发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 从一例肺癌误诊想到的。。。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天坐门诊,我们医院一位老中医带着老婆来看骨科门诊,恰巧医生上厕所。因为腰疼加重想再摄片复查,想叫我给他先开个申请单,还捎来一张安医大附院的腰椎正侧位片,第11胸椎好象有点变扁,我就查了一**,发现第11胸椎处有压痛,我申请拍一张以第11胸椎为中心的正侧位片,结果显示第11胸椎压缩性骨折,追问病史没有明确外伤史,考虑是否有癌骨转移可能,常见的就是乳腺、前列腺、肺、肾癌,自己回忆最近没有啥不适,只是腰痛,先作个CT再说吧。CT报告第11胸椎癌转移可能,我就提示的问,有没有咳嗽、咳痰、痰中带血丝、尿变红~~~,均没有。体检无异常,最后老中医说她近两年经常感冒,腰痛半年,半月前在安徽三儿子家时还感冒了一次,只咳嗽、咳痰、无咯血,还全身体检一次,全胸片也拍了,都没问题。

我告诉老中医拍的可能只是正位胸片,肯定没有拍侧位胸片,当然拍侧位胸片不是常规,只有高度怀疑肺占位时正位胸片又没有发现时,才会拍侧位片或胸部CT,因为左肺下叶后缘占位拍正位胸片肿块较小时可以被心脏遮挡住而漏诊。道理很简单,只是临床运用时没有活学活用,这是诊断意识和诊断思维问题,这是临床诊断技术的提高。再者,仔细的问病史和体格检查很重要,通过蛛丝马迹,可能使很多病人不延误诊断和治疗,不能忽略基本功,不能一味的依靠辅助检查。当然也不能武断,辅助检查是证实自己想法的客观证据,也是保护自己有利手段。

我直接叫其作胸部CT,证实了我的想法,左肺下叶癌,就其现状,现在手术切除下肺占位也是没有问题。我又叫老中医回家拿以前病历资料,拍了很多胸片,最早的是两年前的,但全是正位,看过很多专科,呼吸内科、理疗科、骨科,中医科,甚至有的医生还考虑过肺占位的可能。反复上感出现咳嗽,咳痰,虽然没有咯血,应高度怀疑肺占位,因为完全可能是位引起的阻塞性肺炎

今天虽然确诊,两年了有点可惜。如果说当时拍个侧位片,如果说病人虽说腰痛但体检一下,也许不会检查出阳性结果,但至少我们不会后悔。可能非专业的听见就会说庸医一群,其实,金无赤金,人无完人,不是天生就是神医,都是在实践中学习,学习后实践,不断完善自己。这不是推托责任的托辞,医学的特殊性就在此,每一次提高都有血的教训。我确诊了这样的病人,也不能说我就比看过此病人的医生高明,他们当中有专家,教授,主任,永远都是我的老师,他们的走过的路比我走过的桥还多。我之所以能想到,也是因为我曾经遇到一例这样的病历,辗转许多医院经过好几年才确诊,最后确诊后到我们科化疗,我了解他就诊的全过程,分析了延误诊断和治疗原因,只是应用到现在的工作当中。

人非圣贤,孰能无过?但关键在于怎么减少,怎么避免。这种病历我以为较少,应该属于误诊误治或是疑难杂症,总之写出来让大家参考,希望对大家有帮助。专业的人士相互学习相互提高,尽量在自己的工作中尽最大可能的减少漏诊、误诊。

评分

大鹏 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
精辟!
3# 板凳
受益匪浅
:victory:
我前一个月也误诊了一个。
他们的走过的路比我走过的桥还多
这句好象反了