发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 我们家宝宝发烧了 医生的用药有问题吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们家宝宝9个月大,体重大概16斤多,男孩。宝宝9月16日早上发烧38.2,然后带他去看医生,医生开了百服咛,小儿氨酚黄那敏颗粒,利巴韦林,医生让百服咛一次要喝5ml, 说按照说明书上的剂量,喝了不起作用的,颗粒剂一次2/3包,利巴韦林每次一袋,三种药每日三次。服了药宝宝烧退了,但是到了17日夜里凌晨大概三四点钟,宝宝又发烧到38.5度,怕到时烧太高,又给他喝了3ml百服咛,白天继续服药,白天蛮好的,到了18日凌晨四点左右又开始发烧,一量38度(体温为腋温加上0.5后),就怕了,烧怎么老是反复呢,早上六点多就带宝宝再去看医生了,这回是另外一个医生看的,说要给宝宝挂点水,说吃但吃药不管用的,是病毒性感冒。于是就开了赖氨匹林0.3,**(剂量没看清),炎琥宁40mg,维C 1.0,医生还让药继续服,我反复问这样药量是不是太大了,他说你要不就吃其中的颗粒剂,百服咛就不喝了。上午大概9点挂好水,烧是退了,可是下午宝宝身上冰凉,时不时还冒冷汗,宝宝比平时不乖,精神状况不好,到了晚上给他喂了小儿氨酚黄那敏颗粒2/3包,中午我没喂药。大概晚上八点多,宝宝睡觉了,我摸他身上觉得太凉了,连续给他测了3次腋温均为35.8度,天了,我吓坏了,可能是医生用药过度,导致宝宝体温下降过度了,天那,怎么办啊,宝宝还出汗,脸色好像也有点白,外面又下着大雨,家里就我和婆婆在,急啊。只好打电话让一个朋友问问他的儿科医生朋友,然后让我把孩子靠着自己,给他盖好被子,适当的暖和下,让他体温上升下。一夜心惊胆战,宝宝早上终于腋温37度,心理总算舒了口气啊!!!
       昨天到这会,也就是19日开始,再没有给他喂药,宝宝体温正常,精神比18日好,又开始正常的玩了。但我就是担心,这次宝宝用的药太过剂量了,今天上网查资料说对乙酰胺基芬过量使用会导致宝宝肝脏中毒什么的,还有**最好不要给宝宝用,是长效激素制剂,赖氨匹林,最好3岁医生宝宝再用,而且0.3的剂量好象也大了点啊,真的好担心,现在宝宝的精神状态还不错,所幸好没有听那个医生的话说第二天再给宝宝巩固下挂水。 我们是在我们这边的一个私人诊所看的,因为在乡下一个小镇,离城市又远,医疗水平不好,镇上医院也不行,动不动就给小孩用青霉素,我们家宝宝第一次生病发烧,大概38度多一点,就让挂青霉素,我没听,就带宝宝到另外一个镇医院看的。
       我就想请各位医生朋友,帮我看看,这个用药对我们家宝宝的害处大吗,我真的很担心,我怕对宝宝的健康有什么不好,以后我一定要注意了,用药的量不能随便增大,就是有些医生让多喂点,也不能听的,这回吃亏大了,宝宝受苦了,呜呜

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

我们家宝宝发烧了 医生的用药有问题吗

你不必担心,但是用药可以更加合理些,比如百服宁和小儿氨酚黄那敏有相同的成分(对乙酰胺基酚)只需要服用一种就可以了。我觉得这个医生殖器得表扬,因为他认为你孩子是病毒性呼吸道感染,他没有滥用抗菌素。不过我认为这种情况倒应该用些抗菌素。
**这个东西,你也没必要担心何况只用过一次。
孩子发烧你不要过快追求快速退热,病毒性感染的发烧一般都要反复几次,需要有耐心不要给医生压力,以后孩子发烧的事情还多着呢,有时候医生过多应用退热药物也是 被患者逼出来的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 第三三高+1管理员就是管理员,说话就是好听,高,实在是高,
收到1朵
3# 板凳

医患之间的理解与信任很重要!!!
大多数的医生应该说是值得信赖的!!!就算是私人诊所或是基层的医生也不例外!!!请不要妄谈私人诊所或是基层的医生水平差!!!请不要把简单的问题复杂化!!!任何不必要的多虑或是猜疑都是对医者的一种伤害!!!为了您与家人的健康,恳请支持医生并给医生以信赖。谢谢!!!

这个医生已经做到很好了,生病了当然得用点药啊,又想治又怕用药,那得了,你放在家里就不要治了,有些东西我们医生都是被你这些不懂又懂一点的人跟逼上梁山的,没有办法啊!!!

医生用药没什么问题,关键是退烧之后要让孩子多喝点开水,大量出汗之后,仅靠补充的一点液体是不够的。另外烧退了以后,口服的感冒药就不要再服用了。

你的宝贝今天晚上还会发热,可能烧的更高,你注意一下。

同意六楼的意见

支持6楼的意见

支持6楼的意见

hehe  谢谢各位的意见,宝宝没有再发烧,精神状态也不错,谢谢各位朋友的关心。 这家诊所开药不给单子的,也没有填写病历,然后付钱也没有收据的。 这个我不太懂,各位医生朋友,这样的操作合法吗???

谢谢你!!!我就是觉得挂了水的当晚,孩子的体温太低了,脸色也蛮白的,所以很担心。不过据这两天的观察,宝宝恢复了,精神状态,食欲都不错!!!

原帖由 华健池 于 2007-9-21 14:03 发表
hehe  谢谢各位的意见,宝宝没有再发烧,精神状态也不错,谢谢各位朋友的关心。 这家诊所开药不给单子的,也没有填写病历,然后付钱也没有收据的。 这个我不太懂,各位医生朋友,这样的操作合法吗???

不应该,最起码你要把用药的处方给病人,至于收据,可能诊所觉得太麻烦,都没有开。***更不可能开了,因为要交税的。如果病人提出了,就应该开***或收据的。

我现在都是用复写纸复印,病人和我诊所一式两份,出问题大家一起把处方拿出来对。

这家诊所 最近出了件医疗事故 这才是我产生不信任的想法的原因 我是后来知道的   出事的人是我们公司车队的 而且我也看到他在那挂水了 很不幸的  我到这会还害怕呢

能体会楼主对孩子的拳拳之心,孩子生病是父母最烦恼的事情,但也不要操之过急,任何疾病都有一个过程,遵照医嘱,适当用药,自然就会好了。

单子是不会给你的,但是你可以到诊所去查询,他们会给你保存的。因为卫生局到时候还要检查。

治疗疾病作为医生要尽可能少用药,甚至不用药就能很快把病看好,这太难了,我们仍需继续努力.同时也希望每个患者都能理解感冒了到完全康复是要有个过程的!

据我所知,私人诊所是不会出具任何收据和病历的!!就像你在商场和地摊买东西一样的道理!

也有写病历的我这里每个输水的都写的
吃药一般没写 :)

我奉劝楼主,以后尽量照顾好自己的宝宝,少让他(她)得病。这样你就不会有这些顾虑了。或者有病直接去北京301医院看病。忘了告诉你,我们的邓伯伯是在301医院去世的。