发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 胃痛治验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
张小月,女,30岁,
胃痛多年,近来大便常黑,咽部常有异物感,有痰感,,常半夜痛醒,糟杂,多食善饥,喜冷饮,口干,天热则咽部至胃皖有烧灼感,喜饮,舌淡红无苔,
左脉中按虚滑带弦细缓涩,右脉中寻按寸滑缓,按右弦滑,

用胃必治,猴头菌片,三七片,复方胃友好转,但口干加重。

不久胃皖又有烧灼感,伴呕吐清水,饥时呕吐明显,大便黑成形,从食管至下有不舒服感,近来食减,食后不舒,
舌红苔薄白少津,左脉中虚弦,右脉中虚弦带滑,
     炙黄芪15     炒白术10     茯苓10     炙草6      柴胡10     郁金10     炒海蛸15     公英20     丹参20     党参15    当归10     只壳10    三七粉8   白芨15      锻瓦楞15     山查10   麦芽10    炒蒲黄10
5剂安,一直未发。

评分

白术散 + 1 鼓励原创

2# 沙发

胃痛治验

海消15      山查10   麦蚜10    ------------错别字太多了,请编辑一下,以尊重读者。

左脉中按虚滑带弦细缓涩-----------------到底是什么脉?又是滑又是涩?滑涩不会同时出现吧??
3# 板凳

胃痛治验

怎么不加点滋阴之药啊,明显有阴虚内热啊。

胃痛治验

怎么不加点滋阴之药啊,明显有阴虚内热啊。

胃痛治验

方脉不符,难以置信。??????????

胃痛治验

:o :handshake

胃痛治验

方脉不符,难以置信。同感

胃痛治验

楼主不懂,大便黑,是胃部出血,烧灼痛,胃溃疡,这是医生最基本知识,你不懂中医理论

胃痛治验

??????????
问号一大把

胃痛治验

按脉是各人的捂性,或者说我个人理解.在实践中有时很难与书本上相对应.我虽然是学中医的但我不喜欢用经方,更不喜欢循规蹈矩,是证便是方.中按是指寻.主脉是滑中带弦细,寻中有不流畅之感.个人认为患者脾胃虚热,血淤阻络为主.故立方建脾益气,活血化淤为主.患者为农村人当时并不知疗效如何,数月后偶遇得知,胃痛一直未发.

胃痛治验

个人认为加滋阴药为时过早,淤血未化,脾胃功能未复,不可随便滋阴.本想患者会来转方.其疗效我也没有想到.这就是中医的魅力.

胃痛治验

"方脉不符?"说明你没有真正了解中医.如果在实际中都要讲究"方脉相符"你是学不好中医的.

胃痛治验

我建议先让患者做胃镜,排除肿瘤、溃疡、急性胃炎出血还是胃底静脉等原因。我们有这们好的检查设备为什么不用呢?应中西结合用啊!

胃痛治验

我建议先让患者做胃镜,排除肿瘤、溃疡、急性胃炎出血还是胃底静脉等原因。我们有这们好的检查设备为什么不用呢?应中西结合用啊!

学西医的请出,你是不可能了解中医的奥秘的