发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 【原创】火车上对小儿腹泻及呕吐的推拿治疗感想

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
火车上对小儿腹泻及呕吐之推拿治疗感想

前几个星期在开往杭州的火车上,碰到一个十岁左右面色发白的小朋友正病恹恹的在车厢的座位中不时呕吐(我注意到小孩的奶奶拿着小盆子跑来跑去,又有胃酸的味道),小朋友的姑姑跟奶奶着急却又不知道该怎么办…基于自己也想看看运用推拿的手法可以起到怎样的疗效,所以上前去询问了小儿的病情,并且告知小孩的姑姑,我可以运用推拿来治疗小儿腹泻

在征得小孩的亲人同意后,我首先想到的是缓解小孩的腹痛,所以运用一指禅推法跟滚法在足部的足三里穴(根据在十总穴中提到“肚腹三里留”),开始了缓解腹痛的处理,在推拿的当下,也顺便询问了小孩的起病跟就医情况。

发病情况如下:患儿于昨日晚上就餐时,食用椰子汁与西瓜过多后,夜间八九点开始腹痛腹泻与呕吐(一起就餐的大人们都没有腹痛腹泻发生),于今天凌晨至上海某医院挂急诊后,急诊医生给予头孢等抗菌药物跟止泻治疗。经服药后,腹泻减轻,但是患儿仍不时有呕吐,呕吐物多为清水。面色发白,无力,懒言。

在我推拿治疗十分钟左右,小儿自觉疼痛减轻,面色跟精神转好(患儿家长告知的),但是又呕吐一次,呕吐物为清水及早上所吃的少许食物。脉细无力稍促,舌淡苔白。
我告诉患儿的姑姑跟奶奶说,能吐出来最好,(金元四大家的张子和认为“病在上者可吐之”),但需要喝热水和缓胃不适,刚好我已经泡着枸杞菊花黄芪等中药养生茶在座位上, 便趁热让患儿少少的分次喝下一些…

根据小儿的病情跟舌脉的诊断,小儿当属过食冷饮的脾胃虚寒,所以我在治疗上采取拿小儿“肚角”(在脐两旁大筋),因为在火车上并没有足够医疗工具,所以用我自己的左手手心覆盖腹部中脘穴跟关元穴,代替艾灸灸腹部,以求和缓腹中寒邪(缓急止痛),以右手四指尖揉腹舒缓小儿腹痛。

在手法施治一个小时后,小儿自诉腹痛减轻,并安然入睡(昨夜因为腹痛下泻跟呕吐,一夜未眠),面色较为红润。患儿姑姑跟奶奶此时终于松一口气,患儿奶奶安心的在一旁坐着睡着了(昨夜小孩急诊,她们也一夜没睡)

为求疗效巩固,又特别在华佗夹脊穴(脊椎两旁)做了手法…并嘱咐患儿家长密切观察,如果还有不适,仍需到医院进一步治疗。

后语:
在患儿使用西药无效的情况下,火车上又不能使用中药或针灸的条件下,让患者家长看到中医推拿的神奇疗效,是我自己很高兴的一件事情,呵呵…

其实,在这之前,我也曾经碰到火车上有小婴儿发疹子,并且发低热不退,但是由于在这方面治疗没有信心而不敢运用推拿手法处理,自己一直为那次的事情感到遗憾,这次总算让我有在火车上治疗的经验了!感谢上天…

学习中医就是要运用,在运用之下才能发现问题,这是很多中医前辈反复提到的事情,可惜现在中医学院的教学,并不是师带徒的机制,导致很多好的治疗都被忽视了,个人自己认为,现在很多所谓的中医中药治疗,早就不行了…说实话,虽然我也是中医学院出来的,但是自己学了中医后,就再也不让自己身边的朋友或者亲人去医院看病,情愿自己开中药或者针灸推拿,理由就是不相信医院的医生(不是医术的问题,而是现在医院为了业绩,开药并不规范的问题让人害怕)…

如果这个小孩用中药治疗,估计20块不到的中药(个人认为温脾汤就可以了)已经可以很好的解决了…也可以让孩子不用受这么多的痛苦,运用推拿的手法就可以这样好,但是我们这些医生却还让小孩吃抗菌药物,白白受了这样多的苦,这就是现在很多中医或者西医医院所做的事情…这是连我自己也觉得汗颜的…反省ing…
2# 沙发
楼主学以致用,身体力行,是我辈的学习的榜样啊
3# 板凳
榜样,中医的践行者,支持并学习着。。。。。
佩服之极,胆大心细,行方智园。
学习了,多一些楼主这样的中医人士,咱们中医就会慢慢发扬光大的。
学习了,楼主有什么好的经验多多交流,
需要加补脾,推天柱骨,摩腹,捏脊等。楼主处理的不错