发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 吗丁啉用药注意

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
吗丁啉(多潘立酮)是一种新型胃动力药和高效止吐药,用于由胃排空延缓、胃食道反流、食道炎引起的消化不良症,以及各种原因引起的恶心、呕吐等症。近来临床有报道,吗丁啉会造成一些人出现神经系统等方面的不良反应,尤其是老年体弱者应慎用。

服用吗丁啉可能出现的不良反应有:
        1.锥体外系症状:一般药后10分钟至数小时,出现突然头部不能自主转动、震颤、舌痉挛性运动障碍、发音困难、眩晕、心慌、流涎等。一般停药或给予对症性药物可能较快消除症状。
        2.平衡失调:可在服药30分钟后出现症状。表现为眩晕、站立不稳、行走困难、视物晃动等平衡失调现象。停药后24小时内症状消失。
        3.癫痫发作:可在服药3天后,突然四肢抽搐倒地,持续3~4分钟,又先后出现上下肢局限性抽搐。对症处理后症状好转。
        4.精神症状:服药4天后,出现步态不稳、表情愉快、兴奋、夜间失眠、言语有时不清、不时有错觉和幻觉,停药3天后上述症状完全消失。

吗丁啉是一种外周多巴胺受体阻滞剂,一般不易通过血脑屏障,但老年(或幼儿)机体功能不全时,加之用药量过大等,也可能部分透过血脑屏障,导致纹状体中多巴胺含量减少,使乙酰胆碱系统处于相对亢进状态,而出现上述几种神经系统的不良反应。
        5.尿频和尿急:服该药1~2小时出现尿频、尿急、小便淋漓不尽,停服药症状自行消失。吗丁啉主要作用内脏平滑肌,可能是它增强了膀胱逼尿肌的收缩而致尿频、尿急。
        6.大便失禁:有人在服药后第2天出现大便失禁,半天同排稀便30次,大便常规检查正常。停药后腹泻止,第4天又服吗丁啉,次日再排稀便10余次,停药腹泻即止。推测可能是吗丁啉增强了胃肠道平滑肌收缩所致。
        7.过敏反应:有人服用吗丁啉2~3天后出现胸、背、四肢红斑,烧灼难忍,也有人出现全身奇痒、皮肤潮红、红色米粒状丘疹。停药或用抗过敏剂后痊愈。

尽管一般人认为吗丁啉副作用很小,但服药后也要仔细观察可能出现的不良反应。用药应注意:1.剂量不宜过大,时间不宜过长。如需长期用药,宜间断给药;2.儿童尤其是幼儿由于血脑屏障发育尚未完善,要慎用或禁用此药;3.年老体弱者也应慎用,必需用时,应从小剂量开始。

2# 沙发

吗丁啉用药注意

谢谢提醒我目前还没发现.是药物或多或少都有副作用,是不可避免了.
3# 板凳

吗丁啉用药注意

遇到过
第6点的呵呵!!!

吗丁啉用药注意

谢谢

吗丁啉用药注意

呵呵,可以好好利用它的副作用。

吗丁啉用药注意

学习了

吗丁啉用药注意

:handshake :handshake

吗丁啉用药注意

学习了。。。

吗丁啉用药注意

还真没见过这些副作用哦,学习了,谢谢!

吗丁啉用药注意

学习了 :handshake :handshake :handshake

吗丁啉用药注意

第六点我也碰到过,遇到便秘的是不是可以利用下这个副作用呢?

吗丁啉用药注意

恩 学到

吗丁啉用药注意

呵呵 是要三分毒!

吗丁啉用药注意

谢谢 学过了!!:handshake :handshake

吗丁啉用药注意

谢谢提醒我目前还没发现.是药物或多或少都有副作用,是不可避免了

吗丁啉用药注意

学习了,谢谢!

吗丁啉用药注意

7.过敏反应:有人服用吗丁啉2~3天后出现胸、背、四肢红斑,烧灼难忍,也有人出现全身奇痒、皮肤潮红、红色米粒状丘疹。停药或用抗过敏剂后痊愈。
这种遇见一例,当时也十分好奇,楼主太厉害了,几种都遇见过?

吗丁啉用药注意

学习中!{MOD}:victory: !

吗丁啉用药注意

不错

吗丁啉用药注意

学习了

吗丁啉用药注意

怪不得有时胃痛时吃了胃药后几天都有拉稀便~~~原来都是吗丁啉在作怪!谢谢~~~~~

吗丁啉用药注意

学习了,:handshake 平时还没有注意有那么多的副作用!

吗丁啉用药注意

遇见一个吃马丁林后四肢抽搐的.针灸涌泉,足3里,3阴交而缓解

吗丁啉用药注意

你说的太好拉,今后一定要注意.

吗丁啉用药注意

谢谢提醒我目前还没发现.是药物或多或少都有副作用,是不可避免了.

吗丁啉用药注意

谢谢

吗丁啉用药注意

还有一点会引起乳腺分泌,偶曾碰到一例

吗丁啉用药注意

:handshake 学习了

吗丁啉用药注意

第一条比较多见,尤其是在小孩服用后多见

吗丁啉用药注意

谢谢提醒!