食管反流性咳嗽不一定有原发病的症状。所以我支持你的想法

那应该怎么治疗哪?主要是针对怀孕这么个特殊情况!
我觉得随着子宫的增大,势必向上压迫胃部,那样的话(如果是胃食管反流病的话)势必反流的更厉害,咳嗽的更频繁

咳嗽7+月,加重6天

给您分析一下,希望对您有帮助 ,您爱人咳嗽有以下特点:
1咳嗽7月多 加剧6天 怀孕3月
2咳嗽以夜里入睡时(从立位到平卧改变时出现)白天下蹲时时有发作,站立后缓解——说明咳嗽与**相关联
3垫高枕头可缓解
这个咳嗽明显与**和压力有关,虽然没有返酸,胃病史 但是在怀孕的3月时加剧,说明一个问题,咳嗽的加剧和胎儿的逐渐成长——腹部的压力增加——膈肌和腹部脏器上移——胃内压力增加——返流加剧——咳嗽加剧——所以当夜里从立位到平卧时,白天下蹲时——腹压进一步增加——返流进一步加剧——咳嗽厉害。
慢性咳嗽的前4个病因是:咳嗽变异型哮喘(CVA)、鼻后滴流综合征(PNDs)、嗜酸粒细胞性支气管炎(EB)和胃食管反流性咳嗽(GERC)所以楼主您的判断是对的。
治疗上我的建议:抬高床头45度 减少下蹲等增加腹压的动作。先这样观察不用药,让他适应后再说。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

咳嗽7+月,加重6天

原帖由 邀月听松 于 2008-10-17 20:41 发表
给您分析一下,希望对您有帮助 ,您爱人咳嗽有以下特点:
1咳嗽7月多 加剧6天 怀孕3月
2咳嗽以夜里入睡时(从立位到平卧改变时出现)白天下蹲时时有发作,站立后缓解——说明咳嗽与**相关联
3垫高枕头可缓解
这 ...

谢谢斑竹解惑!只是随着子宫的不断增大,不知道这样咳嗽到什么时候啊!

咳嗽7+月,加重6天

原帖由 tianli1234567 于 2008-10-17 20:47 发表

谢谢斑竹解惑!只是随着子宫的不断增大,不知道这样咳嗽到什么时候啊!

这种咳嗽有时候真的很麻烦,我遇到的有一些经过这样处理后随着患者对妊娠的适应咳嗽逐渐消失,有一些患者因为晚期血容量增加和胎儿的逐渐增大,咳嗽生后才缓解。但是我上述的方法非常有效。平时注意不要感冒

咳嗽7+月,加重6天

邀月听松  :handshake :handshake

咳嗽7+月,加重6天

气道过敏性反应?