发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【讨论】【原创】咳嗽好难治疗啊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
临床上经常碰到感冒后急性咳嗽的病人,尤其是剧烈干咳的,或者痰很少的,伴咽喉痒的,真难治疗,一般没一两个星期难好啊,几乎各种抗生素,抗病毒药都用过,还有各种止咳药,厉害的还用可待因,有时还加扑尔敏激素,都效果不好,一段时间后病人自己慢慢转好。不只大家有什么好办法。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

【讨论】【原创】咳嗽好难治疗啊

是否是过敏性咳嗽啊?用点抗过敏的药物.如酮替分
3# 板凳

扑尔敏和地米对过敏性咳嗽没用吗,加了也没用,临床上很多的啊,我最怕治疗咳嗽了。

我也是很怕治这种,我用用扑尔敏和止咳嗽药,效果不太好,有什么好方法?

用蜜炼川贝枇杷膏效果特好,大家不妨试一试.

你可以用一下博利康尼,沙丁胺醇

楼上说的是平喘药吗?

我也试着用过那些药,还试着用过安茶碱,没用,一般都是打了几天针后,自己随便吃一点药,拖一两个星期后好了

疾病痊愈需要时间

病人就不会这么想了

这个问题需要大家来讨论一下,我去年12月份就遇见了这种情况,多见与小儿,用了多种消炎药,止咳药都不见什么效果,大概2  个礼拜以后就好了,不知道怎么回事,大家谁有治疗这方面的方法或好的经验拿出来让大家学习学习,也是剧烈干咳.和病人说是没有用的,只有疗效才能说明你的医术

是的.不好治疗.我有的时候加点红霉素效果还可以,.

我也很怕碰到这样的病人,但这样的病人很常见的

用我的方法  用非那根  不用扑尔敏  
效果要好的多 

我也是经常遇到呢,我一般就是用咳安效果还是不错的

原帖由 ysqaaa 于 2006-9-21 10:24 发表
临床上经常碰到感冒后急性咳嗽的病人,尤其是剧烈干咳的,或者痰很少的,伴咽喉痒的,真难治疗,一般没一两个星期难好啊,几乎各种抗生素,抗病毒药都用过,还有各种止咳药,厉害的还用可待因,有时还加扑尔敏激素 ...

干咳无痰一般是病毒和支源体感染引起的,**呼吸道黏膜引起气管痉挛,我介绍几种止咳比较快的西药你可以联合用.(咳快好2片克咳敏2片咳比清2片维生素K3片2片)这些同时服下每天2-3次.止咳有效率90%以上.副反应一般是嗜睡,头晕,不过能够耐受.如果副反应厉害,可以减要量一半,一定和病人交代清楚.同时在配合抗病毒的药物和甘草片也行..:victory:

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

炎症过后,气管、支气管会保持一种高反应状态,稍微有**,或是在没有**的情况下,也会出现咳嗽,这时虽然患者的体温降至正常了,血像也不高了,但因其气道的高反应性,所以咳嗽持续存在,大概需要12天左右才能恢复正常,有的甚至需要2个月左右,因患者的体质不同而不同,可以加点抗过敏的药物试试,但效果一般不怎么好,所以只要咳嗽不是太过剧烈,可以不必理会。

低分会员,加分鼓励--过眼云烟

评分

过眼云烟 + 1 加分鼓励

感冒一般都是由于感冒病毒侵入呼吸道所引起的,只能靠自身的免疫力,感冒病毒一般在人体内存活7-10日便自行灭亡。由于感冒病毒侵入呼吸道可以引起很多并发症,如;扁桃体炎,咽炎,支气管炎,肺炎等等。所以当感冒患者发生以上并发症时伴有咳嗽,发烧等症状,应及时使用抗菌素治疗。

但由于感冒是上呼吸道感染所致,无论病毒或细菌都会**呼吸道而产生干咳,甚至咳嗽加剧,咳粘痰或黄稠痰,不易咯出。痰液产生与咳嗽是人体排出异物的一种生理反应,一般不主张使用镇咳药,中医有“闭门留寇”之说。除非严重的**性干咳无痰,或咳嗽剧烈影响工作和睡眠,才可酌情应用镇咳药,以免破坏这种有益的生理反应。如果盲目使用镇咳药,初服咳嗽减轻,但痰液排出受阻,咳嗽反会迁延不止。

对于感冒后咳嗽不愈达1~2个月之久的病人,询问病史,多数用过川贝母或者可待因、咳必清、等镇咳药。来诊时仍感到胸闷、咳痰不爽或不出,这是由于急性期咳嗽用药错误而致正常咯痰功能受到抑制。此时,可以使用麻黄、前胡、桔梗等药开宣肺气,使内闭之外邪或痰湿得以排出。若日久化热,还需加清热解毒药品治之。可见感冒咳嗽虽是常见的小病,选择用药仍应慎重,切忌自以为是、擅自滥用。

对那个我是这样用的
牛黃蛇胆川贝液+含片
效果还可以
大家可以试试

上呼吸道的感染,都有咽部到上支气管的炎症,咽痒你试着用治疗咽炎的药物,上支气管炎症,你可以用注射用细辛脑,治疗,因为上感病毒控制以后,主要是气管的修复问题。

我劝你们不要用扑尔敏非那根之类的药,这些抗组胺药大多都会引起腺体分泌减少,口干,痰液变粘稠,反而加重咳嗽。我是自己开的诊所,我在这里最出名的就治疗咳嗽了,对于感冒后咳嗽,通常我都是用一个固定处方的,不管有痰无痰,一律用这几个药:罗红霉素+溶菌酶+克咳敏+必嗽平+复方甘草片。病情较严重的就打点滴:左氧+菌必治疗,再加上面的口服药,效果非常好。个体医生可以试试我的方法,本钱也不高,很有赚头 ,嘿。

又学习了,{MOD},同志们辛苦了

原帖由 yangkaisen1983 于 2006-9-21 20:10 发表
我劝你们不要用扑尔敏非那根之类的药,这些抗组胺药大多都会引起腺体分泌减少,口干,痰液变粘稠,反而加重咳嗽。我是自己开的诊所,我在这里最出名的就治疗咳嗽了,对于感冒后咳嗽,通常我都是用一个固定处方的, ...

能提供一下剂量吗?

21 23 楼你们的说法我认为是较好的,比较完善,较有实际的临床实用价值。我又长智了,学习了,谢谢!

原帖由 yangkaisen1983 于 2006-9-21 20:10 发表
我劝你们不要用扑尔敏非那根之类的药,这些抗组胺药大多都会引起腺体分泌减少,口干,痰液变粘稠,反而加重咳嗽。我是自己开的诊所,我在这里最出名的就治疗咳嗽了,对于感冒后咳嗽,通常我都是用一个固定处方的, ...

克咳敏不也是抗组胺药物吗?

克咳敏好象是异丙嗪的衍生物,药物说明书说它有祛痰的作用,这些药我对成人的用量(超过正常剂量的)罗红霉素125mg+溶菌酶5#+克咳敏1#+必嗽平1#+复方甘草片3# 都是一天三次,目前还没见过明显不良反应。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 朱军青+3希望以后多发这样的经验好吗
收到3朵

我没有溶菌酶和止嗽平,能不能介绍点替代药。先谢谢.

原帖由 guijun859 于 2006-9-21 19:44 发表
上呼吸道的感染,都有咽部到上支气管的炎症,咽痒你试着用治疗咽炎的药物,上支气管炎症,你可以用注射用细辛脑,治疗,因为上感病毒控制以后,主要是气管的修复问题。

支持

我没有溶菌酶和止嗽平,能否介绍一下,我习惯用克咳敏,甘草,岩白菜加抗生素.

雪梨膏慢咽.中药桑菊饮+.-.