发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 【即时求助】两个棘手的发热病人,帮忙开拓一下思路

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
其中一个以前发过一次帖子,发热已有二十多天了,除了白细胞计数高外,没有特别的阳性体征;
近两日又来了一个,从省城打工回乡,发热近八日,前几日低热,微咳无痰,间断输液无明显效果.近三日返回,在镇医院检查:白细胞计数一万四,右下肺有纹理增多增粗,肥达氏反应阴性;干咳无痰,也无有其他特别的阳性体征,以肺炎用药无效,反复高热,高时达四十度.
不求同仁能帮我确诊;只求能回帖帮我开拓一下思路,多从哪些方面去考虑.
很是着急,以前还没有见过如此让我无从着手的发热病人,且是两个.
2# 沙发
查hiv抗体
3# 板凳
症状很像非典啊:lol:
估计就是一个上感。
个人认为还是以病毒感染为主进行治疗。关于你前面说的那个帖子我看过。
先说我遇到过的2个病人,为母子2人,母30岁  儿6岁。先是母发热,治疗过程10天,具体的我就不说了,先在我这里 5天  仍是间断高热后来就去其他的方治疗,结局频繁更换抗菌素。儿子 在母亲痊愈后1周也出现发热,在我这治疗3天结果同母亲,仍然高热,没有其他明显体征,实验室检查未见明显异常。后来儿子到医院治疗2天仍然未愈,后又回到我这里,按照病毒性感染不用过多抗菌素,治疗3天痊愈。
得到的启示凡是这种没有其他明显体征常规实验室检查未见明显异常的发热病人要考虑病毒性感染,最大的一关是如何叫病人在病程未到持续发热的情况下安心接受治疗,不要因为高热不退而频繁更换抗菌素。
不知道你看过后对你这些病人的治疗有帮助吗?写的较乱。
第一个病人,与你说的差不多,到别的地方去了;并没有接受我的建议去卫生院,可能在其他的个体诊所里就医;昨日晚体温39,接我到家里打了一针氨基比林,早上体温37.5,去什么地方不得而知.病程有二十四天了.
第二个病人,今晨反应良好,热退尽,咳嗽与胸痛大有好转,还是肺炎为主.只是我心情太急躁了.
感谢大家的参与.
也感谢爱医这个好的平台.
我的经验三天不退烧青霉素加清开灵效果极好
白细胞计数一万四 估计就是一个上感。实验室检查未见明显异常的发热病人要考虑病毒性感染